Мировые ЦБ перешли на чистую продажу золота впервые с 2010 года

30 октября 2020 Bloomberg | Металлы | Gold (XAU/USD)
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Причины, конечно, у всех свои. Но основная - латание бюджетных дыр и преодоление негативных последствий от ковидной остановки экономик. В лидерах продаж - Узбекистан и Турция. Срез данных сделан по третьему кварталу. И Эрдоган уже тогда вынужден был потрошить ЗВР для удержания курса турецкой лиры. Как видим по дальнейшим событиям - пока у него ничего не получается.

В статье Блумберга меня больше заинтересовали картинки, которые и приведу. Информативно и наглядно. В остальном - малополезное переливание из пустого в порожнее. От себя ещё могу добавить - не следует считать лидерство Узбекистана в продажах золота признаком каких-то сверхсильных внутренних проблем. Это их многолетняя и сформировавшаяся особенность. Они ежегодно летом - обычно в июле и августе - держат мировое лидерство по продаже драгметалла. Их ЦБ скупает золото у внутренних производителей и потом ведёт госторговлю. В других странах этим обычно занимаются частные компании. Для масштаба экономики Узбекистана несколько миллиардов долларов золотого экспорта ежегодно имеет существенное значение.

По общей картине третьего квартала ситуация такая - чистые продажи золота центробанками составили 12,1 тонны против прошлогодней покупки 141,9 тонн. Общий спрос за этот период по данным World Gold Council снизился на 19 процентов год к году. Графически баланс золототорговли ЦБ в этом десятилетии выглядит так:

Мировые ЦБ перешли на чистую продажу золота впервые с 2010 года


При этом, по мнению Блумберга, сейчас основной спрос формируют ориентированные на драгметаллы биржевые фонды ETF, хотя несколько предыдущих лет главными скупщиками планеты устойчиво были ЦБ. Кстати, Россия и Германия тоже продали примерно по полтонны каждая. Но для масштаба их экономик это просто пользование хорошим моментом - ни существенных изменений запасов, ни значимой бюджетной выручки от этого нет. Практически вдвое просел спрос у ювелиров Индии и пока полностью не восстановился у промышленности Китая. Резко возросли бытовые розничные покупки слитков и монет. Погодовое изменение структуры спроса выглядит так:



Здесь жёлтеньким - ювелирка, серым - промышленность, синим - слитки и монеты, кирпичным - ETF и фиолетовым - ЦБ, Из общих цифр лидеров - Узбекистан продал в третьем квартале 34,9 тонн, а Турция - 22,3 тонны. При этом ещё раз напомню - у Узбекистана это скорее коммерческие продажи, а вот у Эрдогана - вынужденные Общее предложение золота на рынке снизилось примерно на 3 процента год к году. В осном это связано со снижением активности и инвестиций в добыче драгметалла.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://aftershock.news/?q=node/916991

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529019 обязательна Условия использования материалов