Индекс МосБиржи при позитивном внешнем фоне вновь поднялся выше 2700 п.

Отметим, что сегодня Банк России опубликовал отчет по денежно-кредитной политике, согласно которому, ограничения, обусловленные второй волной пандемии, могут стать причиной снижения цен на нефть ниже, чем предполагает базовый сценарий регулятора, что приведет к сокращению доходов бюджета. Риск для базового сценария оценивается ЦБ как значительный. Устойчиво слабый потребительский и инвестиционный спрос может привести к снижению инфляции ниже цели. Базовый сценарий предполагает, что средняя цена Urals в 2021 году составит 45/барр., а инфляция к декабрю 2021 года будет в диапазоне 3,5–4,0% г/г.

По итогам торгов в понедельник, 2 ноября, индекс МосБиржи вырос на 1,74% до 2737,54 п. Объем торгов в основной секции составил 73 млрд рублей, по сравнению с 68 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС вырос на 0,26% до 1069,33 п.

Семь отраслевых индексов выросли, лидером роста стал нефтегазовый сектор (+2,12%). Транспортный сектор завершил день снижением на 0,35%.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 34 выросли и 8 потеряли в цене. Акции «НОВАТЭКа» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+6,2%). Они же показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7%. Индекс торгуется с коэффициентом 10,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 10,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Среди наиболее ярких корпоративных новостей дня отметим, что АФК «Система» о приобретении у дочерних компаний МТС 100% акций Nvision Group за 401 млн рублей. Акции «Системы» подорожали в понедельник.

«Детский мир» опубликовал результаты за 3 квартал по МСФО. Компания сократила чистую прибыль (здесь и далее МСФО 17) на 1,5% г/г до 2,325 млрд рублей. Скорректированная EBITDA выросла на 24,2% г/г до 5,194 млрд рублей, рентабельность этого показателя повысилась до 13,5% с 12,3% год назад. Выручка ритейлера увеличилась на 13,5% г/г до 38,538 млрд рублей. На конец сентября общий долг «Детского мира» составил 19,7 млрд рублей. Чистый долг снизился на 9,6% по сравнению с прошлогодним показателем, до 18,2 млрд рублей. Соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA составило 1,1х против 1,4х на конец сентября прошлого. По итогам 9 месяцев выручка ритейлера выросла на 9,5%, скорректированная EBITDA — на 15,8%, чистая прибыль сократилась на 24,7%.



Цифры отчета прокомментировал Алексей Павлов, главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку»:

«Как и прогнозировал ранее менеджмент, показатель EBITDA вырос в июле—сентябре более чем на 20%. Таким образом, второй квартал подряд «Детский мир» демонстрирует рост маржинальности. В то же время снижение чистой прибыли по итогам 9 месяцев объясняется убытком по курсовым разницам в размере 2,6 млрд рублей, который является в основном неденежным расходом вследствие переоценки валютной кредиторской задолженности в I квартале. В то же время генеральный директор компании Мария Давыдова отметила хорошее начало IV квартала. По ее данным, по итогам октября «Детский мир» ожидает темп роста общей выручки свыше 16%, при этом онлайн-канал вырос в 2,4 раза год к году. В то же время она сообщила, что менеджмент компании будет рекомендовать распределить всю чистую прибыль в качестве промежуточных дивидендов за 2020 год. Напомним, что по итогам девяти месяцев 2020 года ритейлер увеличил чистую прибыль по РСБУ на 0,4%. Т. е. промежуточные дивиденды будут очень близки с прошлогодними 5,06 руб. на акцию».



Внешний фон

Фондовые рынки начали на позитивной ноте первую торговую неделю ноября, включающую выборы президента США и заседание ФРС. Индекс S&P 500 на страте уверено рос более чем на 1%, фондовые площадки в Европе и Азии также отскочили после падения в пятницу, используя в качестве драйвера публикацию индекса деловой активности в производственной сфере КНР в октябре. Китайский производственный PMI составил 53,6 пункта против прогноза 52,8 пункта и 53 пунктов в сентябре. Значение выше 50 п. говорит о расширении деловой активности.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 25,6 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Все 11 секторов продемонстрировали рост на старте торгов. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в рост индекса (+1,4%). При этом максимальный рост показал сектор материалов (+2,6%).

