Доходы в III квартале восстановились за счет социальных выплат и зарплат

В пятницу Росстат опубликовал структуру доходов и расходов населения за 3 кв. 2020 г. Ранее опубликованные предварительные оценки подтвердились: в 3 кв. доходы восстановили половину потерь 2 кв., а в годовом выражении их падение сократилось до —3,6% г./г. (-8,3% г./г.).

Зарплаты показали умеренное снижение в целом… Интересно, что данные по динамике зарплат населения за самый сложный 2 кв. 2020 г. были заметно ухудшены. Раньше их вклад был околонулевым, а по новым оценкам получается, что они обеспечили до половины падения во 2 кв. При этом все же и во 2 кв., и в 3 кв. львиную долю просадки вызвали прочие доходы (прежде всего, доходы предпринимателей, пострадавшие в большей степени в этот кризис).

…но гораздо сильнее пострадали работники частного некрупного бизнеса. Судя по всему, сильнее всего пострадали зарплаты в частном некорпоративном (по сути, это некрупный бизнес) секторе (в особенности, серые зарплаты), тогда как в «белом» сегменте (государственный и корпоративный сегмент) они снизились незначительно (а в каких-то отраслях даже выросли). На это расхождение указывает тот факт, что за 2-3 кв. 2020 г. зарплаты работников организаций (прокси на «белые» зарплаты) в реальном выражении даже выросли на 0,5% г./г., тогда как по всей экономике в целом («серые» + «белые») упали на 4,3% г./г. (при доле «белого» фонда оплаты труда в экономике на уровне 40% это означает, что «серые» зарплаты за 2-3 кв. сократились на 7,5% г./г.).

Восстановлению расходов в 3 кв. помогло оживление кредитования. Улучшения же в 3 кв. связаны с ускорением роста социальных трансфертов и снижением темпов падения зарплат. В свою очередь, для расходов населения позитивным фактором стало и определенное оживление потребительского кредитования и кредитования предпринимателей.

До конца года восстановление потребсектора замедлится, но не cильно. Учитывая вторую волну коронавируса, до конца года восстановление потребительской активности замедлится, но вряд ли испытает негатив, сопоставимый со 2 кв. этого года: важным сдерживающим фактором тогда выступил режим самоизоляции, сейчас у властей нет планов вводить сопоставимые меры. В этой связи мы не ожидаем просадки доходов и расходов населения до конца этого года.

Мы пересмотрели наш прогноз по росту ВВП до —4% г./г. на 2020 г. В целом восстановление экономической активности по многим параметрам несколько превосходит наши ожидания. Так, в частности, снижение ВВП за 9М составило лишь 3,5% г./г. – гораздо меньше, чем предполагали консенсус-опросы и наш консервативный сценарий. В этой связи мы пересмотрели прогноз по ВВП на этот год до —4% г./г. (с -4,9% г./г.). Как мы уже упоминали, негативные эффекты второй волны для показателей реального сектора (как потребительского, так и промышленного) сейчас меньше (в отсутствие ужесточения со стороны ОПЕК++ и самоизоляции), что и является фактором сдержанного оптимизма. Дополнительную поддержку цифрам по росту экономики (~+0,2 п.п.) также окажет и пересмотр Росстатом данных по промышленному производству на ~1,6 п.п. вверх по годовой динамике в этом году (это позволило улучшить наш прогноз по промышленности на этот год с —5% г./г. до —3,5% г./г.).
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif

Макроэкономические вакцины от коронавируса
Открытый журнал | Периодика
АФК «Система», Х5 Retail Group, Mail.ru Group, ПАО «Полюс» и «Энел Россия» — что аналитики
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Электроэнергетика США
Открытый журнал | Компании
Как освободить купонный доход от налога?
Открытый журнал | Статьи
Как быстрее накопить на большой телевизор
Открытый журнал | Статьи
Китай обошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций
Pro Finance Service | Фундамент
JPMorgan и Goldman Sachs оценивают реальный размер стимулов Байдена в $0,9-1,1 трлн
Pro Finance Service | Фундамент
Redfin, потому что недвижимость стоит слишком дорого
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года
Тинькофф Банк | Периодика
Почему биткоин — грязный бизнес
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529485 обязательна Условия использования материалов