Попытка поддержать нефтяной сектор

Накануне в рамках инвестиционного форума «Россия Зовет» президент Путин дал позитивный заряд нефтяному сектору, понимая, что иным способом «загнать» туда инвесторов сейчас крайне сложно, если не невозможно. Это кратковременно даже возымело действие: бумаги нефтегазового сектора вчера показали завидную устойчивость, несмотря на внушительное падение нефти.

Понятно, что весь мир ждет повторения весеннего локдауна, поэтому все эти ожидания вкупе с дальнейшими перспективами снижения уже заложены в котировки, но слова президента о том, что новых серьезных изменений в налогообложении нефтедобычи не планируется, дали свой эффект. Ранее в сентябре акции ряда компаний, в особенности Татнефти и Лукойла, снижались после новостей об отмене льгот по НДПИ.

Что касается несырьевого сектора, то сейчас объем российского несырьевого экспорта сокращается, но лучше ожиданий: в текущем году в стоимостном выражении он сократился на 1% при прогнозе в 5%. Если же говорить о физических объемах, то он вообще вырос с начала года в пределах 4% по тем позициям, которые были востребованы даже в период локдауна: фармацевтика и косметическая промышленность, химия, отдельные направления металлургии.

Напомним, что ВТО не так давно скорректировала прогнозы падения мировой торговли в этом году: если в начале пандемии заявлялось, что торговля по итогам года может просесть в диапазоне от 13% до 33%, то теперь ее сокращение прогнозируется на уровне 10%, а в 2021 году вообще ожидается рост на 8%. Это к тому, что совсем впадать в уныние инвесторам не следует.

Торги в четверг на российском рынке завершились отскоком вверх по основным биржевым индексам после трех дней обвала.

Попытки нефтяных цен нащупать дно и преимущественное повышение западных фондовых рынков дали поддержку российским акциям.

Индекс Мосбиржи повысился на 0,58% до 2 709,04 пунктов, а долларовый индекс РТС вырос на 0,06% до 1 078,96 пунктов. Индекс Мосбиржи в предыдущие дни падал суммарно на 4,8%, РТС – на фоне ослабления рубля – на 8,7%.

На нефтяных рынках цены утром поднимаются в рамках коррекции после того, как два дня подряд котировки падали, рынки продолжают следить за ситуацией вокруг пандемии и возможности новых локдаунов.

Последние две торговые сессии нефтяные котировки демонстрировали падение, потеряв за это время в пределах 8-9%, цены на Brent и WTI достигли минимумов с мая-июня. Опасения вокруг ситуации с коронавирусом повлияли на ожидания по восстановлению мировой экономики, что отражается и на прогнозах по нефтяному спросу.

Многие страны, особенно в Европе, в последние дни фиксировали рекордное или близкое к рекордному число новых случаев заражения коронавирусом, что усилило опасения второй волны заражений. Ранее Франция ввела режим самоизоляции, Германия — ограниченный карантин.

Сдерживающими факторами для нефти остаются не только ожидания слабого спроса из-за пандемии и связанного с ней карантина, но и прогноз по добыче нефти странами ОПЕК+. Согласно условиям сделки ОПЕК+, со следующего года страны-участницы нарастят добычу нефти, и в итоге снижение добычи должно составлять уже 5,8 миллиона баррелей в сутки до конца апреля 2022 года против снижения на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца текущего года, где базой отсчета взят октябрь 2018 года.

Крайне маловероятным, что добыча нефти начнет подниматься с января. Вместо этого странам ОПЕК и ее союзникам (ОПЕК+) в самом деле потребуется сокращать добычу и дальше, учитывая слабые ожидания по спросу.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,31% до $38,38 декабрьских фьючерсов — на 0,61% до $37,88 за баррель. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 0,3% — до 36,28 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись уверенным ростом на данных о рекордном восстановительном росте ВВП. Рост сменил обвальное падение накануне — более 3%.

ВВП Соединенных Штатов в третьем квартале, согласно первой оценке, вырос на 33,1% в пересчете на год (если бы ВВП четыре квартала подряд рос такими же темпами). Показатель роста крупнейшей мировой экономики в третьем квартале стал рекордным, показав "отскок" после локдаунов из-за эпидемии коронавируса.

