Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает

На золотом рынке спрос сегодня восстанавливается гораздо медленнее предложения. Это не мешает розничным инвесторам безумными количествами скупать его преимущественно в виде инвестиционных монет и слитков.

Впервые за последнее десятилетие в роли продавцов золотого металла стали выступать Центральные банки, распродающие золотовалютные резервы для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Значительно снизились закупки со стороны ювелирной отрасли. Уменьшилась активность крупных институциональных инвесторов. Зато наблюдается рост продаж золота частным лицам. Смягчение карантинных ограничительных мер благотворно отразилось на востребованности инвестиционных золотых монет, слитков и ювелирных украшений.

Согласно информации за третий квартал, предоставленной Всемирным Советом по Золоту (World Gold Council или WGC), предложение золотого металла на международном рынке едва достигло 1.223 тонн, снизившись по отношению к прошлогодним показателям на 3%. Но если сравнивать с периодом апрель-май, то цифры выросли на 20%. Это подтверждает, что золотодобыча восстанавливается ускоренными темпами, несмотря на последствия пандемии. А имевшиеся нарушения каналов поставок были быстро устранены.


Однако представители WGC продолжают бить тревогу. В минувшем квартале спрос на драгметалл не превысил 892 тонн, что на 19% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Последний раз подобный минимум наблюдался в 2009 году.

Падение спроса на мировом рынке золота можно объяснить сменой политики ведущих регуляторов. World Gold Council констатирует, что в течение отчетного временного периода отрицательное сальдо по сделкам с желтым металлом, первый раз с 2010 года, достигло 12 тонн. Больше всего золота продал Центробанк Узбекистана (около 35 тонн). На втором месте Турция (22 тонны), на третьем — Таджикистан (примерно 9 тонн).

Для компенсации негативных последствий коронавирусной пандемии для экономики многие Центральные банки распродают свои запасы золота, чтобы стабилизировать положение внутренних рынков. Среди стран, наиболее пострадавших от карантинных мер, а также внешних и внутренних политико-экономических факторов, можно выделить Турцию. Обвал лиры, национальной валюты этого государства, достиг рекордно минимальных значений курса по отношению к доллару за всю историю.

Перестал поддерживать рынок золота Российский Центробанк, прекративший с апреля 2020 года закупки драгметалла. В период с июля по сентябрь запас монетарного золота в России «похудел» на 1.2 тонны, что можно объяснить выпуском инвестиционных золотых монет. Напомним, что регулятор планирует на текущий год эмиссию до 500.000 монет «Георгий Победоносец», общий вес которых может составить до 4.000 килограмм.

Сегодня во всех странах растет спрос со стороны частных лиц на золото в виде небольших слитков и золотых монет. Согласно статистическим данным от Всемирного Совета по Золоту, за последние три месяца розничные инвесторы приобрели не менее 222.000 килограмм физического золота, что в 1.5 раза превышает прошлогодние цифры. Физлица предпочитают иметь дело с активами, имеющими потенциально высокую доходность.


В третьем квартале был отмечен исторический максимум стоимости золота — более $2.000 USD за одну унцию. С января подорожание драгметалла составило около 30%.

В настоящий момент спрос со стороны инвесторов-профессионалов и опытных трейдеров рынка значительно упал. С апреля по июнь фонды ETF приобрели около 583.000 кг. Однако в 3-ем квартале эта цифра составила всего 273.000 кг, что всего на 5% превышает прошлогодние показатели.

Спрос на золото в ювелирной отрасли показывает медленные темпы восстановления. Говорить о возвращении к докризисным показателям пока рано. Потребление в данном секторе золотого рынка составило 333.000 кг. Это на 29% меньше прошлогоднего уровня, но на 33% больше показателей 2-го квартала текущего года. Растущий спрос объясняется восстановлением деловой активности после частичного снятия карантинных ограничительных мер. Однако востребованность желтого металла все еще остается меньше прошлогодней из-за поднявшихся цен на рынке.

Оставшийся период года не должен принести рынку золота серьезных потрясений, если не случится нового локдауна. Ожидаемая техническая коррекция стоимости позволит розничным частным инвесторам и Центральным банкам увеличить объемы приобретаемого золота. Поспособствует увеличению спроса и ослабление доллара, которое продолжится после введения очередного пакета мер денежного стимулирования экономики США.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529271 обязательна Условия использования материалов