Рухнувшие цены на нефть оставляют мало шансов на позитивный старт торгов

Предыдущая неделя оказалась для отечественных фондовых площадок откровенно негативной. Практически каждый день, за исключением четверга, завершился в итоге падением основных биржевых индексов, а потери в среду были и вовсе более, чем существенными. Слабой оказалась и пятница, что в целом неудивительно. Резкое ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире, введение рядом европейских государств достаточно жестких карантинных мер (вплоть до ограниченного локдауна в некоторых сегментах экономики), снижение стоимости энергоносителей, политическая нестабильность перед выборами в США и рост напряженности на религиозной почве в Европе спровоцировали негативные торги на западных фондовых площадках. Неудивительно, что столь неоднозначная ситуация, да еще и заметное ослабление рубля из-за падения цен на углеводороды и окончание налогового периода, привели к бегству инвесторов от рисков. В итоге уже старт торгов в пятницу выглядел неважно, и то, что итоговые потери за день оказались не слишком велики, можно считать хотя бы условным достижением.

Индекс Мосбиржи снизился за время основной торговой сессии на 0,68%, до 2690,59 п., а индекс РТС из-за давления дешевеющего рубля упал на 1,15%, до 1066,66 п. Лидерами роста с учетом дополнительной торговой сессии стали «Северсталь» (+2,75%), «Аптеки36и6» (2,22%), НЛМК (+2,14%), ММК (+2,10%) и «Фармсинтез» (+1,71%). Сильней остальных снизились «Мосбиржа» (−4,36%), QIWI (−4,07%), обычка НОВАТЭКа (−3,47%), ТМК (−2,77%) и «Петропавловск» (−2,65%). Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественные дивидендные истории, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», рассчитанной именно такие бумаги.

График индекса Мосбиржи находится в нисходящем тренде, опустившись заметно ниже 50-днейвной скользящей средней и уйдя вниз за пределы линий Боллинджера. Индекс относительной силы RSI также ушел ниже откровенно негативного уровня в 30% и находится сейчас на отметке 23,64%, фиксируя сильную перепроданность отечественного рынка. Не свидетельствует о возможных покупках и индикатор MACD.

Рухнувшие цены на нефть оставляют мало шансов на позитивный старт торгов


Стоимость нефти, и без того снижавшаяся практически всю прошлую неделю и ускорившая падение после публикации в среду статистики по запасам, сегодня ночью рухнула на 5,5%. Потом последовала техническая коррекция, и котировкам нефти удалось отыграть до трети от предыдущего падения, но все равно стоимость энергоносителей находится сейчас на крайне низком уровне. Опубликованная в пятницу вечером статистика Baker Hughes по недельному изменению количества буровых установок показала, что их общее число выросло с 287 до 296, а количество активных установок увеличилось с 211 до 221. Но на эти данные реакция рынков была достаточно вялой. Истиной причиной обрушения котировок углеводородов, судя по всему, стал общий негативный фон, копившийся последнее время. Статистика по запасам и числу буровых установок лишь послужили запоздалым триггером, сработавшим «спусковым крючком». По крайней мере, по состоянию на 7:30 утра мск никаких иных негативных новостей не поступало. На этот момент стоимость эталонного сорта североморской нефти Brent составляет 36,66 долл./барр., а легкая техасская WTI торгуется по 34,41 долл./барр.

Сегодня ночью Япония отчиталась о динамике индекса деловой активности в производственном секторе (PMI), который вырос с 47,7 до 48,7, хотя эксперты прогнозировали подъем всего до 48,0. Китай представил данные по индексу PMI от Caixin, отметившись ростом с 53,0 до 53,6. Аналитики изменений не ждали. В итоге азиатские рынки торгуются весьма разнородно. К 7:50 мск растут японский Nikkei 225 (+1,45%), корейский KOSPI (+1,17%), гонконгский Hang Seng (+0,63%) и австралийский S&P/ASX 200 (+0,53%), а падает китайский Shanghai — на 0,05%.

Сегодня практически все крупные экономики мира отчитаются по своим индексам деловой активности в производственном секторе, что повлияет и на настроения инвесторов внутри дня. Помимо этого, в США выйдет блок статистики, посвященный потребительскому рынку и индексу занятости в производственном секторе. Квартальные отчеты опубликуют Berkshire Hathaway, PayPal Holdings Inc, Estee Lauder, Mondelez, Christian Dior, British American Tobacco, Waste Management, Baidu, Lonza Group AG, Siemens Healthineers и другие.

В России ЦБ РФ представит Протокол заседания по вопросам денежно-кредитной политики. «Детский мир» опубликует финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2020-го по МСФО. По РСБУ отчитается за III квартал и 9 месяцев 2020-го «Аэрофлот». «Энел Россия» также обещает представить финансовые результаты по РСБУ за III квартал и 9 месяцев 2020-го. Пройдут заседания советов директоров «НОВАТЭКа» и «Юнипро». «Северсталь» закроет реестр акционеров для участия в ВОСА. Мосбиржа установит предельный размер отклонения цен при исполнении рыночных заявок на фондовом рынке.

Фьючерсы на основные фондовые индексы находятся утром в слабо позитивной области, прибавляя от четверти до полупроцента. Но рухнувшие цены на нефть пока оставляют мало шансов на оптимистичный старт торгов на российских площадках.
Источник: http://www.finam.ru/

Крупные инвесторы продолжают скупать биткоин, несмотря на повышение волатильности
BitCryptoNews | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529353 обязательна Условия использования материалов