Новости ФРС: от регулятора ждут новых стимулов

Все чаще заходят разговоры о том, что ухудшение эпидемиологической обстановки и отсутствие новых бюджетных стимулов могут вынудить руководство Федеральной резервной системы принять меры уже на этой неделе, а не дожидаться декабрьского заседания.

Дополнительное давление на Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) способствует неопределенности в отношении выборов президента и конгрессменов, которые состоятся во вторник. Из-за голосования ФРС была вынуждена перенести запланированное двухдневное заседание на среду-четверг.

Компании Вашингтона, Нью-Йорка и других крупных городов «заколачивают окна» в ожидании возможной волны протестов по результатам выборов. Число проголосовавших досрочно уже побило все рекорды, и можно предположить, что общий уровень участия будет необычайно высоким.

Конгресс уже не надеется согласовать какой-либо пакет стимулирующих мер до выборов, поскольку министр финансов Стивен Мнучин и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси не смогли найти общий язык по ключевым вопросам, включая размер помощи и то, кому она должна быть предоставлена.

Председатель ФРС Джером Пауэлл и его соратники призывают правительство нарастить расходы бюджета, чтобы помочь людям справиться с последствиями пандемии. Хотя предварительный релиз показывает, что ВВП в третьем квартале вырос на рекордные 33%, экономисты опасаются за судьбу дальнейшего восстановления, поскольку многие штаты вновь ужесточают политику социального дистанцирования, а стимулирование со стороны федеральных властей по большей части остановлено.

Чтобы частично восполнить этот пробел, ФРС в пятницу снизила минимальный объем займа по программе кредитования реального сектора с 250 до 100 тысяч долларов, параллельно упростив условия для малых и средних компаний, претендующих на получение кредита.

Но предприятия не спешили брать кредит у ФРС, чей фонд поддерживается гособлигациями; всего выдано кредитов менее чем на 4 миллиарда долларов, что является лишь малой частью доступных 600 миллиардов.

Аналитики полагают, что ФРС придется пойти на увеличение темпов выкупа активов с текущих 120 миллиардов долларов в месяц или внести другие коррективы, которые станут сигналом того, что регулятор способен подставить рынкам плечо. При этом некоторые чиновники сомневаются, что увеличение объема стимулирования даст сильный эффект.

Альтернативой может быть постановка конечных целей денежно-кредитного стимулирования, таких как определенные темпы роста инфляции или ВВП. Или FOMC может объявить о переходе на выкуп более долгосрочных облигаций, чтобы показать, что это настоящее количественное смягчение, а не просто способ поддержания уровня ликвидности.

В пятницу Министерство торговли сообщило о росте ценового индекса расходов на личное потребление (ключевая метрика ФРС для оценки инфляции) на 0,2% (за сентябрь); месяцем ранее показатель вырос на 0,3%. Из индекса исключены волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Рост показателя в годовом отношении составил 1,5% (по сравнению с августовскими 1,4%), что все еще далеко от целевого уровня ФРС в 2%.

Несмотря на то, что ФРС теперь придерживается более гибкого подхода к таргетированию инфляции и готова отпустить цены выше своего целевого уровня, она еще не продемонстрировала, как именно ее шаги разгонят инфляцию до уровня, необходимого для поддержания роста.

На прошлой неделе члены FOMC хранили молчание в рамках «периода тишины», предшествующего заседанию.

Между тем, два кандидата от президента Дональда Трампа в Совет управляющих ФРС продолжают томиться в Сенате, поскольку власти больше озабочены пандемией коронавируса и составом Верховного суда. В результате Совет не может вернуться к полному составу.

По крайней мере два или три сенатора от республиканцев выступают против утверждения противоречивого экономиста Джуди Шелтон. В результате ей и Кристоферу Уоллеру (экономисту ФРБ Сент-Луиса) придется подождать еще (хотя они и были выдвинуты еще 15 месяцев назад — в июле 2019 года).
Источник: http://www.investing.com/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529445 обязательна Условия использования материалов