«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Олег Тиньков не обращался к нему с предложением купить Тинькофф Банк. Сам же Костин подчеркнул, что «никогда не проявлял интереса» к такого рода сделке

Банк ВТБ никогда не интересовала возможность купить Тинькофф Банк. Об этом председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил на форуме «Россия зовет!». Он отметил, что основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков тоже не обращался к нему с предложением о сделке.

«Ко мне Тиньков не обращался, могу только сказать, что где-то год-полтора назад <...> мне коллеги докладывались, что Тинькофф продается. Но дальше этого я интереса никакого не проявлял, поэтому никогда эту тему не разрабатывал», — сказал Костин (цитата по «РИА Новости»).

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев также сообщил журналистам, что банк никогда не рассматривал всерьез возможность приобрести Тинькофф Банк, передает «Интерфакс». Соловьев уточнил, что владелец TCS Group (материнской компании Тинькофф Банка) последнее время к ВТБ с предложением о покупке не обращался и он не видит смысла комментировать «наше желание-нежелание».

В сентябре TCS Group сообщила, что предварительно договорилась о своей продаже «Яндексу»: IT-гигант планировал купить до 100% TCS Group за $5,5 млрд и заплатить за них деньгами и собственными акциями. В октябре The Bell со ссылкой на источники сообщал, что Тиньков параллельно вел переговоры с бенефициаром МТС Владимиром Евтушенковым. Тинькофф Банк, МТС, Сбербанк и «Яндекc» тогда отказались от комментариев изданию.

16 октября Forbes со ссылкой на источники сообщил, что сделка TCS Group и «Яндекса» развалилась. Позднее компании подтвердили, что прекратили переговоры. «Яндекс» заявил, что не смог договориться об окончательных условиях покупки «с основными акционерами» банка. Пресс-служба Тинькофф Банка сообщила, что больше переговоров банк ни с кем не ведет и дальше будет развиваться самостоятельно.

Тиньков после продажи банка хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе», рассказывал Forbes источник. Другой источник, близкий к IT-компании, утверждает, что «Яндекс» хотел сохранить «статус кво» и видел его так: Тиньков отошел от дел, банком управляет команда профессиональных менеджеров, она останется там работать и после сделки. Но Тиньков хотел добиться возможности управлять банком и после сделки, пересказывает суть конфликта источник, близкий к «Яндексу». «Он замучил всех за эти месяцы. Он задавал вопросы о своем месте в этом бизнесе и говорил, что намерен им руководить», — пересказывает суть переговоров источник. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, сказал Forbes, что Олег Тиньков также хотел быстрее получить деньги за свою долю в банке.

В день, когда было объявлено о срыве сделки, The Bell опубликовал письмо Тинькова сотрудникам. В нем миллиардер заявил, что именно он принял решение закончить переговоры, потому что предлагавшееся объединение «вылилось в продажу» банка «со всеми вытекающими негативными последствиями». «У меня есть план: а давайте МЫ, а не они купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию», — написал Тиньков.

Позднее в The Bell появился текст письма, которое сотрудникам написал управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян. Он написал, что Тиньков «уже много лет старается продать свой банк» и в июле обратился с предложением рассмотреть возможную сделку к сооснователю «Яндекса» Аркадию Воложу. По словам Худавердяна, «Яндекс» постоянно шел Тинькову навстречу, но «после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования». «Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — написал топ-менеджер.
Источник: http://www.forbes.ru/

Почему растет рынок IPO США, а наш нет?
Компании
Иммунитет или неплатежеспособность народа: что больше повлияет на золото?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Эйфория на рынках подходит к концу
Обзор рынка | ТВ
Хакер подбросил курс DeFi-токена Tendies на 7000%
РБК | Криптовалюта
MicroStrategy заработала на инвестициях в биткоин в девять раз больше, чем за 2019 год
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Перепись оптимистов продолжается
Живой журнал | Периодика
Оценка будущих дивидендов Лукойла
smart-lab.ru | Компании | Лукойл
Биткоин готов покорять новые максимумы
BeInCrypto | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Три компании, которым нормализация экономики пойдет на пользу
investing.com | Компании | Delta Airlines | Starbucks Corporation
Звездный час золота и золотодобывающих компаний
Золотой Запас | Металлы | Главное | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529244 обязательна Условия использования материалов