Мошенников приравняли к террористам Кризис заставил ФБР поменять приоритеты

4 июня 2009 РБК | РБК газета
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Борьба с финансовыми преступлениями, число которых за последний год резко выросло, становится одной из приоритетных задач ФБР Борьба с финансовыми преступлениями, число которых за последний год резко выросло, становится одной из приоритетных задач ФБР. Как заявил директор ФБР Роберт Мюллер, в условиях экономического кризиса финансовые аферы наносят колоссальный урон, который раньше и представить было невозможно. Эксперты уверены, что Белый дом дал силовикам установку как можно быстрее организовать эффективный контроль за финансовой системой, считающейся одной из основ могущества США.

По словам г-на Мюллера, выступившего на днях в Экономическом клубе Нью-Йорка, ФБР сейчас расследует 2,4 тыс. случаев мошенничества в сфере ипотеки. Число правонарушений в этой области за по­следний год удвоилось, поэтому пришлось увеличить число агентов, работающих на данном направлении. ФБР также расследует около 600 случаев мошенничества сотрудников частных корпораций и 1,3 тыс. афер на фондовом рынке. Одна из самых распространенных бед — строительство финансовых пирамид, подчеркнул Мюллер. Наиболее громким делом стала афера финансового магната Бернарда Мэдоффа, в результате которой инвесторы потеряли около 50 млрд долл.

Еще одной обострившейся проблемой Мюллер назвал коррупцию в среде государственных служащих. Сейчас ФБР расследует более 2,5 тыс. подобных случаев. При этом Мюллер подчеркнул, что ФБР вместе с другими ведомствами следит за предотвращением злоупотреблений в связи с реализацией плана господдер­жки банковской системы и пакета мер по стимулированию экономики. С осени прошлого года власти США направили на помощь финансовому и реальному секторам экономики уже несколько триллионов долларов.

После событий 11 сентября 2001 года для американских спецслужб задачей номер один стала борьба с терроризмом. Однако финансовый кризис, пошатнувший экономическое могущество США, заставил Белый дом расширить список приоритетных проблем. По мнению экс­перта Лондонской школы экономики Уильяма Бьютера, правительство США усиливает контроль над национальной финансовой системой. «Кризис — это результат не только некомпетенции и ошибок менеджмента. Зафиксировано огромное число случаев настоящего мошенничества и других подобных преступлений. Часто финансовая активность балансирует на грани законности», — сказал РБК daily аналитик. По его мнению, усиление надзора за финансовой сферой имеет долгосрочный характер.

По мнению начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергея Фундобного, в результате резкого изменения рыночных условий многие финансовые схемы, отлично работавшие в период стабильного и растущего рынка, дали сбой, что сделало эти аферы очевидными для общественности. «Причины возникновения подобных афер в большин­стве своем действительно заключаются в ослаблении государственного надзора в финансовом секторе, которое происходило на протяжении последних двух десятилетий», — отметил эксперт.

«Кризис как лакмусовая бумажка выявил то, что было скрыто за глобальным ростом в прошлые годы. Благополучие и спокойствие провоцирует расслабленность, что и явилось причиной роста числа мошенничеств, — сказал РБК daily директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин. — Усиление контроля — это просто восстановление того, что должно было быть изначально. Плюс к этому, конечно, произошли некоторые переоценки в понимании необходимости более пристального контроля за отдельными секторами финансового рынка, в изменении подходов к оценке потенциальных рисков. Думаю, это не временная мера, а корректировка общих подходов к контролю со стороны финансовых органов».


ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.rbc.ru/newspaper/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52941 обязательна Условия использования материалов