Еврозона может снова погрузиться в рецессию

2 ноября 2020 finversia.ru | Новости
После рекордного роста ВВП в третьем квартале еврозона рискует снова погрузиться в рецессию, поскольку радикальные ограничения, направленные на сдерживание второй волны коронавируса, быстро положат конец его хрупкому восстановлению.

По сообщению агентства Евростат, внутренний валовой продукт ЕС вырос на 12,1% в период с июля по сентябрь. Девятнадцать стран, использующих евро в качестве основной валюты, увеличили свой ВВП на 12,7%. Большой рост, последовавший за еще большим спадом во втором квартале, оказался самым существенным с 1995 года.

Но экономика ЕС остается примерно на 4% меньше, чем была в конце сентября прошлого года, и аналитики говорят, что восстановление может затянуться.

«На фоне происходящего не получается радоваться новостям о росте ВВП. Вторая волна пандемии может вновь погрузить весь блок в рецессию», - сказал главный экономист по Европе Capital Economics Эндрю Кеннингем.

Правительства Германии и Франции на прошлой неделе объявили о новых ограничительных мерах. Страны на несколько недель закроют кафе, рестораны и часть магазинов. В Италии точки общепита будут работать только до шести вечера, при этом власти не исключают более строгих мер в случае, если ситуация усугубится.

Франция уже вошла во «второе падение» после рекордного роста ВВП в третьем квартале на 18,2%.

«Перспективы резкого восстановления в 2021 году существенно ухудшаются. Статистика третьего квартала уже в прошлом, а будущее туманно», - заявила экономист ING Шарлотта де Монпелье.

Вильруа де Гальо, управляющий Центральным банком Франции, ожидает еще одного падения ВВП в четвертом квартале, но менее крупного, чем весной.

Школы и некоторые предприятия останутся открытыми в Германии и Франции. Продолжение работы в таких секторах, как строительство и производство, частично компенсирует масштабы снижения ВВП.

Еще одним смягчающим фактором является то, что экономика все еще находится в «депрессии», не сумев полностью оправиться от катастрофических сокращений во втором квартале, а это означает, что дальнейшее падение ВВП будет менее серьезным.

Экономика Германии выросла на 8,2% в период с июля по сентябрь, но снизилась на 4,2% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. В Испании, где ВВП вырос на 16,7% в третьем квартале, экономика на 8,7% меньше по сравнению с прошлогодними показателями. Экономика Италии восстановилась на 16,1% в третьем квартале, но снизилась на 4,7% по сравнению с предыдущим годом.

Согласно последнему индексу менеджеров по закупкам IHS Markit, деловая активность в Европе снижалась еще до объявления о новых локдаунах.

Более жесткие меры спровоцировали явное ухудшение краткосрочных экономических перспектив, заявила журналистам президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

«Поступающая информация сигнализирует о том, что восстановление экономики еврозоны теряет импульс быстрее, чем ожидалось, после сильного, но неравномерного восстановления экономической активности в течение летних месяцев», - сказала она.

Глава ЕЦБ дала понять, что регулятор готов принять меры для поддержки экономики, и заявила, что банк изучает все свои потенциальные инструменты. Правительства также могут быть призваны увеличить расходы.
Источник: http://www.finversia.ru/

На прошедшей неделе цены на золото и серебро понизились под влиянием снижения интереса к защитным
Открытие | Металлы
Шоу продолжается: спрос на недооцененные активы
ITI Capital | Акции
Рост акций Aphria ускоряется в 2021 году
investing.com | Акции
Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Позиции Pfizer несколько пошатнулись
investing.com | Акции | Инвест-идеи | Pfizer Inc.
Бывший CEO южнокорейской биржи получил полтора года тюрьмы за взятку в 110 BTC
ForkLog | Новости
Почему новости про «Газпром» не так страшны, как кажется
Компании | ОАО "Газпром"
О долгожданном признании: «Газпрому» – труба!
Живой журнал | Периодика | ОАО "Газпром"
Прогноз цены платины на 2021: ожидается сильная динамика
Золотой Запас | Металлы | Platinum
2 ETF, настроенные на победу вместе с Байденом
investing.com | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529505 обязательна Условия использования материалов