Intel vs AMD. Оцениваем акции чипмейкеров

На рынке производителей центральных процессорных устройств (ЦПУ/ЦП) присутствуют два крупных игрока: Intel и AMD. Обе компании уже отчитались за III квартал 2020 г. и теперь можно оценить, кто и как пережил пандемию, а также какие есть перспективы и драйверы роста.

Коротко о компаниях

Intel и AMD — две американские компании из Калифорнии. Основной вид деятельности — производство процессоров для различных устройств. Компании имеют как схожие рынки сбыта, так и дифференцированные. Например, AMD производит графические процессоры и видеокарты, а Intel создает накопители памяти, сетевое оборудование и активно развивает облачные технологии.

Основные сферы конкуренции — рынки персональных компьютеров и серверное оборудование. Рыночная стоимость AMD оценивается в $93,8 млрд, а Intel — в $180,8 млрд.

Финансовые результаты по итогам III квартала и 9 месяцев 2020 г.:

Intel vs AMD. Оцениваем акции чипмейкеров


Бизнес AMD значительно меньше Intel, однако в 2020 г. показывает существенный прирост по сравнению с конкурентом.

В III квартале выручка Intel сократилась, но благодаря высокому спросу на ноутбуки, удалось избежать сильной просадки. Большие потери были в сегменте Data-centric (обработка данных и обслуживание компаний), о чем мы подробно говорили в прошлой статье. В случае с AMD мы наблюдаем рост выручки по всем сегментам бизнеса.

Можно сделать вывод, что услуги Intel в сегменте серверных процессоров становятся менее ценными. В компании считают, что причина снижения — негативные последствия пандемии. Сейчас можно предположить, что это не совсем корректно, так как AMD, напротив, значительно увеличила доходы от этого сегмента.

О будущем

Intel

В прошлом году Intel вышла из сегмента мобильных телефонов, а в текущем — продала большую часть бизнеса по производству компьютерной памяти. В июле котировки компании снизились из-за задержки реализации планов по выпуску новых процессоров. Вероятно, поэтому компания делает фокус на процессорах и сегменту обработке данных.

В квартальном отчете компания сообщила, что новый завод по производству 10-нанометровых процессоров полностью готов к работе. Ожидается, что его запуск приведет к увеличению отгрузки чипов в 2020 г. — на 30% больше, чем прогнозировалось в январе.

У Intel это уже третий мега-завод, строительство началось в 2011 г. Основной задачей станет производство чипов второго и третьего поколения, которые делятся на различные линейки процессоров и являются наиболее актуальными на начало октября 2020 г.

Благодаря новым мощностям компания повысила свои прогнозы по итогам 2020 г., ожидая, что год станет рекордным. Выручка может вырасти на 5% г/г, до 75,3 млрд, а EPS — до $4,55. Помимо этого, компания продолжает развивать технологии искусственного интеллекта и сети 5G.

Из негативных моментов можно выделить возможное расставание с Apple, которая переходит на свои ARM-процессоры. Если собственные разработки окажутся эффективнее и выгоднее, то Apple может перестать покупать процессоры Intel. Сейчас об этом говорить пока преждевременно, однако стоит учитывать этот риск.

AMD

AMD продолжает выпускать новые процессоры и видеокарты, что позволяет ей усиливать позиции на данных рынках. Дополнительным драйвером является сотрудничество с Sony и Microsoft: AMD является поставщиком процессов для консолей Play Station и Xbox. Игровые платформы нового поколения выйдут в середине ноября. Ожидается, что спрос на новые устройства будет высоким, следовательно, AMD может увеличить выручку от игрового сегмента.

Apple начал сотрудничать с AMD в области производства процессоров для обновленного 27-дюймового iMac. Новые компьютеры и ноутбуки HP и Lenovo также продолжат использовать процессоры AMD. В совокупности это увеличивает долю AMD на рынке персональных компьютеров.

В октябре компания презентовала новые процессоры, укрепив лидерство в области игровой, однопоточной и многопоточной производительности, а также энергоэффективности. Для инвесторов положительной новостью является рост стоимости процессоров, что может способствовать увеличению выручки в будущем.

