Спрос на золото упал до отметок десятилетней давности

29 октября 2020 finversia.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Устойчивый рост глобального инвестиционного спроса на золото в третьем квартале частично компенсировал слабый спрос в других секторах на фоне борьбы потребителей с последствиями COVID-19.

В готовом исчислении в третьем квартале мировой спрос на золото упал на 19% до 892 т, так как потребители продолжали ощущать влияние пандемии COVID-19. Это самый низкий квартальный показатель с третьего квартала 2009 года. Согласно последнему отчёту Всемирного совета по золоту «Динамика спроса на золото», спрос с начала года в размере 2972,1 т был на 10% ниже по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В то время как общий спрос снизился, в третьем квартале наблюдался значительный рост инвестиционного спроса, который вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. Во всём мире инвесторы купили 222,1 т. золотых слитков и монет и дополнительно 272,5 т. золота через обеспеченные золотом ETF. С начала года золотые ETF увеличили свои активы на рекордные 1 003,3 т.

Однако сочетание сохраняющихся ограничений по социальному дистанцированию на многих рынках, экономического спада и рекордно высоких цен на золото во многих валютах оказалось слишком серьёзным испытанием для многих покупателей ювелирных изделий. Спрос на ювелирные изделия снизился до 333 т., что на 29% ниже относительно слабого спроса, который наблюдался в третьем квартале 2019 г.

Квартальный приток в размере 272,5 т. увеличил глобальные резервы обеспеченных золотом ETF до нового рекорда в 3 880 т. Несмотря на то, что с первого полугодия темпы немного замедлились, устойчивый приток в течение третьего квартала говорит о неизменной мотивации инвесторов в ETF увеличивать свои активы.

Цена на золото в долларах США в начале августа выросла до рекордной отметки в 2067,15 долларов США за унцию. За этим последовало снижение цены до 1900 долларов США за унцию в конце квартала. Рекордно высокие цены на золото были также отмечены в других валютах, среди которых рупия, юань, евро, фунты стерлингов и рубль.

Инвестиции в слитки и монеты увеличились до 222,1 т. в третьем квартале, что на 49% больше в годовом исчислении. На большинстве крупных розничных инвестиционных рынков наблюдался уверенный рост спроса на слитки и монеты. Западные рынки, Китай и Турция показали наибольший рост объёмов, на фоне продолжающихся значительных продаж в Таиланде.

Последствия пандемии ещё больше повлияли на ювелирный сектор. Слабость, вызванная COVID-19, усугубилась рекордными ценами на золото: спрос в третьем квартале упал на 29% в годовом исчислении – до 333 т. Хотя наибольшее сокращение объёмов пришлось на Китай и Индию, слабый спрос на ювелирные изделия наблюдался во всём мире.

Центральные банки умеренно продавали золото: в третьем квартале чистые продажи составили 12 т. С четвёртого квартала 2010 года это первый квартал, в котором преобладают чистые продажи, в основном за счёт продаж центробанков Турции и Узбекистана. Покупки продолжаются умеренными темпами, что обусловлено необходимостью диверсификации и защиты в условиях отрицательных ставок.

Луиза Стрит, аналитик Всемирного совета по золоту, прокомментировала: «Влияние COVID-19 по-прежнему ощущается на рынке золота во всём мире. Сочетание сохраняющихся социальных ограничений на многих рынках, экономических последствий изоляции и рекордно высоких цен на золото во многих валютах оказалось слишком серьёзным испытанием для многих покупателей ювелирных изделий. Мы полагаем, что эта тенденция, скорее всего, сохранится в обозримом будущем. Однако, оценивая ситуацию с инвесторами, мы видим новый рекордный приток средств в обеспеченные золотом ETF в третьем квартале, что привело к беспрецедентно высоким глобальным показателям. Не менее обнадёживает и то, что в этом квартале проявилась роль золота как «убежища» для розничных инвесторов, поскольку люди продолжают искать стабильность в условиях неустойчивости на рынках».

Основные выводы отчёта «Динамика спроса на золото» за третий квартал 2020 года:

Общий спрос на золото снизился в третьем квартале на 19% – до 892 т.
Приток в обеспеченные золотом ETF увеличил резервы фондов на 272,5 т., в результате чего глобальные активы достигли нового рекорда в 3 880 т
Спрос на слитки и монеты значительно вырос – на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 222,1 т.
Мировой спрос на ювелирные изделия укрепился по сравнению с рекордно низким уровнем во втором квартале, но снизился на 29% в годовом исчислении – до 333 т.
Чистые продажи центробанков в третьем квартале составили 12 т. – это первый квартал чистых продаж с 2010 года
Спрос в технологическом секторе упал на 6% – до 76,7 т.
Общий объём предложения снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С полной версией отчёта «Динамика спроса на золото» за третий квартал 2020 года можно ознакомиться на сайте Всемирного совета по золоту. В отчёте содержатся данные Metal Focus – одного из мировых лидеров в области консультирования на рынке драгоценных металлов.
Источник: http://www.finversia.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528954 обязательна Условия использования материалов