Рынок растёт после утреннего падения

Российский рынок обращает внимание на производственную активность Китая и Европы

К 15:25 мск индекс МосБиржи повышался на 1,41% до 2728,52 п., а РТС рос на 0,1% до 1067,70 п. Отечественный рынок стартовал торги снижением, но к середине дня смог не только ликвидировать потери, но и выйти в плюс. Частично этому способствовала нефть, которая также вышла из глубокого ночного минуса. Плюс к этому европейские индексы позитивно отреагировали на сильную статистику из Китая, где пандемия COVID-19 находится под контролем и не мешает развитию. Секторы металлов и добычи, а также нефти и газа прибавляли более 1,2%. В минусе оставались транспортный, химия и нефтехимия, а также финансы. Впрочем, потери в них уже не превышали 0,3%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 37 млрд рублей к середине дня. Во время утренней просадки индекс МосБиржи опускался до 2658,5 пункта. Подобная динамика рынка намекает на разворот, хотя объёмы не внушают доверия. Более логичным было бы удвоение активности в зоне поддержки 2600-2650 пунктов. Поэтому не будем исключать повторного захода на снижение. Поскольку статистика по РФ пока ухудшается. Производственный PMI снизился в октябре до 46,9 п. с 48,9 п. в сентябре.

Бумаги «Детского мира» дорожали на 1,9%. Объём неаудированной консолидированной выручки вырос в III квартале на 13,5% до 38,5 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 3,9% до 2,4 млрд рублей. Компания планирует направить всю чистую прибыль на выплату промежуточных дивидендов. Акции «Татнефти» дорожали почти на 0,6%. Чистая прибыль по РСБУ за январь-сентябрь составила 52,369 млрд рублей по сравнению с 149,986 млрд рублей годом ранее. В лидерах дня были бумаги ТГК-1, Polymetal, «НОВАТЭК», «Мечел» и «Полюс». Самые большие потери показали бумаги «Аэрофлот», «ПИК», ОГК-2, «Обувь России», Московская биржа и «Мосэнерго».

Рубль на многолетних минимумах

Рубль начинал день с ослабления, в моменте достигнув отметок 80,95 за доллар и 94,14 за евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2990 рублей. Ставки MosPrime остались на уровнях 4,50% на день, 4,53% на неделю и 4,56% на месяц. Текущие значения курса рубля являются неустойчивыми и оправданы лишь спекулятивным давлением на фоне возникшей неопределённости на рынках перед выборами президента США. Однако при любом исходе голосования американская политическая система будет вынуждена произвести на свет очередной стимулирующий пакет объёмом около $2 трлн. Уже в 2020 году подобные бюджетные расходы США способны привести к пересмотру кредитного рейтинга и ухудшению восприятия надёжности доллара в качестве валюты накопления. Поэтому текущий период волатильности рубля стоит рассматривать в качестве временного явления, а не установления нового диапазона для курса российской валюты. К 15:25 мск:

USD-RUB – 80,50 (+1,22%),

EUR-RUB – 93,80 (+1,27%),

EUR-USD – $1,165 (+0,04%),

GBP-USD – $1,293 (-0,15%),

USD-JPY – 104,66 (+0,0%).

Статистика по производству поддерживает оптимизм

Коронавирус шагает по Европе, заставляя власти различных стран вводить карантинные меры. Однако инвесторы отыграли ухудшение ситуации ещё на прошлой неделе. На текущий момент более актуальным оказались данные по производственной активности. Официальный PMI промышленности Китая в октябре немного снизился до 51,4 п. с 51,5 п. в сентябре. Альтернативный PMI Caixin в промышленности поднялся до 53,6 п. при ожиданиях 53,0 п. Индекс PMI Caixin больше учитывает состояние малых и средних предприятий, а вот официальный PMI формируется за счёт данных от крупных предприятий. В еврозоне показатель вырос до 54,8 п. по сравнению с предварительной оценкой 54,4 п. и 53,7 п. в сентябре. В Великобритании производственный PMI вырос до 53,7 п. в сравнении с предварительной оценкой 53,3 п. В Европе наиболее активный рост демонстрировали секторы строительства и базовые материалы. К 15:25 мск:

FTSE 100 - 5641,48 п. (+1,15%),

DAX - 11770,90 п. (+1,86%),

CAC 40 - 4677,14 п. (+1,80%).

