Мосбиржа назвала дату начала торгов нефтью Brent при отрицательных ценах

Торги при отрицательных ценах стали доступны на бирже с июля. Теперь в список войдут фьючерсы Brent

Московская биржа со 2 ноября включит фьючерсы на нефть марки Brent в список торговых инструментов с поддержкой отрицательных цен. Об этом сообщается на сайте биржи.

«Это стало возможным после окончательной доработки IT-систем ряда участников торгов», — отметили на Мосбирже.

Поддержка отрицательных цен доступна на бирже с июля этого года. На первом этапе ее внедрили для двух инструментов срочного рынка — фьючерсов на природный газ и на нефть марки Light Sweet Crude Oil.

Мосбиржа задумалась о введении функционала с отрицательными ценами после апрельского обвала. Тогда стоимость фьючерса на нефть марки WTI упала до минус $40 на бирже NYMEX. Это произошло из-за жестких карантинных мер и падения спроса на нефть.

Мосбиржа остановила торги этим контрактом, когда его цена достигла $8,84 — нижнего для российской биржи ценового порога. На NYMEX фьючерс торговался в минусе, а российские инвесторы не могли проводить операции, потому что у Мосбиржи не было функционала для работы с отрицательными ценами.

В начале июня частные инвесторы подали коллективный иск к Мосбирже из-за остановки торговли фьючерсом на WTI, так как из-за этого они потеряли деньги. По данным юридической компании Milton Legal, общие потери инвесторов составили около ₽1 млрд. В Банке России не увидели нарушений в действиях биржи. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что без приостановки торгов инвесторы потеряли бы больше.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter