Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

По традиции начнем с обзора баланса ФРС и совокупных активов коммерческих банков
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности


Синяя линия – это баланс ФРС, в динамике от недели к неделе, который на последней неделе сократился на 31 млрд долларов. Показатель с июля остается в боковике.

Красная линия – совокупные активы коммерческих банков, здесь также плоская динамика, дожились, активы банков полностью детерминированы монетарной политикой ФРС, а не предпочтениями в сбережениях потребителей. Это новая реальность и на рынке появляется крупнейший игрок – государство, как Левиафан у Гоббса.

Далее перейдем к показателям абсорбции (поглощения) долларовой ликвидности
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



Синяя линия – счет Казначейства США в ФРБ. На текущей неделе счет сократился на на 46 млрд долларов. Показатель остается близко к историческому максимуму и также стал в боковую динамику.

Зеленая линия – это вложения во взаимные фонды, инвестирующие на денежном рынке. По этому направлению продолжение снижения, т.е. инвестора сокращают объемы вложений на денежном рынке, отыграв рост цен на короткие активы связанным со снижением ставки ФРС.

Красная линия – дневные РЕПО для нерезидентов. Здесь пока наблюдается падающий тренд, но локально спрос на РЕПО от нерезидентов подрос, что оказывает дополнительную поддержку доллару.

Если Минфин начнет расходовать деньги со своего счета, то доллару не поздоровится, это возможно в случае подписания пакета помощи, но похоже, что оттягивают до выборов, а может и конца года.

Денежная масса ввиду плоской динамики баланса ФРС и показателей абсорбции также практический остановилась в росте

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



Синяя линия – это показатель М2 в динамике от года к году и на неделе снова рост на 20 млрд долларов;

Красная линия – это депозиты коммерческих банков, также в годовой динамике. Показатель идет с лагом в неделю.

Ситуация крайне отвратительная, все деньги, поступающие на счета коммерческих банков, остаются в состоянии сбережений (депозиты) и в экономике невостребованные, что говорит о слабости экономических агентов, кредитование не растет – экономика остается в болоте.

Далее глянем на дифференциалы ставок

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



Синяя линия – самый главный, на мой взгляд главный дифференциал на рынке ставок, это разница между учетными и рыночными ставками. Мы видим, что показатель остается в отрицательную зону, что указывает профицит баланса денежного рынка.

Красная линия – это ТЕД-спред, отображающий спрос на ликвидность на международном рынке в Лондоне (Libor). Мы уже видели, что дневные РЕПО для нерезидентов на минимальных уровнях с 2015 года, т.е. дефицита ликвидности за пределами США нет.

Зеленая линия – это разница между доходностью корпоративных 10-летних облигаций и соответствующих трежерис. Ситуация на рынке корпоративного долга стала в плоскую коррекцию – инфляция тому виной.

Судя по ставкам все в порядке, ликвидности вдоволь.

Но если говорить об ожиданиях рынка, то фьючерсная кривая до лета 2021 года остается плоской и поджата к нулевой отметке (синяя линия на картинке ниже)

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



Синяя линия – это спред между ноябрьским и июньским фьючерсами, на 30-дневные облигации. И мы видим, что цены на летний контракт следующего года равняется цене ноябрьского контракта. Т.е. изменение ставок не ожидается

Сиреневая линия – это цена ноябрьского фьючерса на 30-дневные облигации.

Закроем обзором взглядом на ожидаемую инфляцию и ее динамику на текущей неделе

Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности



Синяя линия – это ожидаемая инфляция и мы видим, что показатель шибко не отошел от своих пиков.

Красная линия – котировки S&P500. А вот котировки «сипы» сильно опустились за неделю, что говорит о распродаже риска, не связанного с текущим положении экономики, а на ожиданиях негатива участниками рынка.

ВЫВОД

Можно с уверенностью сказать, что баланс денежного рынка в США продолжает находится в легком профиците, что хорошо, как для финансовой системы, так и для финансового рынка.

На мой взгляд, ФРС не нужно вливать новых денег, они и без этого вдоволь есть на счетах у коммерческих банков – экономика не хочет «кушать» деньги.

Поэтому, долгосрочные перспективы для широкого рынка остаются весьма позитивны, пока не вижу причин для паники, да и рынок ходит плавно, намечая «коридор», что говорит о технической коррекции, а не о широкой распродаже риска.
Источник: /
https://teleg.run/khtrader

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529161 обязательна Условия использования материалов