Еmerging markets возглавили ралли

3 июня 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


На прошедшей неделе (22-29 мая) сводный индекс развивающихся фондовых рынков MSCI Emerging Markets продолжил движение вверх и поднялся еще на 3,6%, тем самым установив новый полугодовой максимум на отметке 773 пункта На прошедшей неделе (22-29 мая) сводный индекс развивающихся фондовых рынков MSCI Emerging Markets продолжил движение вверх и поднялся еще на 3,6%, тем самым установив новый полугодовой максимум на отметке 773 пункта. "Ключевым фактором продолжения роста на развивающихся площадках стали макроэкономические данные из США и Европы, повысившие уверенность инвесторов в том, что нижняя точка текущего экономического цикла уже пройдена, и побуждающие и далее наращивать объемы рисковых активов", - комментирует ситуацию начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный.

Локомотивом роста развивающихся рынков на минувшей неделе стали страны BRIC, фондовые рынки которых прибавили 6,4% по индексу MSCI BRIC, то есть более чем в полтора раза больше, нежели развивающиеся рынки в целом. Благодаря мощному рывку вверх цен на нефть и металлы, явным фаворитом на этот раз было "сырьевое крыло" четверки крупнейших развивающихся рынков. Так, ьразильский индекс Bovespa в местной валюте поднялся на 5,2%, однако за счет укрепления реала к доллару положительная долларовая переоценка вложений в бразильские акции превысила 8%. Российский индекс ММВБ немного обошел бразильский Bovespa по динамике в национальной валюте – его рост составил 6,6%, однако за счет более скромного движения на валютном рынке российский индикатор в итоге оказался на втором месте.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю ростом на фоне повышения цен на сырьевые товары, отсутствие в понедельник торгов в США, а также выхода макроэкономических данных в Бразилии, согласно которым индекс потребительского доверия в стране в мае достиг максимума за последние восемь месяцев. В понедельник, 25 мая, ключевой бразильский индекс Bovespa вырос на 0,49%, мексиканский Bolsa - на 0,44%. Повышение цен на металлы поддержало подорожание котировок компаний металлургического сектора. В частности, одна из крупнейших сталелитейных компаний Бразилии Cia. Siderurgica Nacional прибавила 1,3%, акции крупнейшего в мире производителя железной руды Cia. Vale do Rio Doce повысились в цене на 0,6%. Бразильская государственная нефтяная компания Petrobras прибавила 0,46% на фоне слухов о том, что ей почти удалось договориться с банками КНР о предоставлении кредитов. Заемные средства необходимы Petrobras для финансирования инвестиций.

Завершили неделю рынки региона также в "плюсе", поскольку макроэкономические данные, публиковавшиеся на неделе в Азии и Европе, вселили в инвесторов надежду на более скорое восстановление экономики региона, чем ожидалось ранее. Хорошее настроение игроков было подпорчено лишь прогнозом Goldman Sachs относительно ВВП Мексики, согласно которому в 2009г. ожидается снижение показателя на максимальную с 1932г. величину - 8,5%. На этом фоне в пятницу, 29 мая, мексиканский индекс Bolsa опустился на 1,33%. По итогам торгов в этот день бразильский Bovespa вырос на 0,30%, аргентинский MerVal – на 1,72%.

На минувшей неделе из неофициальных источников стало известно, что правительство Бразилии может вернуться к взиманию налога на приток иностранного капитала. Налог будет взиматься с иностранных инвесторов при покупке активов с фиксированной доходностью, его величина составляет 1,5%. В октябре 2008г. данный налог был отменен правительством страны в целях восстановления ликвидности в банковской системе и стабильности на денежном рынке.

Китайские торговые площадки большую часть минувшей недели были закрыты в связи с национальными праздниками, однако разная продолжительность официальных выходных в материковом Китае и в Гонконге обусловила сильно отличающуюся недельную динамику внутреннего китайского и гонконгского фондовых индексов, отмечает эксперт "Арбат Капитала". Если индекс внутреннего китайского рынка акций Shanghai Composite прибавил только 1,4%, то индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng подпрыгнул на 6,5%, что обеспечило Китаю третье место в группе BRIC по страновым индексам MSCI. Между тем предыдущий лидер - индийский фондовый рынок - на этот раз по недельной переоценке занял только четвертое место с результатом в 5,3% по национальному индексу Sensex.

Прошедшую неделю рынки азиатского региона начали ростом большинства индексов на фоне ослабления иены и повышения цен на сырьевые товары. Однако подъему помешали новости об очередных военных испытаниях в КНДР. В понедельник, 25 мая, ключевой гонконгский индекс Hang Seng прибавил лишь 0,35%, индийский BSE 30 (Sensex) - 0,19%, китайский CSI 300 - 0,44%.

Оптимизм на рынках сохранился до конца недели благодаря макроэкономическим новостям из Японии и Индии. Промышленное производство в Японии выросло в апреле на 5,2%, что оказалось на 2% выше прогнозов, а ВВП Индии увеличился в I квартале на 5,8% в годовом соотношении, превзойдя ожидания аналитиков. Поддержали рынки и растущие цены на нефть и металлы. В пятницу индекс MSCI Asia Pacific вырос на 1,2%. В лидерах роста были нефтяные компании, их поддержали автопроизводители и телекоммуникационный сектор. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов пятницы прибавил 2,21%, индийский BSE 30 (Sensex) - 2,30%.

Динамика восточноевропейского региона на минувшей неделе по региональному индексу MSCI Eastern Europe была существенно слабее, нежели в Латинской Америке, - рост составил 3,6%. Однако и здесь наиболее весомый вклад в повышение индекса внесли результаты крупнейшего в регионе российского фондового рынка, констатирует С.Фундобный. Помимо России, в солидном "плюсе" из восточноевропейских рынков закрылись лишь Румыния, где фондовый индекс прибавил приблизительно 6%, и Хорватия, чьи акции взлетели в цене в среднем на 10,2%. Все остальные значимые рынки Восточной Европы, за исключением Турции, на прошлой неделе закрылись снижением фондовых индексов.

Эксперт "Арбат Капитала" полагает, что по итогам текущей недели развивающиеся фондовые рынки с высокой вероятностью вновь закроются в положительной зоне, поскольку опубликованный в понедельник индекс деловой активности в Китае (PMI), третий месяц подряд указывающий на повышение деловой активности в крупнейшей развивающейся экономике, обеспечил резкий взлет котировок практически по всему спектру фондовых рынков. Кроме того, в понедельник возобновились торги на внутреннем китайском рынке акций, где инвесторы, помимо всего прочего, отыграли пятничное движение вверх мировых торговых площадок. В результате воздействия этих двух факторов сводный индекс MSCI EM за понедельник поднялся более чем на 3%.

"До конца текущей недели серьезное влияние на динамику развивающихся фондовых рынков могут оказать решения ЕЦБ и Банка Англии об учетных ставках, а также майские данные об американском рынке труда. Однако пока сложно представить, что именно должны заявить центральные банки и какими должны оказаться данные по безработице и сокращению рабочих мест в американской экономике, чтобы поставить финальную точку в продолжающемся уже три месяца ралли", - заключает С.Фундобный.

Татьяна Романова
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52900 обязательна Условия использования материалов