Акционеры «Восточного» заключили мировое соглашение

Фонд Baring Vostok и компания Артема Аветисяна подписали мировое соглашение о разрешении конфликта вокруг банка «Восточный» и отзыве всех исков. Сделка, как отметили обе стороны, не касается уголовного дела Майкла Калви и его коллег — как раз сегодня Генпрокуратура дала ему судебный ход, утвердив обвинение

Акционеры банка «Восточный» «МК Финвижн» (контролируется основным акционером банка Артемом Аветисяном) и «Эвизон» (принадлежит фонду Baring Vostok) подписали мировое соглашение «в интересах банка, его клиентов, вкладчиков и кредиторов». Об этом сообщается в полученном Forbes совместном заявлении сторон.

Соглашение предполагает отзыв всех исков из российских, зарубежных и третейских судов, указывается в сообщении. Этот процесс «может занять порядка двух месяцев». Соглашение урегулирует все юридические споры между акционерами, но не коснется уголовного дела в отношении бывших членов совета директоров банка «Восточный», подчеркивается в сообщении. Акционеры указали, что корпоративный спор и уголовное дело — это «не связанные процессы», и они «решительно отрицают и опровергают» информацию об их «якобы связанности».

Ранее в среду «Восточный» сообщил, что договорился с Первым коллекторским бюро, принадлежащим Baring Vostok, о возмещении ущерба на 2,5 млрд рублей. Именно эта сумма вменяется фигурантам уголовного дела Baring Vostok, в том числе основателю фонда Майклу Калви. Пока что соглашение на ход дела не влияет: в среду Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по проведенному Следственным комитетом расследованию о растрате в особо крупном размере. Ранее руководитель практики административного права бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский (бюро защищает фигурантов дела) заявил РБК, что урегулирование и погашение ущерба дают основания для прекращения уголовного дела.

В сентябре Financial Times со ссылкой на источники писала, что надежды сторонников Калви на смягчение предъявленных ему обвинений «разбились» на фоне сопротивления силовиков и сторонников жесткой линии поведения в Кремле. Оправдание Калви «означало бы, что придется объяснять [президенту России Владимиру] Путину, что дело было ошибкой, и никто не хочет этого делать», — объяснил один из собеседников FT.

Калви и еще пять менеджеров (его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого кредитного бюро (ПКБ) Максим Владимиров) были арестованы 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok. В декабре 2019 года был также задержан бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов. Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий банка и партнер Аветисяна Шерзод Юсупов, которому сейчас принадлежит почти 8%.

Сам Калви в суде утверждал, что истинной причиной заявления был акционерный конфликт, развязавшийся в 2018 году. Краеугольным камнем стали взаимные претензии к качеству активов и опцион на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном».

«Восточный» сообщил о договоренности по возмещению ущерба по делу Калви

«Восточный» сообщил, что договорился с Первым коллекторским бюро, принадлежащим Baring Vostok, о возмещении ущерба на 2,5 млрд рублей. После этого банк планирует отказаться от гражданского иска к Майклу Калви

Банк «Восточный» сообщил, что достиг соглашения с Первым коллекторским бюро (ПКБ), которое принадлежит фонду Baring Vostok. В рамках него банк получит 2,5 млрд рублей и откажется от гражданского иска, поданного в рамках уголовного дела против основателя Baring Vostok Майкла Калви, «в связи с урегулированием требований банка», говорится в сообщении.

Урегулирование претензий дает основания для прекращения уголовного дела, заявил РБК руководитель практики административного права бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский (юристы ЕПАМ представляют сотрудников Baring Vostok в деле). Достижение соглашения свидетельствует о том, что гражданско-правовые отношения могут быть урегулированы без «вторжения следственных органов», «на основе переговоров и соглашений, а не путем арестов и привлечения бизнесменов к надуманной уголовной ответственности», заявил адвокат Калви Тимофей Гриднев. Он надеется, что это станет поводом принять решение о прекращении дела Калви и его коллег.

О том, что Baring Vostok ведет переговоры с оппонентами об урегулировании акционерного конфликта вокруг банка «Восточный», 15 октября РБК рассказывал представитель фонда. Основной акционер банка Артем Аветисян в декабре 2019 года говорил РБК, что готов к мировому соглашению с фондом Baring Vostok, хотя на тот момент оно не обсуждалось.

Калви и еще пять менеджеров (его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший предправления «Восточного» Алексей Кордичев и экс-глава Первого кредитного бюро (ПКБ) Максим Владимиров) были арестованы 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», акционером которого был Baring Vostok. В декабре 2019 года был также задержан бывший директор по инвестициям банка «Восточный» Александр Цакунов. Все фигуранты дела сейчас находятся под домашним арестом.

Заявление в правоохранительные органы писал миноритарий банка и партнер основного акционера банка Артема Аветисяна Шерзод Юсупов, которому сейчас принадлежит почти 8%. По версии следствия, Калви и партнеры в счет погашения долга Первого коллекторского бюро на 2,5 млрд рублей одобрили сделку по продаже 59,9% акций International Financial Technology Group на 2,5 млрд рублей, в то время как их реальная стоимость не превышала 600 000 рублей. Калви утверждал, что акции стоят от 2 до 3 млрд рублей.

Сам Калви в суде утверждал, что истинной причиной заявления был акционерный конфликт, развязавшийся в 2018 году. Краеугольным камнем стали взаимные претензии к качеству активов и опцион на 9,99% акций банка, исполнение которого меняло контролирующего акционера в «Восточном».

Фонд смущали сделки «Юниаструма» лета 2016 года, который потом слился с «Восточным экспрессом». Тогда правопреемник Finvision Аветисяна BOC Russia выкупила у девяти компаний, связанных с «Клубом лидеров», доли по 4,99%, а потом продала их «Юниаструму». За эти доли BOC Russia заплатила 5,4 млн рублей, а банк купил их за 1,6 млрд рублей. В марте 2018 года истекал опцион на 9,9% акций «Восточного», который давал Аветисяну контроль над банком. Но партнеры из фонда считали, что после сделок лета 2016 года соглашение об опционе теряет силу. В мае 2019 года арбитражный суд решил, что опцион все-таки должен быть исполнен в пользу компании Аветисяна.

В октябре 2020 года расследование дела Майкла Калви завершилось. Защитники и фигуранты дела завершили ознакомление с материалами и подали следователю финальные ходатайства о прекращении уголовного преследования. 22 октября адвокат Калви Тимофей Гриднев сказал «Коммерсанту», что дело, судя по косвенным признакам, передано в Генпрокуратуру. Там оно должно быть утверждено и направлено в суд.
Источник: http://www.forbes.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528868 обязательна Условия использования материалов