Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов понедельника складывается умеренно негативный. Цены на нефть продолжают начатое на прошлой неделе обвальное падение, а настроения на мировых фондовых площадках немного улучшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились падением трех основных индексов на 0,6-2,5% во главе с высокотехнологичным сектором. Квартальные результаты Apple, Facebook и Twitter в итоге не смогли впечатлить инвесторов, а особняком на фоне всеобщих продаж стояли акции Alphabet. Рынок находился в напряжении в преддверии президентских выборов 3 ноября, а также на фоне дальнейшего распространения вирусной инфекции как в США, так и в Европе. Индикатор S&P 500 на этом фоне приблизился к сентябрьскому минимуму 3209 пунктов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,3% в рамках коррекции. На этой неделе, помимо президентских выборов, участники смогут оценить окончательные данные по деловой активности в стране, а также ключевой отчет по рынку труда за октябрь.

Торги в Европе завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 менее чем на 0,1%, который колебался в течение сессии под давлением новых локдаунов. На этой неделе инвесторы продолжат тщательно следить за вводом очередных ограничений, которые на этот раз могут коснуться Италии.

На торгах в Азии утром преобладает позитивная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 1,4%. Фондовые индексы Китая изменяются разнонаправленно, в пределах 2%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,4%. Утренняя статистика показала рост индекса активности в производственном секторе Китая в октябре, по оценке Caixin, с 53 до 53,6 пункта, лучше прогнозов, что подтверждает весьма устойчивое положение второй по величине экономики мира.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 4% после более сдержанного снижения в пятницу. Котировки вновь находятся у минимумов с июня (35,55 долл и 34,27 долл соответственно), который цены на американский сорт уже обновили в течение сессии понедельника. На рынке опасаются ослабления спроса в связи с новыми экономическими ограничениями, а также увеличения предложения в ряде стран. Так, в Baker Hughes в пятницу сообщили о росте числа нефтяных буровых установок в США с 211 до 221 штук. На данный момент фьючерсы, однако, не оставляют попыток удержаться выше минимумов с июня.

События дня

окончательные индексы деловой активности в производственном секторе стран Европы (11.55-12.30 мск) и США (17.45 мск) за октябрь
протоколы заседания ЦБ РФ (15.00 мск)
индекс деловой активности в производственном секторе США за октябрь от ISM (18.00 мск)
финансовые результаты Аэрофлота, Энел России по РСБУ за 3-й кв 2020 г
финансовые результаты Детского мира, Мосэнерго по МСФО за 3-й кв 2020 г
совет директоров Юнипро обсудит дивиденды за 9 мес 2020 г
квартальные результаты PayPal, Ryanair

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу снизились и обновили многомесячные минимумы, после чего завершили день выше поддержек 2680 и 1065 пунктов. В начале новой недели индикаторы могут стремиться отвоевать еще какую-то часть позиций и подняться в район 2725 и 1080 пунктов, но в целом среднесрочное давление на рынок сохраняется и исходит в том числе от слабого рубля. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2630-2730 пунктов.

Рубль на Мосбирже в пятницу ослаб на 0,6-0,8% к доллару и евро. Пара доллар/рубль находилась недалеко от сентябрьского пика 79,94 руб, который с учетом общего уклонения от риска, низких цен на нефть и крепкого доллара может с легкостью обновить на новой неделе. Пара евро/рубль оставалась ниже достигнутого ранее на неделе максимума с января 2016 года (93,38 руб), но все же проявляла склонность к росту.

Утром российские фондовые индексы могут попытаться продолжить пятничное отступление от минимумов и выйти в небольшой плюс под влиянием стабилизации настроений на зарубежных площадках. Давление на отечественные активы, однако, будет оказывать падение цен на нефть, которое вряд ли позволит рублю пойти выше. Понедельник, тем временем, может принести неплохие сигналы о состоянии производственного сектора США и Европы в октябре, тем самым улучшив общий настрой. Рынок РФ ждет укороченная рабочая неделя с дополнительным выходным днем в среду, что может спровоцировать повышенную волатильность во вторник и четверг.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529316 обязательна Условия использования материалов