В плюс смогли выбраться пока только металлурги

29 октября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2702,56 п. (+0,35%)
Индекс РТС: 1072,44 п. (-0,56%)

О главном

Торги на российском рынке после обвала накануне проходят без единой динамики. Инвесторы взяли паузу после активных распродаж, спровоцированных ростом количества зараженных коронавирусом и введением карантина в крупнейших экономиках Европы.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Преимущественно позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Риски эскалации конфликта между США и Китаем
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки упали на 3,1% и торгуются на уровне $37,9 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок начал день в плюсе после вчерашнего падения, но к середине дня преимущество покупателей начало таять. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,35%, индекса РТС — в минусе на 0,56%.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Инвесторы взяли паузу после активных распродаж, спровоцированных ростом количества зараженных коронавирусом и введением карантина в крупнейших экономиках Европы: Германия ограничила работу предприятий сферы услуг, Франция объявила режим самоизоляции, а во многих штатах США были зафиксированы рекордные темпы распространения вируса. С одной стороны, риски дополнительных локдаунов, а значит и более медленное восстановление мировой экономики. С другой — подешевевшие активы и надежда на помощь правительств и центробанков.

Сегодня состоится заседание ЕЦБ. Участники торгов ждут от регулятора намеков на дополнительные меры поддержки в текущих условиях.

В США в фокусе окажутся предварительные данные по ВВП за III квартал, а также отчетности технологических гигантов: Amazon, Apple, Facebook, Twitter.

Азия довольно сдержанно отреагировала на вчерашний обвал на западных площадках и закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng просели на 0,37% и 0,60% соответственно, китайский Shanghai Composite смог добавить 0,11%. В КНР на этой неделе проходит пленум ЦК КПК, где планируется принять план развития страны на ближайшие 5 лет.

Европейские площадки пытаются скорректироваться. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 растет 0,3%. Сегодня ждем итогов заседания ЕЦБ, которые могут повлиять на фондовый рынок и курс евро. В 16:00 МСК будут опубликованы данные по динамике потребительских цен в Германии за октябрь. Завтра внимание инвесторов будет сконцентрировано на показателях ВВП еврозоны за III квартал.

Американские фьючерсы утром отскакивают в среднем на 0,8% после ощутимого падения основных индексов в среду. Сегодня инвесторы в течение дня будут оценивать состояние американской экономики в III квартале, а также финансовые показатели крупнейших представителей технологического сектора за этот период.

На рынке нефти инициатива продолжает оставаться на стороне продавцов. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 3,1%, до $37,9 за баррель марки Brent. Введение новых локдаунов негативно отразится на и так слабом спросе. В то же время в ближайшей перспективе поддержку черному золоту могут оказать решения ОПЕК+ о дополнительных сокращениях. Хотя о них говорить пока рано, но текущий уровень 7,7 млн б/с с большой вероятностью придется продлить как минимум на I квартал 2021 г. Очередное заседание нефтедобытчиков запланировано на конец ноября, но отдельные сообщения в СМИ могут появляться за две-три недели до мероприятия.

Торги на российском рынке после обвала накануне проходят без единой динамики. Индекс РТС под давлением слабеющего рубля опустился на 1%.

Индекс МосБиржи курсирует в плюсе на 0,35%, на уровне 2700 п.

«По индексу МосБиржи в среду были достигнуты локальные цели около 2700 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Если сегодня не удастся закрепиться выше, то придется сдвигать ориентиры коррекции к следующим поддержкам, расположенным около 2625 п».

В то же время, по мнению эксперта, накопленное за последние недели отставание российского рынка акций от развитых и развивающихся площадок теперь будет работать в обратную сторону. Масштаб снижения у нас может быть более сдержанным, чем на ключевых западных площадках, так как крупные продавцы частично выходили из длинных позиций заранее.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах дня оказался потребительский сектор, потери отраслевого индекса которого к 13:00 МСК превышают 0,7%. Продавцы сконцентрировались на бумагах Магнита и Детского мира. В противоположном направлении движутся акции Яндекса (0,8%). Накануне компания представила позитивные результаты по итогам III квартала, однако конъюнктура рынка не позволила отыграть это событие.

Падение в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы телекоммуникационного, транспортного, нефтегазового и финансового секторов. После вчерашних распродаж отскок проходит в акциях Лукойла, Газпрома, Globaltrans — активы прибавляют более 0,5%. Продолжают оставаться под давлением продавцов бумаги Новатэка, Роснефти, МТС, ГТМ.

В финансовом секторе уверенно идут вверх акции Системы, Qiwi. В плюсе — бумаги ВТБ, МосБиржи и Сбербанка ао. Последний сегодня опубликовал финансовую отчетность по МСФО за III квартал 2020 г., результаты которой превзошли ожидания.

Сектор электроэнергетики «завис» на уровнях среды. Спросом пользуются акции Интер РАО, РусГидро, Россетей и ОГК-2.

В лидеры в середине дня вышел отраслевой индекс металлургии и добычи. Локомотивами подъема выступают бумаги Полиметалла, Русала, Северстали, Алросы и Норникеля.
Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528916 обязательна Условия использования материалов