Сбербанк. Обзор финансовых показателей по МСФО за 3-й квартал 2020 года

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Сбербанк ожидаемо сильно отчитался за 3-й квартал. В принципе картина складывалась уже из ежемесячных отчетов РСБУ.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по МСФО за 3-й квартал 2020 года


Чистые процентные доходы выросли на 16,1% относительно прошлого года и на 3,2% относительно прошлого квартала.



Рост процентных доходов связан с наращиванием розничного кредитного портфеля. Наибольший прирост показали жилищные кредиты. Тем самым, льготная ипотека поддержала не только застройщиков, но и банки.



Также большое влияние на снижение процентных расходов оказало снижение базовой ставки взносов в Фонд страхования вкладов с 0,15 до 0,1%. Экономия за квартал составила 5,4 млрд рублей, с начала года - 17,2 млрд.

Все это привело к тому, что чистая процентная маржа была выше, чем годом ранее.



Чистые комиссионные доходы выросли на 13,6% относительно прошлого года и на 23,1% относительно прошлого квартала.



Рост обусловлен восстановлением активности по банковским картам и увеличением расчетных операций, а также за счет повышения доходов по операциям клиентов на финансовых рынках и банковским гарантиям.



Компания продолжает оптимизировать операционные расходы, что достигается программой повышения эффективности бизнеса в условиях пандемии. Рост расходов на персонал замедлился до 2,1% г/г в связи с выравниванием сравнительной базы после окончания эффекта индексации заработных плат в июле прошлого года. Судя по всему, в 4-ом квартале компания выплачивает годовые премии размером до 50 млрд рублей. Да простят меня работники банка, но если премии срезать на 50%, то в прибыль пойдет до 25 млрд рублей, что около 8% от прибыли 4-го квартала 2019 года.



Операционные доходы компании на рекордных значениях.



При этом отчисления в резерв пошли на спад, но все равно в 2 раза выше, чем годом ранее. Стоимость риска снизилась и если тренд продолжится в 4-м квартале, то резервы будут еще ближе к прошлогодним значениям.



Все это привело к тому, что прибыль за 3-й квартал выросла на 73,9% относительно прошлого года и на 62,8% относительно прошлого квартала. В прошлом году 3-й квартал был испорчен убытком, признанным после продажи Дениз-банка, и это частично помогло показать такой блестящий результат.



Банк не дает ориентиров по годовой прибыли и вообще нет никаких прогнозов в презентации, скорее всего эту информацию оставили на день публикации новой стратегии, которая состоится в ноябре.

Думаю, что банк с такими темпами банк вполне может показать прибыль, близкую к прошлогодней, 800 млрд рублей годовой прибыли вполне по силам компании.

Тогда расчетный дивиденд за 2020 год - 17,7 рублей, дивидендная доходность 8,7% и 9,2% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Очень неплохой результат для такого тяжелого для экономики года.

В 2021 году таких локдаунов почти наверняка не будет, так как будет вакцина и готовая для этого медицина. Следовательно, экономика будет свободно дышать и такие огромные резервы не будут созданы, а это почти 200 млрд рублей за 9 месяцев 2020 года. То есть прибыль в размере 1 трлн. рублей в 2021 год достижима, даже без учета роспуска резервов, а это 22,14 руб. дивидендов летом 2022 года. Дивидендная доходность от текущих котировок в таком случае будет составлять 10,9% и 11,5% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно.



Менеджмент комментирует ситуацию на 4-й квартал следующим образом:

Мы ожидаем некоторое замедление бизнес активности в 4 квартале на фоне продолжения пандемии. Тем не менее, наше устойчивое финансовое положение и предстоящее сезонное оживление позволяют придерживаться осторожно оптимистичного прогноза до конца года

Банк очень достойно прошел сложный для экономики период. В качестве дополнительных точек роста создается экосистема, которая стремительно развивается.



Сейчас акции, как и рынок в целом, под давлением на фоне 2-й волны пандемии и выборов в США. Правительство и президент заявляют, что никакого локдауна не будет, поэтому текущее снижение не имеет фундаментальных причин, после некоторого времени акции вырастут.

Продолжаю держать привилегированные акции компании.
Источник: https://investcommunity.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528991 обязательна Условия использования материалов