Индекс S&P 500 вырос по итогам четверга на 1,20%, до 3310,14 пункта, промышленный DJIA подрос на 0,53%, до 26659,17 пункта, а высокотехнологичный NASDAQ подскочил на 1,64%, до 11185,59 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона в пятницу преимущественно снижаются на опасениях за перспективы восстановления мировой экономики.

Основным фактором для пессимизма на рынках остается распространение коронавируса в мире. Так, власти США сообщили о рекордных более 500 тысячах новых случаев заражения за неделю. В Европе также продолжается рост заболеваемости. В пятницу во Франции начинает действовать режим самоизоляции, в Германии со 2 ноября будет введен "ограниченный карантин". Введение ограничительных мер, направленных на подавление распространения инфекции, ведут к снижению экономической активности.

"Путь к восстановлению сейчас не ясен, особенно с учетом роста числа случаев заражения коронавирусом и возникновения препятствий для принятия решения по пакету поддержки экономики США", — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков ANZ.

Инвесторы также обратили внимание на статистику из Японии. Безработица в Японии с учетом сезонных колебаний в сентябре осталась на уровне 3%, как и в августе. Аналитики ожидали показатель на уровне 3,1%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,1% — до 3269,45 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,45%, до 2239,42 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,03%, до 24580,22 пункта. Южнокорейский KOSPI снижался на 1% — до 2303,38 пункта, японский Nikkei 225 — на 0,57%, до 23199,28 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — рос на 0,01%, до 5961,3 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста стоит отметить акции "Россетей" (+4,7% "обычка", +3% "префы") на фоне новостей о том, что "Россети Московский регион" по итогам 9 месяцев 2020 года получили чистую прибыль по РСБУ в размере 7,869 миллиарда рублей, что на 20% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Также выросли бумаги АФК "Система" (+3,8%), Petropavlovsk (+3,7%), "Сургутфнетегаза" (+2,8%). Бумаги "Интер РАО" (+2,9%) отреагировали на слова президента России Владимира Путина в ходе выступления на форуме "Россия зовет" о том, что компания работает эффективно, демонстрирует хорошие показатели, и у компании есть планы развития.

Акции "Аэрофлота" (+1,8%) отреагировали ростом на вербальные интервенции министра финансов Антона Силуанова о том, что приобретенные в рамках допэмиссии Минфином РФ акции авиакомпании, являются хорошим активом для Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Акции "Самолета", начавшие торговаться на Мосбирже, к закрытию основных торгов стоили 953 рубля, что обусловило капитализацию компании на уровне 57,2 миллиарда рублей. Объем основных торгов составил около 202 миллионов рублей.

2. В лидерах снижения снизились акции "Полюса" (-2,3%), "Фосагро" (-1,4%), "Мечела" (-1,2%), ТМК (-0,6%).

Фактором привлекательности строительной компании выступает земельный банк, который превышает 15 миллионов квадратных метров совокупной стоимостью порядка 176,9 миллиарда рублей. По итогам IPO доля акций в свободном обращении может достичь 5% от увеличенного акционерного капитала.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем спокойный день в преддверии выборов президента США, а также из-за сохранения повышенной волатильности. Пока причин существенного ускорения продаж оснований нет.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Цена биткоина удержала уровень $30 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Компания dMY Technology дорожает на новостях о слиянии
Фридом Финанс | Компании
Восемь пулов для майнинга ETH объединились против внедрения EIP 1559
bits.media | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Avast — отличное вложение в мире высоких технологий и хакеров
investing.com | Акции
Кипрские брокеры довели испанских регуляторов до ручки
Forex Magnates | Новости
Житель Ульяновска в попытке заработать на криптовалюте перевел неизвестным почти 2 млн рублей
ForkLog | Новости
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Как президентство Байдена повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Ретейлер Fastenal опубликовал позитивный отчет
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые секторы возглавляют падение российского рынка
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529146 обязательна Условия использования материалов