Сделка AMD и Xilinx

Компания объявила, что купит производителя микросхем Xilinx. Это позволит усилить позиции в конкуренции с Intel в быстрорастущем бизнесе обработки данных, а также позволит войти в быстроразвивающийся цикл 5G.

Xilinx разрабатывает и производит интегральные микросхемы и процессоры с ARM-ядром, а также приемопередатчики, применяемые в телекоммуникациях. Продукция компании используется в разных сферах: медицине, автомобилестроении, коммуникациях, обработке данных и др.

Одним из главных вопросов был способ оплаты. У AMD исторически были высокие долги, которые компания начала реструктуризировать. В результате денежных средств на балансе стало больше, чем долгов. Как стало известно, увеличения долга не произойдет, сделка будет оплачена собственными акциями.

Xilinx также разрабатывает программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС), что делает ее конкурентом Altera — компания, которая была поглощена Intel. При этом Xilinx увеличивает свою долю ПЛИС, но данный сегмент имеет производственные риски. Дело в том, что Xilinx не имеет своего производства и прибегает к помощи других компаний. Пандемия может негативно отразиться на производстве и поставках.

О рисках

Для обеих компаний существуют риски от дальнейшего распространения пандемии. Это может привести к снижению спроса на услуги и процессоры компаний в некоторых сегментах.

Intel имеет достаточный запас прочности и, вероятно, сможет диверсифицировать эти риски. В последнем квартальном отчете компания сообщила, что из-за пандемии ее результаты в сегменте обработки данных снизились. Подобные заявления не придают уверенности инвесторам, особенно, если у конкурентов ситуация противоположная.

AMD как раз и увеличил свою долю на рынке за счет слабости Intel. Компания хорошо справилась с первой волной коронавируса, поэтому можно ожидать, что дальнейшее распространение пандемии не окажет негативного давления. Спрос на персональные компьютеры, центры обработки данных и игровые платформы растет, что, несомненно, является позитивным моментом для компании.

Сравнение по мультипликаторам

Intel выглядит привлекательнее по мультипликаторам. AMD выглядит переоцененным.



Обе компании имеют низкую долговую нагрузку, в случае AMD она отрицательная. Intel генерирует больше денежного потока за счет огромных масштабов, а сама компания недооценена, судя по EV/EBITDA и EV/Sales.

С фундаментальной точки зрения Intel имеет большую финансовую устойчивость, а неудачи не так болезненны для компании. В долгосрочной перспективе гигант сохранит лидерство и, вероятно, нарастит преимущество в будущем. Это значит, что акции больше подойдут для инвесторов со средней толерантностью к риску и на долгосрочную перспективу.

AMD, напротив, не имея фундаментальных оснований, растет за счет неудач Intel и своей агрессивной политике на рынке. Это, несомненно, является плюсом в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а долгосрочные прогнозы представляются сложнее. Акции AMD подойдут для более агрессивных инвесторов, принимающих все риски спекулятивной составляющей цены.

Стоит отметить, что AMD пока не выплачивает дивидендов. Intel в 2020 г. выплатил $0,99 (3 по 0,33) акционерам в виде дивидендов. 5 ноября 2020 г. закрывается реестр акционеров для последней выплаты. Всего за год при текущей цене дивидендная доходность составляет около 3%.

Подводя итоги

AMD использует локальные слабости Intel в своих целях и показывает впечатляющие результаты. При этом бумаги выглядят переоцененными. Однако присутствуют драйверы роста, которые могут улучшить мультипликаторы. Intel более устойчив к изменениям на рынке, а его неудачи являются краткосрочной историей.

Конкуренция продолжается. На мой взгляд, в будущем инвесторы получат преимущество от обеих компаний. Допустимо рассматривать добавление в портфель обеих акций. Но необходимо внимательно отслеживать биржевые новости, так как на их фоне компании демонстрируют высокую волатильность.

При этом следует помнить, что AMD больше подвержен спекулятивным изменениям и на фоне Intel является более рискованным вложением.

Акции AMD с начала года подорожали на 64,2%.



Акции Intel с начала года упали на 26%.


Источник: http://bcs-express.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529471 обязательна Условия использования материалов