Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций

Акции — лучший класс активов для покупки сегодня, уверен известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус. Он советует обратить внимание на активы в азиатских странах и не забывать про золото

Основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус не верит в рост американского рынка в ближайшее время и поэтому предпочитает инвестировать в активы развивающихся экономик. Об этом он заявил в рамках форума «Россия зовет!».

«Посмотрите на политическую ситуацию в Америке — вряд ли там что-то выправится в ближайшее время. Поэтому я бы, скорее, обратил внимание на развивающиеся рынки», — сказал он.

По мнению инвестора, хорошей возможностью для инвестиций могут стать Китай, Тайвань, Южная Корея, Индия, ЮАР и Турция. «С Турцией, конечно же, могут быть сложности, но там есть очень интересные акции. Есть еще Бразилия и многие другие рынки, которые стоит рассматривать», — добавил он.

Акции — актив № 1

При этом Мобиус убежден, что наилучший актив для покупки — это акции. «Из-за продолжающейся девальвации национальных валют по всему миру цены акций растут. Поэтому если вы покупаете акции, вы защищаете себя от девальвации. Так что да, акции — это актив номер один», — рассказал знаменитый инвестор.

По его убеждению, лучше купить акцию с хорошими дивидендами, чем, например, облигации .

Марк Мобиус 30 лет работал в компании Franklin Templeton Investments, где руководил фондом развивающихся рынков Templeton Emerging Markets Group. За время его работы объем активов под управлением фонда вырос со $100 млн до более чем $40 млрд.

Еще в 1990-х он открыл филиал Franklin Templeton в Москве и в течение 20 лет фонд инвестировал в акции Сбербанка, «Норникеля», «Аэрофлота», «М.Видео» и других крупных российских компаний. Кроме того, Мобиус долгое время был независимым директором ЛУКОЙЛа.

После ухода из Franklin Templeton Investments в 2018 году он создал собственный фонд Mobius Capital Partners. Марку Мобиусу сейчас 84 года.


Золото в портфеле

«Конечно же, необходимо обращать внимание на сырьевые активы, на товарные активы, на золото», — сказал Мобиус. Он считает, что в любом портфеле обязательно должно быть золото.

«Мне золото очень нравится, и это прекрасно, что люди хотят покупать золото для своих портфелей. Золото — это тоже валюта. Но в отличие от других валют оно не теряет своей ценности. Доллар теряет, например», — отметил инвестор.

Цены на нефть, по словам Мобиуса, восстановятся уже в следующем году. Стимулом для этого станет восстановление экономики — и, как следствие, спрос на нефть, причем источником наибольшего спроса станут Индия и Китай.

«У нас миллиард человек живет в Индии, столько же в Китае. Сегодня им для энергетического снабжения нужен уголь, им нужно топливо. Поэтому эти страны будут работать над тем, чтобы уйти от угля и начать использовать больше газа и нефти», — уточнил управляющий.

V-shaped

Мобиус верит в восстановление экономики в форме буквы V. «Люди сегодня больше не верят в локдаун, в повсеместный уход на самоизоляцию. Но это наша реальность, которая будет влиять на восстановление экономики. Конечно же, в этом году мы ушли в минус, по экономике был нанесен серьезнейший удар. И так как мы будем в следующем году начинать с низкой базы, то увидим рост», — сказал он в ходе форума.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Запасы нефти в США за неделю снизились на 0,8 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
7 раз: SpaceX установил новый рекорд повторного использования ракеты
BitCryptoNews | Наука и Техника | Tesla Motors (SpaceX)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, несмотря на неоднозначность настроений
Велес Капитал | Акции
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 26 ноября, составляет 75,47 руб. (-34,19 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Разбор компании Глобалтранс. Дивидендная доходность, перспективы, мультипликаторы мировой отрасли
InvestCommunity | Компании | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Рынок растёт, но стоит проявлять осторожность
Открытие | Обзор рынка
Отчет Gap разочаровал инвесторов. Акции обвалились на 11%
РБК Quote | Компании
Топ-2 акций, на которые миллиардер Стивен Коэн сделал крупную ставку
Financial One | Акции
Рубль отвязался от нефти, снижаясь против ее роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Уилл Смит, Роберт Дауни-младший и другие звездные инвесторы. Во что они вкладывают деньги
БКС Экспресс | Финансист

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529211 обязательна Условия использования материалов