Exxon Mobil впервые с 1982 года отказался повышать дивиденды

Нефтяной гигант считается третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди компаний из S&P 500. Впервые за почти 40 лет компания не стала повышать дивиденды акционерам

Компания Exxon Mobil сохранила дивиденды за четвертый квартал на уровне $0,87 на акцию. Американский производитель нефти не стал увеличивать выплаты своим акционерам впервые с 1982 года, пишет Reuters.

Exxon Mobil каждый год повышал дивиденды и считается третьим по величине выплат «дивидендным аристократом» среди компаний из индекса S&P 500 после Microsoft и AT&T. Дивидендные выплаты Exxon Mobil акционерам росли в среднем на 6,1% в год за последние 38 лет.

За последнее время Exxon Mobil запустил несколько дорогостоящих проектов, надеясь на рост выручки после долгой стагнации . Чтобы покрыть расходы и выплачивать дивиденды, компания брала деньги в долг. Ежегодно добытчик выплачивал акционерам почти $15 млрд дивидендов. Это ударило по компании, когда пандемия коронавируса привела к снижению спроса на сырье и резкому падению цен на энергоносители. С начала года стоимость нефти в США упала на 40%.

«Дивидендные аристократы» — компании, входящие в американский индекс S&P 500 Dividend Aristocrats. Чтобы туда попасть, компания должна входить в состав индекса S&P 500, повышать годовые дивиденды на акцию не менее 25 лет подряд, иметь рыночную капитализацию не менее $3 млрд на дату ребалансировки индекса, а также иметь среднедневной оборот не менее $5 млн в течение трех месяцев до даты ребалансировки. Сейчас в индекс входит 65 компаний.

По данным Reuters, Exxon Mobil готов снизить расходы и сократить сотрудников. Об этом компания может объявить в пятницу, 30 октября, вместе с публикацией финансовых результатов за третий квартал, пишет агентство. Решение сохранить квартальные дивиденды на прежнем уровне может указывать на то, что компания рассчитывает за счет сокращения затрат и повышения маржинальности продолжать выплачивать большие дивиденды.

«Мы сомневаемся в справедливости дивидендов Exxon Mobil в долгосрочной перспективе, — сказала Reuters аналитик Edward Jones Дженнифер Роуленд. — Существует большая вероятность сокращения дивидендов в 2021 году, если спрос на сырье не восстановится полностью».

Конкурент Exxon Mobil — европейский нефтяной гигант Royal Dutch Shell в четверг объявил о планах повысить дивиденды для акционеров. Shell заявила, что увеличит ежеквартальные дивиденды примерно на 4% — до 0,1665 на акцию. Полгода назад нефтяная компания снизила дивиденды после резкого падения цен на нефть.

С начала года котировки акций Exxon Mobil обвалились на 55%. В начале 2020 года капитализация нефтедобытчика составляла $293 млрд, а к концу октября сократилась до $133,5 млрд. Компанию исключили из промышленного индекса Dow Jones, куда Exxon Mobil входил с 1928 года. После исключения Exxon Mobil в индексе осталась только одна энергетическая компания — Chevron с капитализацией $129 млрд.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидают, что у акций Exxon Mobil есть потенциал для восстановления. Согласно консенсус-прогнозу, в ближайший год бумаги вырастут на 41%, до $44 за акцию. Трое экспертов советуют покупку бумаг, 19 — рекомендуют держать акции в портфеле, четверо — советуют продать акции нефтяной компании.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Гуру и пузыри. Уроки истории 1999-2000 гг.
Периодика
Держатели XRP в ожидании второго аирдропа Flare Network
Freedman Club | Криптовалюта | Ripple
Премия на акции биткоин-траста от Grayscale Investments упала с 38% до 3%
ForkLog | Акции
Все ставят на инфляцию, никто не ждет дефляции
deflation.com | Фундамент
90% крупных сделок с Биткоин приходится на Китай
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
МВФ заявляет, что только 40 странам разрешено выпускать цифровые валюты
Freedman Club | Новости
Вестник DeFi: Synthetix запустил Optimism, а ShapeShift интегрировался с рядом DEX
ForkLog | Криптовалюта
Падение Биткоин унесло миллиарды долларов с крипторынка
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 25 января, составляет 74,36 руб. (+99,21 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Криптоигры процветают на фоне роста интереса к NFT
Freedman Club | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529142 обязательна Условия использования материалов