Нефть под давлением растущей добычи в ряде стран OPEC+

Добыча нефти и конденсата в России выросла до 9,98 млн бар. в октябре по сравнению с 9,93 млн бар. в сутки в сентябре. «Интерфакс» сообщает, что министр энергетики РФ Александр Новак планирует провести совещание с нефтяниками страны по поводу выполнения соглашения OPEC+. Кроме России, наращивание добычи происходит в Ливии, а также Ираке. Ирак обещал компенсировать летнее перепроизводство в осенние месяцы, но пока демонстрирует слабую дисциплину своих обязательств. Агентство Reuters получило информацию из Ливии, согласно которой добыча в стране восстановилась до 800 тыс. бар. в сутки. На рынке поговаривают о том, что без жёстких заявлений и дополнительных ограничений со стороны OPEC+ цены на нефть продолжат своё сползание вниз. Во всяком случае, со стороны спроса поддержки пока не будет, так как многие страны Европы, включая Великобританию, Германию, Италию, вернули карантинные меры, схожие с весенними ограничениями. К 15:25 мск:

Brent - $37.12 (-2.16%),

WTI - $34.83 (-2.68%),

Золото - $1891.9 (+0.64%),

Медь - $6726.33 (+0.11%),

Никель - $15070 (-0.57%).

Американский рынок готов к любому исходу выборов президента

Фьючерсы на основные индексы США указывали на мощный старт в начале дня до +1,7% в индексе Dow Jones. Опросы указывают на то, что 52% всех избирателей США готовы проголосовать за демократического кандидата Джо Байдена, а у действующего президента поддержка находится на уровне 42%. Впрочем, схожая ситуация была и на предыдущих выборах, но Дональд Трамп выиграл по голосам выборщиков. Многие расценивают просадку индексов в октябре в качестве страховки от неожиданностей на выборах. По сути, в американской политике мало что поменяется при любом итоге голосования. Пакет экономической помощи будет принят, так как без него американская экономика рискует скатиться в рецессию. До конца дня выйдут индекс PMI в производственной сфере, данные по расходам на строительство, а также индекс ISM в производственной сфере США. Российский рынок игнорирует нефти и растёт вслед за индексами Европы и США. Впрочем, коррекция октября также оправдывает этот рост, так как многие бумаги стали сильно привлекательными для среднесрочного и долгосрочного инвестирования.
Источник: http://open-broker.ru/

Повышение инфляции пока не останавливается
Райффайзенбанк | Фундамент
Лучше рынка вновь выглядят "защитные" бумаги ретейлеров
Фридом Финанс | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Шорт-сквиз в акциях Gamestop только начинается
Pro Finance Service | Акции
Хедж-фонды потеряли миллиарды из-за трейдеров с Reddit
Bloomberg | Обзор рынка
Банк Китая ударил по пузырям и спекулянтам
Bloomberg | Акции
Медведям GameStop угрожали физической расправой
Thomson Reuters | Акции
Крупнейший нефтетрейдер не ждет восстановления спроса на нефть даже в 2023 году
Pro Finance Service | Товары | Oil
Нефть подорожала в среду на неожиданном сокращении запасов в США
Pro Finance Service | Товары | Oil
Трейдеры, заряженные хайпом в Reddit, остановили рынки
Bloomberg | Акции
ING: России нужна нефть по $75 для балансировки бюджета
Pro Finance Service | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529494 обязательна Условия использования материалов