Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают падение, а настроения на мировых фондовых площадках ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в четверг, после разнонаправленного начала дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,5-1,6% во главе с высокотехнологичным сектором. После закрытия основных торгов Facebook, Alphabet и Twitter представили квартальные результаты, превысившие прогнозы, но по факту это не привело к повышению бумаг всех указанных эмитентов. Накануне же рынок жил позитивными ожиданиями как по отчетностям, так и в отношении экономического восстановления. Темпы роста числа первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе замедлились с 791 тыс до 751 тыс, а ВВП США в 3-м квартале, по предварительной оценке, подскочил на 33,1% к/к, превысив ожидания.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 2%. На рынки вернулось беспокойство перед финальным голосованием за президента страны, назначенным на 3 ноября, а также ввилу продолжения роста заболеваемости коронавирусом. Индикатор волатильности Vix накануне скорректировался вниз, но все еще находится у максимумов с начала сентября.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,1%, который в течение сессии пытался выйти в плюс. ЕЦБ на очередном заседании ожидаемо оставил процентные ставки и другие стимулирующие меры без изменений, но ясно дал понять свою готовность расширить стимулирующие программы на следующей встрече в декабре. В пятницу в регионе будут оценивать макроэкономические данные по Германии и еврозоне за 3-й квартал, среди которых – предварительные ВВП.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 снизился на 1,5%. Фондовые индексы Китая на этот раз также не удержались от падения и теряют около 1,5%. Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,55%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром снижаются на 1-1,5% после очередного обвала накануне. Котировки расположены у минимумов с июня (35,55 долл и 34,27 долл соответственно), которые несколько сдерживают пыл продавцов. В целом ухудшение перспектив спроса негативно сказывается на рынке. В пятницу Baker Hughes представит недельные данные о числе буровых установок в США, которые в последнее время преимущественно предвещают увеличение нефтедобычи в стране. Последнее уже стало очевидным в отчете Минэнерго США по запасам.

События дня

розничные продажи Германии в сентябре (10.00 мск)
предварительный ВВП Германии в 3-м кв 2020 г (12.00 мск)
предварительный индекс потребительских цен еврозоны в октябре (13.00 мск)
предварительный ВВП еврозоны в 3-м кв 2020 г (13.00 мск)
уровень безработицы еврозоны в сентябре (13.00 мск)
личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в сентябре (15.30 мск)
индекс деловой активности ФРБ Чикаго в октябре (16.45 мск)
окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в октябре (17.00 мск)
финансовые результаты Московской биржи, Мосэнерго, Петропавловска Энел России за 3-й кв 2020 г по МСФО
операционные результаты Петропавловска за 3-й квартал
инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет»
квартальные результаты Swiss Re, Total

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в четверг немного выросли и смогли отступить от минимумов дня. Положение покупателей, однако, не выглядит устойчивым, а в конце недели в связи с ухудшением зарубежных настроений индикаторы могут вновь проверить на прочность ближайшие поддержки 2680 и 1065 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2670-2750 пунктов.

Рубль на Мосбирже в четверг коррекционно укрепился на 0,5-1% к доллару и евро. Пара доллар/рубль скорректировалась к поддержке 78,50 руб, которую, однако, преодолеть не смогла, в связи с чем можно говорить об актуальности рисков движения к сентябрьскому пику 79,94 руб. Пара евро/рубль в течение сессии достигла максимума с января 2016 года (93,38 руб), после чего скорректировалась к 92 руб. Веских причин для развития коррекционного снижения у европейской валюты на данный момент нет.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятнее всего, выйдут в минус ввиду ухудшения мирового аппетита к риску. Пятница, как и предыдущие дни, будет насыщенной на события как на макроэкономическом, так и на корпоративном фронте, в связи с чем настроения могут меняться по ходу сессии. Основной тренд на фондовых и нефтяных биржах, однако, установился нисходящим, поэтому даже позитивные сигналы приведут лишь к краткосрочному отскоку.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529045 обязательна Условия использования материалов