На старте ковидно-президентских выборов

Как всегда бывает, ситуация на рынке развивается так как многие думают, но происходит это в совершенно иное время. Поэтому это всегда достаточно неожиданно. Если бы то снижение, которое мы увидели на прошедшей неделе, случилось на неделе наступающей (хотя может у нас в этом плане еще все впереди?!), то никто бы и слова ни сказал – так оно и должно быть. Но снижение началось на неделю раньше и тут же пошли разговоры о грядущем Армагеддоне. Начались воспоминания старожилов – аналитиков о том какие обвалы были в 1987 или в начале 2000-х. Что интересно, так это то, что практически никто не вспоминает 2008 год. Наверное, потому что тогда ситуация все же явно отличалась от текущей. Ну, а про более дальние кризисы уже никто толком и не помнит и о них можно безболезненно говорить сколько угодно.

Как бы то ни было, но сейчас мы увидели самое серьезное падение, начиная с июня, когда наблюдалась коррекция после первой фазы коронавирусного ралли. Все индексы дружно свалились и потеряли за неделю от 5,5 (индекс NASDAQ) до 6,5 (индекс Dow Jones) процентов. С учетом изменений индексов в последние несколько месяцев, когда движение более чем на 2% считалось супер большим, нынешние 5-6 процентов представляются просто-таки обвалом.

Впрочем, обвалом, к счастью, пока не пахнет. Он, безусловно, может быть после президентских выборов, но пока котировки акций снижались скорее под тяжестью внешних обстоятельств и прежде всего из-за нарастания опасности от эпидемии коронавируса. Ну, никуда ты не денешься от COVID-19 и в настоящий момент это самая большая угроза всей мировой экономике.

На отраслевом уровне позитивных идей, также как и по рынку в целом, было очень и очень мало. Даже хорошая, а порой даже блестящая квартальная отчетность прежде всего ведущих мировых технологических компаний не помогла. Все гиганты — триллионеры за исключением только Alphabet (GOOGL, +3,80%) после публикации своей отчетности по итогам 3-го квартала 2020 года ушли в жесткий минус и смотрелись гораздо хуже рынка. В среднем их потери за эти дни составили около 10%.

А вот что касается отдельных акций, то здесь для инвесторов припасено гораздо больше приятных сюрпризов. Все они безусловно связаны также с выходящей отчетностью компаний. Поэтому долгосрочным инвесторам надо сейчас смотреть скорее не на рынок в целом, а на то, как чувствует себя та или иная компания в условиях коронавирусной эпидемии и каковы ее перспективы на ближайшее будущее.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 5,7 миллиона сделок с акциями 1 386 эмитентов на общую сумму почти 5,6 миллиардов долларов США.

Ожидания рынка 2 ноября. Битва начинается. Причем и в прямом и в переносном смысле этого слова. Наверное, даже не стоит разъяснять почему? Во что в конечном счете выльются завтрашние президентские выборы и к чему они приведут – никому не известно. Аналитическая палитра включает в себя все возможные цвета – от белого до черного. Естественно, этот цвет тут же проецируется на фондовый рынок. Поэтому рецепт в данном случае один – готовимся ко всему.

Однако картина все же отнюдь не черно – белая. Особенно если смотреть на нее по итогам первой половины дня понедельника. Вышедшие рано с утра данные по промышленному PMI Германии, которые в итоге оказались лучше ожиданий, продемонстрировали инвесторам, что бизнес все же более крепко стоит на ногах, чем думают многие. В принципе неплохие макроданные вышли и по другим европейским странам и это потянуло за собой вверх весь европейский фондовый рынок в целом. Европейские фондовые индексы с самого утра открылись в зеленой зоне и к середине дня прибавляют уже более 1,5 процентов. А немецкий DAX так даже более 2%. Естественно, это нашло свое отражение и на торгах фьючерсами на основные американские индексы, которые в отсутствие каких-либо других важных новостей (в Америке все же еще раннее утро) пока ориентируются на своих европейских коллег. Рост здесь менее значительный, но все равно уверенно превышает 1% и есть все шансы, что, по крайней мере, сегодня никто и ничто не сможет этот позитив обнулить.

Из серьезных вещей сегодня необходимо обратить внимание на выход макроданных по промышленному PMI от института менеджеров по поставкам (ISM), которые появятся на свет в 18-00 по мск. В этой связи следует напомнить всем инвесторам, торгующим из России, что сегодня США перешли на зимнее время и основная торговая сессия будет начинаться и заканчиваться на 1 час позже – с 17-30 до 00-00 по московскому времени. Естественно, и выход макроэкономических данных также сдвинется на 1 час.

Оценивая ситуацию, можно сказать, что нас на этой неделе ждут серьезные «бои». Однако все начнется уже после президентских выборов, то есть в среду. А пока у нас есть еще 2 дня на раскачку и подготовку. А вы готовы к идеальному шторму?
Источник: http://spbexchange.ru/

Софтверные поставщики Alteryx и Snowflake объединили свои решения
Фридом Финанс | Компании
Обзоры инвестбанков на 2021 год
Вебинар
Биржа Livecoin объявила о прекращении работы
ForkLog | Новости
Золото и биткойн лидируют в доходности инвестиций за 2020 год
Золотой Запас | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Прогноз акций России, Америки, курса рубля
Обзор рынка | ТВ
Нефть готовится к коррекции
Товары | Oil
Как долго будет падать EUR/USD?
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Мнение: Grayscale должна привлекать по $100 млн в день, чтобы BTC закрепился выше $40 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Roku начинает год с выросшей аудиторией
Фридом Финанс | Компании
ARK investments запускает космический ETF
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529486 обязательна Условия использования материалов