Прогноз драгоценных металлов на 2020 год

Согласно Heraeus Precious Metals, крупнейшему в мире предприятию по переработке драгметаллов, спрос на золото сохранится на высоком уровне.

«Макроэкономические условия, а также мировая геополитика продолжат поддерживать рост желтого драгметалла до конца 2020 года», — сказал Андре Кристл, управляющий директор Heraeus Precious Metals (HPM). В разгар пандемии и сохраняющейся напряженности между двумя гигантами — США и Китаем — остается неопределенность относительно экономических перспектив, особенно на фоне предстоящих президентских выборов в США.

По мнению экспертов Heraeus, серебро также сохранит недавнюю повышательную тенденцию. Промышленный спрос сейчас демонстрирует признаки восстановления. В то же время опасения по поводу экономических последствий кризиса коронавируса и многомиллиардных государственных стимулирующих пакетов заставляют инвесторов искать убежище.

Цена на платину вероятно останется на том же уровне, несмотря на профицит рынка. Однако, помимо инвестиционного спроса, фундаментальные перспективы остаются слабыми. Что касается палладия, то пандемия затронула предложение меньше, чем спрос. Таким образом, HPM ожидает, что рынок палладия достигнет равновесия впервые с 2009 года.

Повышенный спрос на активы-убежища поддерживает золото

Прогноз драгоценных металлов на 2020 год


С начала года золото пользуется своим статусом безопасного актива.

Низкая или отрицательная доходность государственных облигаций и огромные стимулы налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики создают высокую потребность в безопасности среди инвесторов.

Ханс-Гюнтер Риттер, глава отдела торговли драгоценными металлами


Однако рекордные цены на золото и экономические перекосы, возникшие после COVID, ложатся тяжелым бременем на потребительский спрос. Золотодобыча также может немного снизиться в 2020 году.

Сильный спрос инвесторов поддерживает цену на золото, несмотря на слабый потребительский спрос. Хотя политическая и экономическая неопределенность уже во многом учтена, цена на золото, вероятно, останется низкой.

Однако пандемия еще не остановлена, и если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, центральные банки могут еще больше смягчить свою денежно-кредитную политику.


Эксперты Heraeus ожидают, что на оставшийся период до конца 2020 года золото будет торговаться между $1850 и $2200 долларов за тройскую унцию.

Цена на серебро остается высокой
Быстрый рост стоимости серебра в июле подчеркивает возродившийся интерес инвесторов, для которых золото уже стало слишком дорогим. Эксперты HPM ожидают дальнейшего снижения мирового производства серебра, которое будет усугубляться перебоями в производстве в ключевых странах, особенно в Южной и Центральной Америке. Даже если промышленный спрос восстановится, серебро будет демонстрировать лучшие показатели, чем золото, только если спрос инвесторов останется высоким. В отношении серебра Heraeus ожидает, что в оставшиеся месяцы 2020 года диапазон составит от $22.50 до $35.00 долларов США за тройскую унцию.

Платина сохраняет свои позиции, несмотря на профицит рынка
Что касается платины, которая используется в основном в катализаторах выхлопных газов для дизельных двигателей, Heraeus ожидает в 2020-ом профицит в размере больше миллиона унций или 31,1 тонны (не учитывая инвестиционный спрос), хотя прогнозы по производству были понижены на фоне ситуации с COVID-19. Ослабление ювелирной и автомобильной промышленности вызывает значительное снижение общего спроса. Кроме того, последствия кризиса коронавируса спровоцировали падение производства на многих химических предприятиях, а вялое наращивание мощностей в Китае, вероятно, повлияет на уменьшение спроса на платиновые катализаторы. Фундаментальные перспективы остаются слабыми, если не считать инвестиционного спроса. Heraeus прогнозирует диапазон стоимости платины от $850 до $1.050 долларов.

Поставки палладия почти не нарушились на фоне коронавируса
Впервые за 11 лет компания ожидает, что рынок палладия будет сбалансирован. Пандемия повлияла в основном на спрос, предложение практически не пострадало, что приближает рынок к равновесию. Из-за удаленности рудников Норникеля производство палладия в России в 2020-ом останется примерно на том же уровне.

При этом рынок Китая, крупнейшего производителя бензиновых автомобилей, похоже, восстанавливается. Спрос на палладий в основном исходит от автомобильной промышленности, которая является самым крупным потребителем — 81%. Поскольку во многих странах мира вступают в силу более строгие нормы выбросов, часть падения спроса, вероятно, будет компенсирована более высоким содержанием МПГ в катализаторах выхлопных газов. С другой стороны, спрос со стороны химической промышленности, вероятно, снизится. Вероятно стоимость унции палладия составит от $1.750 до $2.350 долларов.

Родий по-прежнему находится в дефиците
Несмотря на падение спроса, ожидается, что в 2020-ом дефицит на рынке родия сохранится. Предложение этого драгоценного металла также снизилось, сильнее чем на палладий или платину. Производство родия больше сосредоточено в Южной Африке (81%), горнодобывающем регионе, наиболее пострадавшем от пандемии. Родий также должен выиграть от быстрого восстановления китайского автомобильного рынка. Торговый диапазон для родия в этом году составляет от $8.000 до $13.250 долларов за тройскую унцию.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529269 обязательна Условия использования материалов