Время пожинать доходы от доллоровых активов начинается

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Активность участников рынка в преддверии завтрашних президентских выборов в США несколько поубавилась, поскольку рост числа заражений по всему миру продолжает увеличивать риски локдауна. Это увеличивает давление на валюты сырьевых стран, которые первыми будут принимать на себя удар резкого снижения спроса на углеводороды.

В текущем контексте не стоит удивляться, если вдруг курс евро подскочит в район 95-96 рублей, а курс доллара - к 81-83 рублям. Было понятно еще до выборов, что до них доллар будет плавно ослабевать благодаря политике ФРС, но после них начнется плавное восстановление американской валюты. Все, кто имел возможность заходить в максимально дешевые долларовые активы, не обманулись в своих ожиданиях.

Сейчас обстановка может быть абсолютно противоположной; время пожинать плоды долларового инвестирования начинается. На фоне выборов в США большинство мировых резервных валют могут быть слабее доллара. Пока обсуждение нового пакета стимулирующих мер в США не завершится консенсусом, доллар будет плавно укрепляться к большинству основных валют мира.

С учетом того, что цены на нефть падают, евро и доллар имеют все шансы на мощное укрепление. Понятно, что ЦБ не сможет не вмешаться и не начать продавать валюту, но сейчас монетарные меры будут работать слабо, поскольку близится конец года, а, значит, расходы бюджета будут активно расти, что будет вести к мощным выплатам по внешнему долгу в конце года. Логично, что низкий уровень евро не будет этому способствовать.

В США продолжается словесная перепалка двух кандидатов в преддверии завтрашнего дня. Президент Трамп уже сообщил, что после президентских выборов в случае победы на них может уволить главного американского инфекциониста Энтони Фаучи по причине того, что тот во многом был неправ. Трамп напомнил, что Фаучи призывал не носить маски ни при каких обстоятельствах, не закрываться от Китая, и только закрытие границ помогло спасти десятки тысяч жизней

Тем не менее, господин Фаучи является одним из ведущих мировых экспертов по инфекционным заболеваниям. Около 30 лет он занимает должность директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Кроме того, Фаучи является одним из ведущих экспертов рабочей группы по коронавирусу COVID-19 при Белом доме. Он неоднократно озвучивал необходимость ужесточения мер по борьбе с коронавирусом из-за стремительного распространения инфекции в то время, как президент США Дональд Трамп не является сторонником такого подхода к борьбе с пандемией.

Торги в пятницу на российском рынке завершились снижением по индексу Мосбиржи почти на 0,7% на внешнем негативе, а за весь октябрь он упал более чем на 7%.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,68% до 2 690,59 пунктов, индекс РТС просел на 1,15% до 1066,6 пункта. За октябрь индекс Мосбиржи потерял 7,4%, РТС — 9,5%.

На нефтяных рынках цены падают в среднем на 3,5% на опасениях за спрос после объявления новых карантинных ограничений в Европе.

Ухудшение ситуации с коронавирусом вынуждает власти европейских стран принимать дополнительные карантинные меры, что негативно отражается на ожиданиях по восстановлению экономики и нефтяному спросу.

Премьер Британии Борис Джонсон 31 октября объявил об ужесточении карантинных мер с 5 ноября по 2 декабря. В регионе вводятся меры, фактически аналогичные весеннему локдауну. Канцлер Австрии Себастьян Курц в субботу также заявил о начале второго локдауна с 3 ноября. Германия с понедельника и до конца ноября переходит на режим "мягкого" локдауна второй раз с начала пандемии.

Чисто новых случаев заражения в Италии за сутки закрепилось вблизи рекордной 31 тысячи, что усиливает риски локдауна. В конце октября в стране вступил в силу очередной правительственный декрет, предусматривающий новые меры по борьбе с коронавирусом. Во Франции число новых заражений, по данным на воскресенье, превысило 46 тысяч. Французский лидер Эммануэль Макрон ранее объявил о введении общенационального карантина с 30 октября.

Меры по карантину, объявленные в Великобритании и Италии, лишь усугубляют негативную ситуацию в Европе. Многие трейдеры следят за США и их статистикой роста случаев заражения и размышляют о том, будет ли Европа служить моделью того, что будет происходить в США в ближайшие недели.

По последним данным, суточный показатель заражений COVID-19 в США составил более 81 тысячи.

Цена январских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 3,37% — до 36,66 доллара, при этом ранее она опускалась ниже 36 долларов за баррель впервые с 29 мая. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 3,74% — до 34,45 доллара за баррель.

