Биржевые фонды в контексте «эффекта Хэллоуина»

«Эффект Хэллоуина» — популярная теория, которая предполагает, что в зимние месяцы (с ноября по апрель) фондовый рынок демонстрирует более высокие результаты, чем в остальное время года.

На этом же наблюдении основана известная пословица «Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away»). Она отражает ту же динамику, но с другой стороны, предполагая, что с мая по октябрь рынок менее активен.

Вокруг обеих стратегий постоянно разгораются споры. Верна ли градация циклов по шесть месяцев? И если да, то какие факторы стоят за этой динамикой и продолжительностью? И наконец, как эти принципы увязываются с гипотезой эффективного рынка?

Хотя сегодня мы не будем углубляться в каждый из этих вопросов, нужно сделать ремарку: есть реальные свидетельства того, что отдача от инвестирования в период с ноября по апрель выше, чем в остальное время года.

Даже учитывая вчерашнюю распродажу на фондовом рынке и неутихающую пандемию, многие полагают, что теория Хэллоуина докажет свою состоятельность и в этом году.

Тем, кто верит в способность рынков повторить свое циклическое ралли в течение следующих нескольких месяцев, мы советуем обратить внимание на следующие биржевые фонды.

1. SPDR S&P Software & Services ETF
Стоимость: $119,56;
Годовой диапазон торгов: $67,56-130,35;
Дивидендная доходность: 0,33%;
Издержки инвестирования: 0,35%.

SPDR® S&P Software & Services ETF (NYSE:XSW) позволяет инвестировать в обширный список предприятий области прикладного программного обеспечения, обработки данных, интерактивных домашних развлечений и системного ПО. Фонд появился на бирже в сентябре 2011 года и в настоящее время управляет активами на сумму более 268 миллионов долларов.

Биржевые фонды в контексте «эффекта Хэллоуина»


Базой портфеля XSW, включающего акции 168 компаний, является индекс S&P® Software & Services Select Industry® Index. Наибольший вес одной компании в фонде составляет 0,9%, а это значит, что краткосрочные колебания стоимости отдельных компонентов не могут оказать существенного влияния на ETF.

Список вложений XSW возглавляют глобальная сеть распространения контента Cloudflare (NYSE:NET), облачная платформа цифровой рекламы Trade Desk (NASDAQ:TTD), компания по разработке программного обеспечения для управления персоналом Paycom Software (NYSE:PAYC), поставщик решений для расчета заработной платы и кадрового управления Paylocity (NASDAQ:PCTY), а также платформа видеоконференцсвязи Zoom (NASDAQ:ZM).

С начала года XSW вырос примерно на 19% и 14 октября достиг исторического максимума в $130,35. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 27,32 и 5,53 соответственно.

В ближайшие дни многим технологическим компаниям предстоит опубликовать квартальные отчеты, в результате чего торги могут приобрести волатильный характер с тенденцией к снижению. Можно ожидать коррекции фонда до отметки $115. Однако последнее десятилетие продемонстрировало силу сектора высоких технологий, которому не помешала даже пандемия. Таким образом, за возможной паузой наверняка последует рост к новым максимумам. Долгосрочным инвесторам стоит рассмотреть возможность покупки на потенциальной просадке.

2. Global X E-commerce ETF
Стоимость: $27,77;
Годовой диапазон торгов: $12,94-29,44;
Издержки инвестирования: 0,40%.

Многие традиционные ритейлеры испытывали серьезное давление еще до экономического спада, спровоцированного пандемией. Нежелание людей выходить из дома сделало электронную коммерцию одним из самых успешных направлений 2020 года. Есть все основания полагать, что в условиях второй волны пандемии миллиарды людей продолжат совершать покупки через интернет.

Global X E-commerce ETF (NASDAQ:EBIZ) предлагает инвесторам доступ к акциям международных компаний, которые управляют платформами электронной коммерции, предоставляют специализированное программное обеспечение и услуги, а также реализуют товары и услуги через интернет.



Портфель EBIZ включает акции 41 компании из списка Solactive E-commerce. Фонд был запущен в ноябре 2018 года и управляет активами на 95 миллионов долларов.

Более половины компонентов фонда являются компаниями США. Следом идут предприятия Китая (25,2%), Великобритании (7,8%), Японии (4,5%), Аргентины (4,3%) и Канады (4,1%). Список инвестиций возглавляют нью-йоркская онлайн-площадка Etsy (NASDAQ:ETSY), группа компаний электронной коммерции JD.com (NASDAQ:JD), платформа онлайн-торговли Mercadolibre (NASDAQ:MELI), китайский технологический гигант Alibaba (NYSE:BABA) и группа компаний электронной коммерции Wayfair (NYSE:W).

С начала года стоимость EBIZ возросла более чем на 19%; рекордный максимум был зафиксирован в октябре. Скользящие коэффициент P/E (49,55) и P/B (4,91) показывают, что на текущий момент фонд довольно дорог. Краткосрочная фиксация прибыли может подтолкнуть ETF к отметке $27. Потенциальное снижение сделает соотношение риска/прибыли более привлекательным для долгосрочных инвесторов.

Фонд подойдет инвесторам, которые верят в дальнейший рост популярности электронной коммерции во всем мире.
Источник: http://www.investing.com/

РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Поддержка на 200-дневной EMA
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мысли по золоту
Металлы | Gold (XAU/USD)
РусГидро представит результаты по МСФО за 2020 г. 2 марта 2021 г.
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Марк Кьюбан нашел сходство между акциями и биткоином и увидел у DeFi будущее
ForkLog | Новости
Редкоземельные металлы: инвестиционная идея
Invest Heroes | Металлы | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529009 обязательна Условия использования материалов