Стивен Пол Джобс: яблоко, которое изменило мир » Элитный трейдер

Стивен Пол Джобс: яблоко, которое изменило мир

31 октября 2020 Открытие | Открытый журнал Пенькова Дарья

Чёрная водолазка, синие джинсы Levi’s, круглые очки в тонкой оправе — именно таким мы запомнили Стива Джобса, одного из основателей компании Apple. Он ушёл из жизни в 56 лет, на пике своей карьеры, когда айфоны и айпады уже завоевали любовь пользователей по всему миру. Историю его болезни и кончины не обсудил только ленивый, а о том, какой была жизнь Джобса, знают далеко не все. Так кто он, этот удивительный человек, который всегда считал идею важнее прибыли, но при этом сумел построить одну из самых успешных корпораций современности?

Вопреки судьбе

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Настоящие мать и отец отказались от него при рождении, но мальчику повезло — он попал в приёмную семью. Его родителями стали Пол и Клара Джобс, обычные люди со средним достатком.

Когда Джобсу было пять лет, его семья переехала в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Там прошли его детство и юность. В школе Стив интересовался электроникой, посещал научный клуб, над которым шефствовала компании Hewlett-Packard. Парень демонстрировал блестящие результаты, и вскоре президент HP пригласил его на работу на время летних каникул. Именно там Джобс познакомился со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по Apple.

В 1972 году Джобс поступил в колледж, однако бросил учёбу после первого семестра. Но студенческая жизнь не обошла его стороной: целых полтора года Стив жил в общежитии вуза в комнатах друзей, а вместо лекций посещал специальные курсы по каллиграфии.

В 1974 году Джобс вернулся в Калифорнию и устроился в компанию Atari на должность техника. Фирма производила компьютерные игры, но и эта сфера не увлекла Стива надолго — спустя несколько месяцев он оставил работу и улетел в Индию в поисках душевного равновесия.

Вернувшись в начале 1975 года, Джобс снова попытал счастья в Atari — и снова был принят в штат. Вместе со Стивом Возняком, который всё ещё работал в Hewlett-Packard, он начал посещать так называемый «Домашний компьютерный клуб». Именно там состоялась презентация компьютера Apple I, собранного на основании разработок Стивена Возняка и Билла Фернандеса. Изобретатели работали над своей машиной несколько лет, и когда «крем-содовый» компьютер, как они сами его называли, выстрелил, Джобс понял — пора ставить дело на поток.

Apple

1 апреля 1976 года — и это не шутка — друзья основали компанию Apple Computer Co. Роли были распределены следующим образом: Возняк занимался разработками, а Джобс искал заказчиков, подбирал сотрудников и закупал необходимые для работы материалы.

Уже упомянутый компьютер Apple I, хоть и разошёлся в количестве 600 экземпляров, особой известности компании не принёс. Зато вторая машина — Apple II — по-настоящему выстрелила: фирма Джобса и Возняка моментально стала одним из ключевых участников рынка персональных компьютеров. К 1980 году компания разрослась настолько, что превратилась в акционерное общество, а сам Стив стал председателем совета директоров. Правда, ненадолго: к 1985 году внутренние проблемы фирмы привели к её организации и последующей отставке Джобса.

Но предприниматель не опустил руки, и вместе с пятью бывшими сотрудниками он основал компанию NeXT, которая занялась разработкой программного обеспечения. А в 1986 году Стив приобрёл ещё одну фирму, специализирующуюся на компьютерной анимации. Небольшая компания позже превратилась в легендарный Pixar. Под руководством Джобса студия выпустила такие мультфильмы, как «Корпорация монстров» и «История игрушек».

В конце 1996 года Apple неожиданно вернулась к своему основателю. Не было бы счастья, да несчастье помогло: компания переживала трудные времена и в поисках новой успешной стратегии решила приобрести NeXT. Стива Джобса сделали советником председателя директоров, а позже — временным исполнительным директором Apple.

Чтобы спасти компанию от разорения, Джобс принял решение закрыть несколько убыточных проектов. И именно под его руководством был разработан iMac — первый «яблочный» ПК, который сразу вознёс фирму на недосягаемую высоту.

В 2000 году, спустя 24 года после основания, Джобс стал генеральным директором собственной компании. Под его руководством Apple вывели на рынок iPod, iPhone и iPad — продукты, в одночасье ставшие хитами на рынке гаджетов.

Болезнь

В 2003 году Стиву Джобсу поставили страшный диагноз — рак поджелудочной железы. Он перенёс операцию, но на этом проблемы не закончились — в печени были обнаружены метастазы. Болезнь прогрессировала, и к 2008 году ему сделали пересадку органа. В 2009 году Джобс вернулся на работу, но ненадолго — к концу следующего года его здоровье настолько ухудшилось, что он принял решение уйти в бессрочный отпуск. В августе 2011 года Стив Джобс оставил пост главы Apple, а в октябре — скончался. У него остались жена, сын и три дочери, одна из них — от первого брака.

Человек, который изменил всё

Стив Джобс был не просто бизнесменом — он стал своеобразным героем поколения. В 2007 году журнал Fortune назвал его лучшим предпринимателем. В 2010-м Financial Times присудил основателю Apple звание «Человек года». А в конце 2011 года его посмертно удостоили почётной награды премии GRAMMY — за создание продуктов и технологий, которые изменили путь потребления музыки, книг и фильмов.

Тогда же, в 2011-м, вышла в свет первая официальная биография Стива Джобса. Бизнесмен активно участвовал в её создании, и ещё при жизни он дал автору более сорока интервью, а также познакомил его со своей семьей. Книга мгновенно стала бестселлером.

Цитаты

«Хвала — безумцам! Бунтарям, смутьянам, неудачникам; тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Смеются над устоями. Можно цитировать их, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их невозможно. Ведь они несут перемены. Толкают человечество вперёд. И пусть говорит кто-то — безумцы, мы говорим — гении. Ведь только безумец верит, что может изменить мир, — и потому меняет его».

«Работать нужно не 12 часов, а головой».

«Я убеждён, половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость».

«Да, вы можете это сделать. Привыкните к этой мысли».

«Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь?»