Из 505 акций индекса 475 выросли в цене и 30 подешевели. Акции Apple внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 1,1%. Акции Nirlsen Holdings продемонстрировали максимальную динамику среди компонентов индекса (+7,6%) на новостях о подписании окончательного соглашения с крупнейшим глобальным инвестором Advent International о продаже Global Connect Business за $2,7 млрд. Также перед стартом торгов Nirlsen Holdings опубликовала сильные квартальные результаты за 3 квартал. Выручка упала на 3,3% г/г до $1,56 млрд при прогнозе $1,52 млрд. Прибыль на акцию составила 43 цента относительно 51 цента годом ранее. Но аналитики прогнозировали 43 цента на акцию. Компания прогнозирует, что в финансовом году скорректированная прибыль на акцию составит от $1,54 до $1,62 при консенсус-прогнозе Wall Street на уровне $1,54.

Акции Mohawk Industries выросли на 6,4% и заняли вторую строчку в ТОП-3 лидеров роста среди компонентов S&P 500, поскольку аналитики Raymond James повысили рекомендацию с «лучше рынка» до «уверенная покупка» (strong buy). Аналитики отметили набор факторов для увеличения маржи в будущем. Среди них экономия на реструктуризации, улучшение ассортимента продукции, постепенное сокращение затрат на обучение новых сотрудников и т. д. Прайс-таргет пересмотрен с 120 до 140 долларов за акцию.

Акции Clorox выросли почти на 7% и заняли третью строчку в ТОП-3 лидеров роста S&P 500. Компания опубликовала отчет по итогам своего первого квартала финансового года: продажи +27% г/г до 1,92 млрд при прогнозе 1,75 млрд. Прибыль на акцию составила 3,22. Компания прогнозирует по итогам финансового года прибыль на акцию от 7,70 до 7,95 при консенсус-прогнозе аналитиков 7,66. Аналитики Jefferies позитивно отозвались об опубликованном отчете и прогнозируют рост цены акций в качестве реакции на релиз.

Акции круизных компаний Norwegian Cruise, Carnival, Royal Caribbean составили ТОП-3 аутсайдеров S&P 500 в начале торгов. Центр по контролю и профилактике заболеваний в пятницу заявил, что с 31 октября отменяет запрет на круизы из портов в США. Теперь в силу вступает режим так называемого «разрешения с ограничениями». Компания Norwegian Cruise уже заявила, что не возобновит работу до 31 декабря, что разочаровало инвесторов.

Также отметим, что акции Dunkin Brands Group выросли более чем на 6% после согласия на приобретение компании со стороны Inspire Brands. Сделка оценивается в 11,3 млрд и является одной из крупнейших в индустрии ресторанного бизнеса.

Валютный рынок

Доллар укрепился против большинства валют Большой десятки в понедельник. Большинство валют развивающихся экономик также потеряли в цене к американскому конкуренту. Российский рубль был самым слабым в сегменте Emerging Markets. Курс USDRUB вырос в понедельник до 80,95, что является максимумом доллара с 23 марта.

В начале торгов цены на нефть оказывали негативное влияние на динамику российской валюты. При низкой ликвидности сегодняшних торгов против рубля играет не очень удачных с точки зрения торговли недельный график. По причине празднования Дня народного единства торги на Московской бирже проводится не будут. При этом на эту дату будет приходиться ключевая информация по подсчетам результатов голосования на выборах в США.

Инвесторы ребалансировали портфели в преддверии возможного риска открытия торгов в четверг, 5 ноября. Это оказывало давление на российскую валюту.
Источник: http://open-broker.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529540 обязательна Условия использования материалов