Тогда и сейчас или немного о статистике

Мне на глаза попался чрезвычайно интересный материал о России конца XIX – начала ХХ века, приведенный в брошюре Д.И.Менделеева «К познанию России» 1906 года. Она представляет собой собрание фактов, полученных из Переписи русского населения в 1897 г. На некоторых из них стоит остановиться отдельно.

Жителей в России по переписи было 128,2 миллиона человек. Ежегодно население увеличивалось не менее чем на 2 миллиона жителей. Каждую минуту дня и ночи общее число рождающихся в России превышало число умирающих на 4 человека. В 1906 г. общая численность жителей России оценивалась в 146,6 миллионов человек. Дети до 10-летнего возраста составляли 27,3% населения страны.

На 01.01.2020 численность населения современной России, по данным Росстата, составляла 146,75 млн. человек. По существующим оценкам, к концу года население страны сократится на 150 – 160 тысяч человек, то есть вернется к уровню 1906 года.

Так называемых «служащих» - чиновников на казенной и общественной службе – в России до революции на 146 миллионов населения было 336 тысяч. Хотя в обществе постоянно шли разговоры о великом множестве чиновников, Д.И.Менделеев справедливо отмечал, что если б у нас осуществился социализм и коммунизм, то число тех «служащих», которые будут распределять работы, сгонять на них и наблюдать за ними, будет во много раз более 336 тысяч. Как в воду глядел…

Собственно говоря, великий ученый – он на то и великий, что объективно оценивал происходящие процессы. И хотя вот уже как 30 лет Россия не живет не то что в коммунизме, но даже и не в социализме, его прогнозы полностью оправдываются.

По данным Министерства финансов РФ от сентября 2019 года, к чиновникам в России принято относить всех работников государственных и муниципальных органов. По словам замглавы Минфина: «Их около 2,4 млн человек. Получается, на 10 тыс. населения России приходится 163 чиновника. Это 3,3% от численности занятых в экономике.»

За прошедшие 100 лет число разнообразных бюрократов, контролеров и учетчиков от государства выросло более чем в 7 раз. И да, кстати, не забудем, что тогда чиновники скрипели перышками по бумаге. Никакой автоматизации и тем более цифровизации тогда не было. Так что нет особых сомнений, что с окончательной победой цифровизации в стране число чиновников вырастет еще больше.

Доля «настоящих» чиновников, то есть государственных гражданских и муниципальных служащих, по словам замглавы Минфина, примерно вдвое меньше — это (по данным на 1 июля) 603 тыс. федеральных государственных гражданских служащих, 252 тыс. региональных гражданских служащих и 395 тыс. муниципальных служащих в органах местного самоуправления. Это все равно в 3,7 раза больше того количества, которое было до революции.

Если взять всех лиц, находившихся в начале ХХ века, как тогда говорили, «на общественном виду» (административно-полицейские и судебные, коронная и выборная, профессиональные: священники, учителя, врачи, ученые, художники и т.п., военные), то таких насчитывалось 2 миллиона 160 тысяч человек или около 1,5% всего населения. Из этих 2,16 миллионов военных было 1 миллион 145 тысяч человек. «Такого количества, — отмечал Д.И.Менделеев, — во всех отношениях немного не только по сравнению с тем, что в других прогрессивных странах, но даже с тем, что без сомнения существовало в давние, полупатриархальные времена».

По состоянию на 2020 год в РФ насчитывается 2,6 млн. сотрудников только силовых структур – армия, МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО, СВР, Генпрокуратура, СК и т.д. . Каждый 57 россиянин является силовиком. За 6 лет в стране их стало на 260 тысяч человек больше.

В армии служит 793,5 тысячи человек (по данным 2018 года), что на 31% меньше дореволюционной ее численности, тогда как количество служащих Министерства внутренних дел и Росгвардии существенно превышает размеры армии. В МВД - 746859 сотрудников (всего же, считая гражданских лиц, 915 тысяч), а в Росгвардии – еще 430 тысяч.

Поскольку численность МВД Российской империи в разгар революции 1905 – 1907 годов составляла всего 32115 человек, без преувеличения можно сказать, что МВД за прошедшие годы продемонстрировало самый большой рост – в 23 раза. С учетом гражданских лиц, работающих в МВД, эта цифра еще больше – в 28,5 раз, а с учетом Росгвардейцев, то и вовсе почти в 42 раза.

Напрашивается простой и вполне очевидный вывод: нынешняя вроде как российская власть не видит какой-либо существенной внешней угрозы от своих, как она любит выражаться, «партнеров», но до одури и безумия боится народа. Этим дело не ограничивается.

К этим 2,6 миллионам силовиков стоит добавить еще 288,5 тысяч сотрудников МЧС, большая часть которых фактически также военнослужащие. Итого 2,89 млн. человек. По самым скромным подсчетам, число силовиков с дореволюционных времен выросло в 2,5 раза.

Итак, математика на сегодняшний день получается в итоге довольно простая: 2,4 млн. чиновников плюс 2,89 млн. силовиков – это уже 5,29 млн. человек или в 3,5 раза больше, чем до революции. И это, не считая также находящихся на бюджете врачей, учителей, ученых и т.д.

В госсекторе, а также на крупных и средних предприятиях занято около 32 млн человек. Примерно половина из них, по оценке НИУ ВШЭ, бюджетники. Количество трудоспособного населения России – то есть не пенсионеров и не детей - составляет немногим более 70 млн. человек.

Итого: если в начале ХХ века доля всех бюджетников составляла менее 2% от численности всего населения, то сейчас она находится на уровне 14,5%.

Могу ошибаться, но что-то подсказывает, что в отношении нынешнего состояния российской экономики лучше всего подойдет фраза: «Боливар не выдержит двоих.» (О’Генри «Дороги, которые мы выбираем»).
Источник: /
https://alexandrlezhava.livejournal.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528904 обязательна Условия использования материалов