Инвестиционные возможности можно найти не только на развитых рынках

Финал третьего квартала для американского фондового рынка оказался далеко не самым спокойным. В этом контексте мы рассмотрим биржевые фонды (ETF), работающие на международных рынках, а именно, в странах с пограничной экономикой и Африке. В отличие от других регионов и стран, эти рынки практически не рассматриваются аналитиками. Поэтому инвестирование в них посредством ETF может быть оптимальным вариантом для большинства инвесторов.

Большинство участников рынка склонны вкладывать средства в активы собственных стран (по крайней мере, на начальном этапе своего инвестиционного пути). С другой стороны, страны с пограничной экономикой, а также африканские рынки могут предложить значительную степень диверсификации капитала.

1. iShares MSCI Frontier 100 ETF
Стоимость: $26,24;
Годовой диапазон торгов: $19,35-31,35;
Доходность: 6,07%;
Издержки инвестирования: 0,79%.

iShares MSCI Frontier 100 ETF (NYSE:FM) обеспечивает доступ к акциям 100 крупнейших компаний стран с пограничной экономикой, таких как Кувейт, Вьетнам, Марокко, Кения, Румыния, Бахрейн, Нигерия, Бангладеш и прочих.

Свежие научные исследования показали:

«Страны с пограничной экономикой находятся на ранних этапах роста и капитализации, и могут предоставить привлекательные инвестиционные возможности. Вот почему интерес к таким рынкам заметно растет».

Инвестиционные возможности можно найти не только на развитых рынках


Базой FM, запущенного в 2012 году, является индекс MSCI Frontier Markets 100. В десять крупнейших активов вложено 40% чистого капитала, который составляет 380 миллионов долларов.

Список возглавляют National Bank Of Kuwait Sak (KW:NBKK), Ahli United Bank (KW:AUBK) из Бахрейна и кенийский оператор мобильной связи Safaricom Ltd (NR:SCOM). Бумаги финансовых компаний занимают около половины портфеля ETF; за ними следуют телекомы (14,96%), поставщики потребительских товаров (7,62%) и представители рынка недвижимости (5,64%).

С начала года FM упал примерно на 14%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 10,46 и 1,50 соответственно. Сочетание риска и потенциальной прибыли вполне подойдет адептам «стоимостного» инвестирования.

2. VanEck Vectors Africa Index ETF
Стоимость: $17,63;
Годовой диапазон торгов: $11,24–21,98;
Доходность: 1,92%;
Издержки инвестирования: 0,79%.

VanEck Vectors Africa Index ETF (NYSE:AFK) позволяет инвестировать в целый ряд компаний, работающих на африканском континенте. Фонд вкладывает либо в публичные компании, зарегистрированные в Африке, либо в предприятия, которые генерируют не менее половины выручки от операционной деятельности на континенте.



По данным Африканского банка развития (ABDO):

«В 2019 году темпы экономического роста Африки стабилизировались на уровне 3%; как ожидается, в 2020 году они вырастут до 3,9%, а в 2021 году — до 4,1% (однако останутся ниже рекордных максимумов)».

ABDO отмечает:

«Фундаментальные факторы экономического роста также улучшаются; с личного потребления акцент смещается на инвестиции и экспорт. Впервые за десятилетие инвестиции обеспечили более половины роста континента, а личное потребление — менее одной трети».

AFK был запущен в 2008 году и в настоящее время управляет активами на сумму в 43 миллиона долларов. Портфель ETF, включающий бумаги 74 компаний, собран на базе индекса MVIS® GDP Africa Index.

На 10 крупнейших вложений приходится почти половина активов фонда. С точки зрения географического распределения капитала лидируют компании из ЮАР (32,8%), за ними следуют предприятия Марокко (16,96%), Нигерии (11,31%), Кении (10,51%) и Канады (7,78%).

Наибольший вес в фонде имеют финансовые компании и поставщики материалов (на них приходится примерно по 30%). Следом идут услуги связи (16,2%), потребительские товары (11,7%) и товары широкого спроса (9,6%).

Список активов возглавляют интернет-компания и портал электронной коммерции Naspers (OTC:NPSNY) со штаб-квартирой в ЮАР, Safaricom Ltd (NR:SCOM) и группа компаний финансовых услуг Attijariwafa Bank (CS:ATW) из Марокко.

С начала года фонд подешевел примерно на 14%. Скользящие коэффициенты P/E и P/B составляют 12,14 и 1,54 соответственно. Мы считаем, что фонд заслуживает внимания инвесторов, которые оптимистично оценивают перспективы долгосрочного роста Африки.

Подведем итог

Американский рынок предлагает множество возможностей наращивания капитала. Тем не менее, на карте инвестиций есть еще множество белых пятен, которые ждут своих первопроходцев.

Ранее мы уже рассматривали возможности инвестирования в ряд стран и регионов, включая Италию и Тайвань, Азиатско-Тихоокеанский регион, Китай, Австралию и Мексику, Канаду и Россию, Великобританию и континентальную Европу, а также развивающиеся рынки (включая Индию).

В ближайшие недели мы обратим внимание и на другие страны.
Источник: http://www.investing.com/

Аналитик назвал причины дальнейшего роста цены Ethereum
РБК | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Первое падение российской промышленности за 11 лет
investing.com | Периодика
Один из величайших пузырей в истории
Золотой Запас | Обзор рынка | Главное
Super High Yield на российском рынке облигаций🔥 Продолжаем радовать вас подборками рублевых
PRAVDA Invest | Облигации
Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529279 обязательна Условия использования материалов