Металлурги и нефтяники вывели индекс МосБиржи в плюс

2 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2714,32 п. (+0,88%)
Индекс РТС: 1063,80 п. (-0,26%)

О главном

Российский рынок начал понедельник со снижения, однако к середине дня индекс МосБиржи при поддержке рубля смог выйти в плюс. Лучше рынка себя чувствуют металлургический и нефтегазовый сектора.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса
— Отсутствие прогресса в переговорах по второму пакету помощи в США
— Нефтяные котировки снижаются на 1,9% и торгуются на уровне $37,2 за баррель марки Brent

В деталях

Российский рынок в понедельник торгуется без единой динамики. К 13:00 МСК индекс МосБиржи, снижавшийся с утра, смог переместиться в зону положительных значений, индекс РТС под давлением слабеющего рубля опустился на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Неопределенность исхода президентских выборов в США и риски введения новых локдаунов снизили интерес к рисковым активам. В США и Европе продолжают расти темпы распространения коронавируса, а в Старом Свете все больше стран вводит повторные карантины, пусть и не такие жесткие, как и весной. На прошлой неделе это сделали Германия и Франция, с четверга в режим самоизоляции переходят жители Великобритании, о расширении ограничений стоит вопрос в Италии. Все это повышает риски рецессии экономики региона вместо ранее ожидаемого восстановления.

Дополняет картину и неопределенность относительно исхода президентских выборов в США. Кроме вопроса, кто же станет новым главой Белого дома, участников торгов волнует, будут ли результаты голосования приняты без юридических разбирательств. Дональд Трамп уже не раз критически высказывался о процедуре голосования по почте и заявлял, что не уверен в честности подобных выборов.

Из хороших новостей — сильные данные по промышленному PMI Китая и еврозоны. В октябре показатель Поднебесной достиг 53,6 п. при ожиданиях в 53 п. В Старом Свете показатель составил 54,8 п. вместо консенсуса в 54,4 п.

Текущая неделя богата на события. Кроме итогов выборов американского президента, ждем ключевого отчета по рынку труда США и итогов заседания ФРС.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng поднялись на 1,39% и 1,35% соответственно. Китайский Shanghai Composite остался без изменений.

Европейские площадки, начав день в красной зоне, смогли выйти в уверенный плюс. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 растет на 1,4%. Поддержку оказали данные по деловой активности в промышленности региона, которые превысили прогнозы.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 1,1% после падения основных индексов в пятницу. Сегодня инвесторы будут оценивать показатели производственного PMI и новую порцию корпоративной отчетности. Свои финансовые показатели за III квартал представят PayPal, Mondelez, Estee Lauder, Marathon Petroleum.

На рынке нефти инициативу удерживают продавцы. Цена на нефть к 13:00 МСК упала на 1,9%, до $37,2 за баррель марки Brent. Черное золото испытывает давление с двух сторон. С одной стороны, введение новых локдаунов негативно отразится на и так слабом спросе. С другой — рост добычи Ливией и рост буровой активности в США увеличивают предложения. В то же время в перспективе поддержку черному золоту могут оказать решения ОПЕК+ о дополнительных сокращениях. Как сообщает Reuters со ссылкой на свои источники, Саудовская Аравия и Россия, как минимум, готовы сохранить текущие ограничения в объёме 7,7 млн б/с после 1 января.

Российский рынок начал понедельник со снижения, однако к середине дня индекс МосБиржи при поддержке рубля смог выйти в плюс. Лучше рынка себя чувствуют металлургический и нефтегазовый сектора.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,6% и курсирует на уровне 2705 п.

«Ближайшая поддержка по индексу МосБиржи сейчас находится около пятничных минимумов, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Это район 2660–2670 п., отделяющий от следующей области торможения, расположенной на 2580–2600 п.

В то же время, по мнению эксперта, повышенная волатильность в краткосрочной перспективе может обеспечить неплохой момент для наращивания длинных позиций в расчете на долгосрочную перспективу. На длинной дистанции общий взгляд по индексу МосБиржи положительный.

Корпоративный сектор

Локомотивами текущего подъема индекса МосБиржи выступают отраслевые индексы металлургического и нефтегазового секторов. Повышенным спросом сегодня пользуются бумаги золотодобытчиков — Полюса и Полиметалла; уверенно идут вверх акции Русала, реагируя на рост цен на алюминий; девальвация рубля провоцирует покупки в «префах» Сургутнефтегаза; после 5 сессий снижения покупатели возвращаются в акции Новатэка.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы потребительского и телекоммуникационного секторов. Опережают коллег бумаги Детского мира. Компания сегодня представила ожидаемо сильные результаты за III квартал 2020 г. Спросом пользуются акции МТС, Магнита, Яндекса и Х5.

В пределах 0,3% растут отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Продавцы сосредоточились на бумагах Акрона, ФСК ЕЭС, Интер РАО, Мосэнерго и ОГК-2. Напротив, покупают акции РусГидро и Россетей ап.

В аутсайдерах дня оказались финансовый и транспортный сектора. После резкого роста в пятницу корректируются акции Аэрофлота, падают бумаги Сбербанка, ВТБ, МосБиржи и Qiwi. Растут расписки TCS.
Источник: http://bcs-express.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529473 обязательна Условия использования материалов