Self-off подкрался незаметно

Рынок держался как мог и сколько мог. Но силы не безграничны и терпение инвесторов тоже. Внешние обстоятельства, связанные с развитием коронавирусной эпидемии настолько значительны, что не замечать это уже не получается. И рынок наконец-то заметил, что оказывается повсеместно бушует эпидемия и экономике светит большой «кирдык».

Назвать вчерашнее падение панической распродажей все же пока не стоит. Однако ее репетиция удалась на славу. Обороты выросли на торгах до 2-х недельных максимумов, а поход вниз наблюдался абсолютно во всех экономических сегментах. Чуть лучше рынка выглядели акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью. Но и среди них среднее падение составило более 2% и это вряд ли кого-то обрадовало.

Что же касается главных лузеров, то по итогам вчерашнего дня ими однозначно стали акции нефтегазовых компаний, которые камнем летели вниз вслед за нефтяными котировками. Можно только радоваться, насколько это вообще возможно, что среднее падение по этому сегменту (-4,33%) все же оказалось на 1,5% меньше, чем падение цен на само черное золото.

Не избежали падения и как бы защитные акции крупных технологических компаний. Если в предыдущие дни по ним наблюдался какой-то спрос, то вчера они летели вниз вместе со всем рынком, а падение котировок акций компаний – триллионеров было даже немного более сильным, нежели в целом и по рынку, и по технологическому сектору. Это, между прочим, накануне выхода их квартальной отчетности, где мы с очень большой вероятностью увидим прекрасные цифры. Собственно это подтверждает мнение многих аналитиков, что если все же действительно начнется серьезная распродажа, то спастись и пересидеть в акциях «хайперов коронавирусной эпохи» вряд ли удастся.

А порадовала вчера инвесторов, пожалуй, лишь одна компания – это General Electric (GE, +4,73%). Вышедшая еще до начала торгов квартальная отчетность оказалась не только сильной, но еще и ярко демонстрирующей, что компания находится на правильном пути и успешно преодолевает кризис, в который она сама себя загнала почти 3 года назад.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 28 октября было заключено более 918 тысяч сделок с акциями 1277 эмитентов на общую сумму 743 миллиона долларов США.

Ожидания рынка 29 октября. Сегодняшний день должен был бы стать праздничной одой под название Big Tech. Однако после вчерашней распродажи вряд ли это произойдет. Нет, безусловно, все следили, следят и с нетерпением будут ждать выхода квартальной отчетности от большой четверки – Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN), Alphabet (GOOGL) и Facebook (FB). Более того все ожидают и полны уверенности, что их отчетность будет очень сильной и обнадеживающей. Скорее всего так и будет. По крайней мере, что касается первого утверждения, так это почти точно. Однако какой бы прекрасной ни была отчетность этих компаний, это вряд ли слишком уж сильно повлияет на ситуацию и вряд ли изменит настроение инвесторов. Как уже было не раз сказано – сезон отчетности сам по себе, а рынок – сам по себе.

Гораздо большую значимость будут иметь сегодня данные о безработице, когда в 15-30 мск появится отчетность о количестве новых и повторных заявок на получение пособия. Аналитики ожидают незначительного снижения (а значит и улучшения!) с 787 тысяч до 775 тысяч. Но верить аналитикам в этом вопросе точно нельзя – они в последние полгода ошибаются с цифрами в 4 случаях из 5 и поэтому здесь нас могут ждать всякие разные неожиданности. Хотелось бы, конечно, чтобы эти неожиданности были приятными. Но… не факт!

Кроме данных по безработице, сегодня еще все с нетерпением будут ждать первой оценки по ВВП за 3-й квартал. Поскольку это именно первая оценка, то здесь можно ждать очень интересных данных. Уже одна цифра роста квартал к кварталу в +31% должна вызывать у инвесторов явно повышенный интерес. Будем надеяться, что хотя бы с этой стороны к нам не прилетит никаких «нежданчиков».

Что же касается общей ситуации, складывающейся сегодня по итогам первой половины дня, то к счастью можно констатировать некоторое успокоение после вчерашнего достаточно приличного шторма. Кроме того, вышедшая квартальная отчетность ряда интересных компаний также в меру нынешних возможностей поддерживает умеренный оптимизм. В этом плане вполне ожидаемо порадовал инвесторов Western Digital (WDC), акции которого после выхода отчетности подпрыгнули более чем на 4%. В принципе очень крепкая отчетность опубликована и биотехнологическим гигантом Gilead Sciences (GILD). Но акции этой компании находятся под постоянным давлением медведей (ну любят они ее! А может просто идет скупка акций крупными игроками?) и поэтому —1% после выхода финансовых показателей тоже по нынешним временам можно признать для нее успехом.

Поэтому пока по итогам первой половины дня к началу премаркета на рынке вполне можно ждать некоторого отскока после вчерашнего падения. Но на слишком большой рост все же рассчитывать не стоит и скорее всего рынок отыграет сегодня где-то половину от вчерашних потерь, то есть в пределах от 1 до 1,5 процентов. При этом максимальное внимание следует уделить триллионерам – все же сегодня после торгов они опубликуют свою отчетность, и она действительно с очень большой вероятностью будет отличной.
Источник: http://spbexchange.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528968 обязательна Условия использования материалов