На американском рынке биржи закрылись в пятницу падением на фоне новостей о снижении стоимости акций технологических компаний.

Также усугубляют ситуацию рост числа заражений коронавирусом и предстоящие президентские выборы.

В ночь на пятницу финансовые отчеты за девять месяцев и за третий квартал представили крупнейшие американские технологические компании. Twitter сообщила о чистом убытке в 1,4 миллиарда долларов за январь-сентябрь против прибыли в аналогичном периоде прошлого года. Apple сообщила, что квартальные продажи iPhone упали самыми сильными темпами за два года.

Индекс Dow Jones упал на 0,58%, до 26505,28 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 2,45%, до 10911,59 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,21%, до 3270,17 пункта. Акции Twitter упали на 21%, Apple и Facebook — на 6%.

На азиатских рынках основные индексы региона растут, восстанавливаясь после пятничных распродаж, инвесторы также обратили внимание на статистику из КНР.

В понедельник на азиатских рынках присутствует коррекционная динамика после распродаж пятницы. Тогда, по итогам торгов, биржи закрылись снижением на 0,5-2,5%.

Определенную поддержку настроениям оказала макростатистика из Китая. По данным делового издания Caixin, индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в октябре неожиданно вырос до 53,6 пункта с 53 пунктов месяцем ранее, при этом ожидалось, что он сохранится на уровне сентября без изменений.

Основным событием для рынков на текущей неделе являются грядущие президентские выборы в США, которые пройдут в среду. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность, поскольку остается неопределенность, как исход выборов может повлиять на отношения между США и Китаем.

Поскольку на этой неделе народ в США пойдет на выборы, Азия на этой неделе будет нервно смотреть на запад, гадая, каков будет результат, и что это будет значить для них.

Индекс Shanghai Composite снижался на незначительные 0,05% — до 3222,91 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — рос на 0,72%, до 2213,94 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 0,88%, до 24318,4 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,09% до 2292,63 пункта, японский Nikkei 225 — на 1,36%, до 23289,72 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,44%, до 5953,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах снижения оказались, в частности, депозитарные расписки Qiwi (-3,98%), акции "Новатэка" (-3,12%), ТМК (-2,94%), "Яндекса" (-2,42%), обыкновенные акции Сбербанка (-2,21%), бумаги "Сургутнефтегаза" (префы подешевели на 2,21% обыкновенные акции – на 1,39%), акции Petropavlovsk (-2,06%), префы "Мечела" (-1,51%).

Королями распродаж стали акции самой Московской биржи (-4,49%), и это несмотря на довольно неплохую отчётность. Чистая прибыль биржи в прошлом квартале выросла по МСФО на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти до 5,6 миллиарда рублей.

Снижение в акциях Мосбиржи полностью укладывается в коррекционную волну после длительного роста и обновления исторических максимумов… Среднесрочный взгляд на бумагу по-прежнему остается положительным.

2. В лидерах роста в последний рабочий день октября стали акции ММК (+3,39%), "Северстали" (+2,88%), НЛМК (+2,72%), "Мостотреста" (+1,49%), "Магнита" (1,31%), бумаги "Татнефти" (обыкновенные акции подорожали на 1,18%, привилегированные – на 0,99%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ждем негативных торгов в течение дня из-за фактора неопределенности в лице президентских выборов и риска масштабного второго мирового локдауна, что будет влиять на рубль, который может сильно ослабеть. Понятно, что российский рынок сейчас не в одиночку, а в рамках общемировой тенденции страдает от обусловленной американскими выборами неопределенности и угрозы для глобального восстановления экономики со стороны новой волны коронавируса.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Правило 5 дней подразумевает хороший год для рынка акций
Акции
Рынок труда в ожидании стимулов. Где же «пакет»?
investing.com | Акции
Metals Focus: прогноз цен и спроса на драгоценные металлы в 2021 году
Золотой Запас | Металлы
CEO MicroStrategy: биткоин привлекательнее ранних Apple и Facebook
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Почему подорожали акции технологической компании BlackBerry
Фридом Финанс | Компании | BlackBerry
Джером Пауэлл: «наша главная задача – регулирование стейблкоинов, а не выпуск цифрового доллара»
bits.media | Новости
Банк, обслуживающий Tether, вложил крупную сумму в биткоин
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Наращивание базы
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Intuitive Surgical анонсировала итоги четвертого квартала: акции подорожали
Фридом Финанс | Компании
В чем сила единой валюты?
investing.com | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529418 обязательна Условия использования материалов