Стелем последние соломки


4 ноября может стать для России мягкой версией "20 августа". Хоть демократы не так единогласны в своих мнениях, как республиканцы, но кровожаднее господа на порядок. Единый знаменатель партии, в том числе — нелюбовь к России и претензии к хакерам, по вине которых Трамп занимает пост президента США. Если в отношении Европы есть варианты, Азия — вне всяких сомнений. Китай — друг, Россия — нет.

В целом ситуация похожа на акции компании Boeing (NYSE:BA) в преддверии квартального отчета — все и так плохо, все в продаже, но может быть и хуже. В случае эскалации политика долговых отношений может быть пересмотрена, и тогда доллар за 84 мы будем вспоминать с ностальгической улыбкой.

Оставшиеся часы до выборов ужасно нервируют, хотя оппонент Трампа лидирует с отрывом в 52%. Байден подкупает не только эрудицией и фотографиями с детьми. Он не менеджер, а политик, и хорошо понимает экономические процессы. Он честно обещает показать кузькину мать, убрать льготы, остановить печатный станок ФРС и поднять налоги. Сонный Джо похож на врача, который предупреждает, что будет неприятно, но зато дыру в зубе он закроет пломбой, а не жвачкой, и после короткого периода тяжелой жизни Америка снова вырвется далеко вперед. Этому поспособствуют правильно построенные бизнес-процессы внутри и вне страны. Чем ругаться и выдавливать деньги с позиции силы, лучше гостеприимно открыть двери и поставить побольше аттракционов, в которых весь мир будет оставлять свои кровные.

Байден обещает пересадить все Штаты к 2035 году на экологически чистую энергию. Таким образом экономика Штатов освободится от нефтяного балласта. За это время можно переквалифицировать действующих специалистов и обучить новое поколение. Компании Exxon (NYSE:XOM), Shell (NYSE:RDSa) и British Petroleum (NYSE:BP) очень сильно потеряют от подобной картины. Гособлигации, индекс доллара, S&P 500 и Dow Jones. Это флагманы медвежьего тренда. Через месяц можно будет хорошо закупиться на низах.

Tesla (NASDAQ:TSLA) и иже с ними получат великолепные дотации. Вы не замечали, как привлекает внимание словосочетание "конкурент Tesla"? Оно такое же желтое и громкое, как "убийца айфонов". На этом хайпе Nikola (NASDAQ:NKLA), Lucid Air, First Solar (NASDAQ:FSLR), AES Corp (NYSE:AES), Vestas Wind (CSE:VWS) и прочие экотехи привлекут инвесторов. Tesla уже выросла на 1000% за год и напоминает мыльный пузырь — не зря ее не пустили в SPX. А вот дженерики могут выстрелить. На носу второй тотальный локдаун. Инвесторы неустанно диверсифицируют портфели и ждут отмашки, чтобы совершить контрольный закуп.

Неожиданный гандикап получат акции "зеленой отрасли". Выборщик Байдена из штата Нью-Йорк обещает легализовать каннабис в рекреационных целях после победы Байдена. Aurora (TSX:ACB), Tilray (NASDAQ:TLRY) и прочие станут привлекательнее.

Вариант "Б". В случае невероятной победы Трампа картина представляется более светлой и мрачной одновременно. Для начала, стоит вспомнить историю страсти с Twitter (NYSE:TWTR) и Facebook (NASDAQ:FB). Тонкий лед, на котором стоял сын Байдена, не пустили в тираж, а ряд публикаций связанных со скандалом, редакция стала блокировать. Налицо поддержка соцсетями демократов, а значит, трюк с благотворительным фондом Хиллари повторить не удастся. А значит, в случае победы Трамп припомнит. Поправка 230 и прочее.

Давление на Россию будет меньше. Необъяснимая симпатия, с которой он относится к РФ, спустит на тормозах очередные пачки санкций.
Ливия со своей добычей нефти, да и весь Ближний Восток втянет живот. Трамп официально заявляет, что своих не бросает и нефтянку из беды вытащит. Другим будет худо, но потерпят.

Сети 5G отсрочат свое появление, ведь их лидеры — из Китая, а потому имеют подоплеку массового промышленного шпионажа. Подобный поворот, к слову, даст почву под ногами компании Nokia (HE:NOKIA), которая внезапно стала активно лоббировать эту тему.

Немного легче станет банковскому сектору и гособлигациям, ведь Трамп считает, что пока что можно жить за счет печатного станка. Это долгая дорога, в конце которой должен стоять Китай с кошельком в руке. Текущий лидер США неоднократно говорил, что Штаты обкрадывают коварные азиаты, и он вернет награбленное с процентами. Так и закроет госдолг.

Однако сценарий маловероятен, ведь, согласно данным Wall Street Journal, Трамп отстает в ключевых Штатах — Пенсильвании, Флориде, Аризоне и Висконсине. Это были его столпы во время предыдущих выборов.

Делаем выводы.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter