Рубль: рынки акций остаются под давлением; в ожидании исхода президентских выборов в США

2 ноября 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
В пятницу на первый план вновь вышли опасения, связанные со стремительным распространением пандемии коронавируса. Дополнительное давление на аппетит к риску оказала публикация более слабых, чем ожидалось, финансовых результатов нескольких технологических компаний США. Все это вызвало заметную коррекцию на рынках акций: по итогам пятничных торгов индексы MSCI EM, Shanghai Composite и Nikkei 225 потеряли по 1,5%, DAX снизился на 0,4%, а S&P 500 скорректировался на 1,2%. Индекс NASDAQ 100 упал на 2,6%, впервые с конца апреля пробив вниз уровень 100-дневной скользящей средней. Индекс волатильности VIX поднялся на 0,4 пункта, до 38. Несмотря на выход инвесторов из рисковых активов, наклон кривой казначейских облигаций США увеличился на ожиданиях, что после президентских выборов вырастет объем предложения долга. Длинные UST в пятницу повысились в доходности на 5–6 бп, а короткие – на 1–2 бп. Доходность 10-летнего выпуска достигла 4-месячного максимума в 0,87%.

Цена нефти Brent снизилась на 0,5%, до 37,5 долл./барр. Золото подорожало на 0,6%, до 1879 долл. за унцию. Индекс доллара поднялся на 0,1% вследствие ослабления евро на 0,2%. Валюты развивающихся стран в основном показали неплохой результат: южноафриканский ранд и мексиканское песо прибавили в цене по 0,9%, бразильский реал укрепился относительно доллара на 0,6%, тайский бат и китайский юань подорожали на 0,2–0,3%. Турецкая лира ослабла к доллару на 0,7%. Рубль ослаб по отношению к доллару на 0,6% (до 79,40) на высоких объемах: оборот сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,4 млрд долл.

В пятницу были опубликованы данные о доходах и расходах населения США за сентябрь. Оба показателя превысили ожидания рынка: их рост по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,9% и 1,4% против 0,4% и 1,0% соответственно согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Базовый индекс PCE в сентябре вырос на 0,2% м/м, сто соответствовало ожиданиям аналитиков, однако с учетом того, что значение индекса за август было пересмотрено в меньшую сторону, в годовом сопоставлении рост составил всего +1,5% против +1,4% в предыдущем месяце. Инфляция в еврозоне, согласно предварительной оценке, чуть превысила ожидания, составив +0,2% против медианного прогноза Bloomberg на уровне +0,1% и против +0,1% в сентябре. Темпы роста ВВП в 3к20, по предварительной оценке, составили +12,7% к/к в аннуализированном выражении, что заметно выше медианной оценки аналитиков (+9,6%). Хуже смотрелись данные по обороту розничной торговли в Германии – там снижение составило -2,2% м/м против роста на 3,1% в августе.

В начале этой недели инвесторы, по всей видимости, могут продолжить сокращение позиций в рисковых активах в свете предстоящих президентских выборов в США (3 ноября) и новостей о карантинных мерах (на выходных о частичном локдауне объявила Великобритания). Примечательно, что на фоне текущей неопределенности на рынках менеджеры крупнейших глобальных фондов, согласно последнему опросу Reuters, в этом месяце рекомендовали самую низкую долю акций и самую высокую долю облигаций в портфелях за последние десять лет. По данным CFTC, в преддверии выборов спекулятивные игроки на прошлой неделе сократили свои чистые короткие позиции в долларе против корзины валют развитых стран до самого низкого уровня за период с июля. Мы полагаем, что это в первую очередь отражает сокращение длинных позиций в евро на фоне объявлений о новых локдаунах в Европе на прошлой неделе и очень мягкой риторики ЕЦБ, который обещал увеличить объем монетарного стимулирования для борьбы с пандемией коронавируса. В таких условиях дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару (который уже укрепился на 3,8% к доллару с начала года) выглядит затруднительным. Также на этой неделе FOMC и Банк Англии проведут заседания по денежно-кредитной политике. Среди макроэкономической статистики основной интерес представляют индексы PMI за октябрь и данные о количестве рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США за октябрь, которые будут опубликованы в пятницу.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Софтверные поставщики Alteryx и Snowflake объединили свои решения
Фридом Финанс | Компании
Обзоры инвестбанков на 2021 год
Вебинар
Биржа Livecoin объявила о прекращении работы
ForkLog | Новости
Золото и биткойн лидируют в доходности инвестиций за 2020 год
Золотой Запас | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Прогноз акций России, Америки, курса рубля
Обзор рынка | ТВ
Нефть готовится к коррекции
Товары | Oil
Как долго будет падать EUR/USD?
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Мнение: Grayscale должна привлекать по $100 млн в день, чтобы BTC закрепился выше $40 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Roku начинает год с выросшей аудиторией
Фридом Финанс | Компании
ARK investments запускает космический ETF
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529390 обязательна Условия использования материалов