Рикардс о цене золота в 2026 году

Очередной бычий рынок за ближайшие 5 лет может поднять стоимость золота до невероятной планки $14 тысяч долларов за одну унцию. Так считает Джим Рикардс, руководитель отдела разведки рынков Omnis Inc, известный юрист, экономист и писатель.

Если заглянуть в прошлое, то два самых устойчивых бычьих рынка золота наблюдались с 1971 по 1980 и с 1999 по 2011 годы. В настоящий момент золотой металл находится в начале очередного затяжного разбега, который обещает стать третьим бычьим рынком за последние полвека. Как сильно может подорожать золото на пике этой восходящей динамики? Если взять за основу расчетов усредненные данные по двум предыдущим периодам роста, то, по мнению Джима Рикардса, к 2026 году смело можно прогнозировать подорожание золота до $14.000 USD за одну унцию.

Каковы драйверы третьего бычьего рынка золота?
При рассмотрении долгосрочной и краткосрочной перспективы рынка драгметаллов можно сказать, что на развитие бычьего тренда работают три главных фактора:

геополитические события;
уровни предложения и спроса;
политика Центробанка США относительно ключевой процентной ставки.

Известно, что чем сильнее доллар, тем меньше стоимость золота в американской национальной валюте. И наоборот. Ключевая процентная ставка, определяемая Федеральной Резервной Системой, способна укрепить или ослабить долларовый курс.

Первый и второй из указанных драйверов поддерживают рост стоимости золота, начиная с 2015 года, и будут способствовать его подорожанию дальше.

Золото и геополитика
Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Китай, Крым и Иран, а теперь еще и Белоруссия, Нагорный Карабах и Кыргызстан — превратились в долгоиграющие очаги геополитической нестабильности. Во многих из этих горячих точек на карте мира ситуация только усугубляется.

Являясь частью военного блока НАТО, Турция выступает на стороне Азербайджана в карабахском военном конфликте. Россия оказывает поддержку Армении. Поэтому существует вероятность прямой силовой конфронтации между российской и турецкой армией.

Любое подобное потрясение заставляет людей искать спасения для своих сбережений в безопасных активах, таких как физическое золото, золотые фонды или облигации. Стоимость этих финансовых инструментов в период нестабильности резко идет вверх.


Как предложение и спрос влияют на бычий рынок золота?
Сложившееся на сегодня соотношение между спросом и предложением способствует бычьему рынку золота. Ведущие мировые Центробанки активно пополняют свои запасы желтого металла, а глобальные объемы добычи не увеличиваются уже лет пять. Кроме того, карантинные меры, связанные с распространением коронавируса, вынудили ряд золотодобывающих компаний приостановить работу.

Влияние Федрезерва США на рынок желтого металла
Данный фактор воздействия заметно ощущается даже в повседневной жизни. Реакцией ФРС на вызванный пандемией коронавируса экономический кризис стало снижение ключевых процентных ставок практически до нулевых значений. Сегодня уже маловероятно, что ситуация здесь изменится в обозримые сроки. Это подтверждают и сами представители Федеральной Резервной Системы.

При этом финансовый долг США достиг астрономических значений и является самым большим с момента окончания II Мировой войны в 1945 году. Еще до коронакризиса он нарастал более быстрыми темпами, чем ВВП.

Рост экономики невозможен на фоне огромного в соотношении с ВВП долга и всеобщей мировой дефляции.


Бюджетное Управление при Конгрессе Соединенных Штатов прогнозирует дальнейший рост национального долга относительно ВВП.

Если в 2019 году дефицит бюджета США достиг $984 миллиардов, то в текущем 2020 году этот показатель ожидается на уровне $3.3 триллиона из-за последствий пандемии COVID-19. А федеральные долговые обязательства по объему сравняются с ВВП.

Если заглянуть еще дальше в будущее, то можно ожидать роста бюджетного дефицита с 5% от ВВП на 2030 год, до 13% к 2050 году. К этому времени федеральное долговое бремя достигнет уже 195% от ВВП.

Спасение в инфляции
Назревшая ситуация идеальна для развития бычьего рынка золота. Чтобы получить подтверждение преимуществ перевода накоплений в желтый металл для их защиты от грядущей инфляции, достаточно понаблюдать за поведением так называемых «умных денег».

«Умные деньги» всегда знают наперед, в какую сторону качнет рынок. Они всегда извлекают выгоду из любого кризиса и выходят сухими из воды. Их представители, цветущие миллиардеры, руководство фондов хеджирования и крупных компаний, любят рассказывать нам о выгоде инвестиций в казначейские облигации США, акции Amazon или Apple, другие «ценные» бумаги, всегда умалчивая о главном — о золоте.

Хозяева «умных денег» рекомендуют другим, по сути, невыгодные для них самих инвестиции, привлекая новых вкладчиков, повышая цены и превращая эти активы уже в выгодные для себя, чтобы тут же их продать еще дороже тем, кто им поверил. Поэтому «умные и хитрые деньги» всегда только богатеют за счет неопытных и доверчивых инвесторов.


При этом вы никогда не услышите от них публичных обсуждений золота. Ведь если бумажные активы так замечательны и прибыльны, то зачем нужен какой-то там драгметалл? На самом деле, все без исключения финансовые воротилы, владельцы хедж-фондов, крупные частные игроки рынков и инвестиционные гуру хранят и заботливо пополняют свой собственный, подконтрольный только им, а не банку, запас золота.

Они никогда не скажут об этом в телевизионном интервью и не напишут в статье или книге, потому что лишатся своего заработка на розничных инвесторах, продолжающих верить в бумажное счастье. Поэтому не надо доверять их словам, стоит следить за тем, что они делают.

Если чему-то и учиться у по-настоящему богатых людей, для которых золото является непременным атрибутом благополучия, так это формированию собственного инвестиционного портфеля. В нем обязательно должно присутствовать около 10% драгоценного металла.


Большинство инвесторов почему-то игнорируют эти ценные рекомендации, пока на собственном горьком опыте не познакомятся с одной простой, подтвержденной тысячелетиями истиной — лишь физическое золото способно сохранить ценность имеющихся накоплений, все остальное — это просто бумага.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529006 обязательна Условия использования материалов