Самый верный способ победить страх - рисковать!

📉 Уже два с половиной месяца кряду индекс Мосбиржи планомерно снижается, обновив вчера свои июньские минимумы.

Признаюсь, в своих сценариях я не закладывал подобного обвала, однако такими темпами до состояния весеннего пессимизма мы легко дойдём уже совсем скоро. А когда на рынок приходит пессимизм и страх – это прекрасное время для долгосрочных покупок.

Да, понимаю, что многим из вас я уже надоел с этим банальным призывом, тем более на падающем рынке, но история уже не раз доказывала, что некоторое время спустя инвесторы вознаграждаются за свою смелость в такие тяжёлые для рынков времена.

Весной мои мартовские покупки бумаг на паническом рынке для некоторых из вас наверняка казались чем-то безумным, кому-то было комфортней сидеть в кэше и ждать ещё большего обвала, однако дно тогда всё же нащупалось где-то 18-19 марта, и несколько недель спустя мы уже получили резкое восстановление котировок, причём двузначными темпами. По части позиций я с тех пор даже успел зафиксировать прибыль, из некоторых позиций вышел вовсе (Московская биржа, Детский мир, АФК Система), а буквально вчера продал на локальных хаях (по 180+) процентов 20% своих акций НЛМК. Разумеется, бОльшую часть в портфеле я оставил.

Ещё совсем недавно я кроме нефтегазового сектора ничего и не мог порекомендовать, а сейчас поле инвестиционного зрения с каждым днём распродаж расширяется на другие сектора. И это прекрасно! Привлекательных бумаг для покупок становится всё больше, дивидендная доходность по некоторым из них вновь начала подтягиваться к двузначным отметкам (а я уже и не ждал!), поэтому лучшим решением в данной ситуации является планомерная покупка акций, с размазыванием средней цены в своём портфеле всё ниже и ниже. Если вы, конечно, не обладаете чудодейственным качеством точно предсказывать будущее и определить тот самый день, когда мы увидим локальное дно.

Выбирайте для покупок адекватные эмитенты и отдавайте предпочтение не слишком закредитованным компаниям, с крепким финансовым состоянием. Если распродажи продлятся до пятницы, тогда найду вдохновение и напишу на выходных обзорный пост, выделив наиболее интересных кандидатов для долгосрочной покупки (не из нефтегазового сектора).

Где взять деньги для покупок – спросите вы? У меня есть валютная подушка, которую я с радостью начну потрошить при курсе доллара выше 80 рублей + облигационную составляющую постепенно сокращаю, наращивая долю акций.

Главное – не бойтесь! Всё будет хорошо, я проверял!
Источник: /
https://t.me/invest_or_lost/3008

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528895 обязательна Условия использования материалов