ФРС нуждается в инфляции

По словам ФРС, «ценовая стабильность» является одной из главных задач центробанка, и он намерен поддерживать покупательную способность доллара. Однако у него очень забавное понимание стабильности цен.

Согласно здравому смыслу, стабильность цен предполагает нулевую инфляцию и нулевую дефляцию. Через пять лет покупательная способность доллара должна быть та же, что и сегодня. Конечно, показатель будет «средним», поскольку некоторые товары всегда растут или падают в цене по причинам, не зависящим от Федеральной резервной системы.

Также важную роль играет построение индекса цен. Это неточная наука, но нулевой инфляционный показатель кажется разумным. Однако целевой уровень ФРС составляет 2%, а не ноль, и если он кажется низким, это вовсе не так.

Двухпроцентная инфляция предполагает снижение покупательной способности доллара вдвое через 35 лет и еще наполовину спустя следующие 35 лет. Это означает, что при средней продолжительности жизни в 70 лет доллар потеряет 75% покупательной способности! За тот же период всего 3% снизят покупательную способность валюты США почти на 90%.

Но у ФРС есть проблема: они не могут обеспечить эти 2%, так как все зависит от психологии потребителей. Мы не замечаем существенного повышения потребительских цен, но инфляция цен на активы огромна.


То есть, она скрывается не в потребительских ценах, а в стоимости активов —должны же напечатанные деньги куда-то уходить. Вместо того, чтобы гоняться за товарами, инвесторы гоняются за доходами.

Инфляция помогла бы уменьшить реальную стоимость долга, но центробанки не могут ее спровоцировать. Теперь ЦБ столкнулись с новой финансовой депрессией и усилением дефляции, хотя арсенала для борьбы с ними у них почти нет.


Таким образом, чтобы добиться инфляции, в которой ФРС так отчаянно нуждается, ей приходится использовать различные уловки.

Недавно Федрезерв объявил, что нацелен на средний инфляционный уровень в 2%. То есть, если она будет ниже 2% в течение длительного периода (как было раньше), она может превысить эту отметку, чтобы среднее значение за период приблизилось к целевому показателю.

Данный подход изобилует недостатками, которых центральный банк просто не осознает. Если он не может достичь двухпроцентной инфляции, почему он уверен, что сможет обеспечить 2,5%?

Федрезерв не знает, как вызвать инфляцию. Просто сообщить о повышении целевого значения не означает достичь его. На протяжении десятилетий Федеральная резервная система доказывала, что понятия не имеет, как поступать с денежно-кредитной политикой, и нововведение делает их замешательство еще более очевидным.


Но центробанк должен быть осторожен в своих просьбах. Сейчас мы столкнулись с дефляцией, но, если ожидания изменятся, неограниченная печать денег в какой-то момент приведет к инфляции.

Когда инфляционные ожидания наберут обороты, они могут начать жить своей жизнью. Как только они пустят корни, инфляция обрушится с удвоенной силой, и ее значение вскоре может стать двузначным.


Двузначная инфляция — явление нелинейное, так как не поднимается с двух процентов до трех, затем четырех, пяти и так далее. Повысить ее на один процент невероятно сложно, а именно этого хочет ФРС. Показатель просто проскочит нужный уровень: при попытках поднять его с двух до трех процентов, он может быстро достичь шести, девяти или десяти процентов.

Суть в том, что инфляция может очень быстро выйти из-под контроля. ФРС играет с огнем, если считает, что сможет без последствий преодолеть целевые инфляционные показатели. Но при желании Федрезерв может все усугубить за какие-то 15 минут.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529000 обязательна Условия использования материалов