Пять графиков золота, на которые необходимо взглянуть

Профессиональный инвестор и аналитик Марин Катуса анализирует пять графиков золота и отвечает на вопрос, какую пользу из них может извлечь инвестор в условиях сегодняшней нестабильности.

График 1: Соотношение золота и S&P 500
Приведенный ниже график показывает, как соотношение цены одной унции золота и ценового уровня S&P 500 менялось на протяжении многих лет. Данные построены на основе максимальной месячной цены закрытия на рынке золота.

Чем выше показатель, тем «дороже» золотой металл по отношению к S&P 500. Обратное верно, когда значение падает ниже единицы.


Чтобы вернуться к среднему соотношению за 50 лет, золоту необходимо подняться до $2.176,84 доллара, что на 14% выше текущей спот цены. Это означает, что сейчас золото недооценено на 14% по сравнению с его 50-летним средним соотношением с S&P 500.

Пять графиков золота, на которые необходимо взглянуть


Другими словами, драгоценному металлу предстоит пройти долгий путь, прежде чем оно достигнет медианного многолетнего показателя относительно индекса.

Даже при рекордно высокой цене закрытия в $2.063,02 доллара за унцию:

соотношение gold / S&P 500 по-прежнему находится ниже пятидесятилетнего среднего, и
все еще в 4,5–9,6 раза ниже, чем в периоды двузначной инфляции.
В то время как S&P 500 продолжает бить свои исторические максимумы, стоит отметить, что только 239 из его 500 компонентов, то есть менее половины, показали рост с начала года. Лишь 72 компании из S&P 500 превзошли золото, и только 52 — обошли VanEck Gold Miners ETF (GDX).

Акции добывающих компаний Freeport-McMoran (NYSE: FCX) и Newmont (NYSE: NEM) занимают 50-е и 51-е место с лучшими показателями в индексе, причем с начала 2020 их рост составил более 39%. Это единственные две компании по добыче цветных и драгоценных металлов, которые входят в список S&P 500.

График 2: Цена золота с поправкой на инфляцию
Номинальный рекордный максимум на уровне $2.063,02 доллара, который золото достигло 6 августа 2020 года, стал всего лишь 24-й наивысшей отметкой закрытия с поправкой на инфляцию (относительно доллара 2012 года).

Реальные цены или цены с поправкой на инфляцию можно рассчитать, используя любой индикатор инфляции. Самый известный из них — индекс потребительских цен (ИПЦ), но в этом случае мы будем использовать дефлятор ВВП, который считается более надежным измерителем инфляционных значений.


Если посмотреть на 10 самых высоких уровней дневного закрытия для цены золота с поправкой на инфляцию, можно увидеть, что все они были зафиксированы либо в январе 1980 года, либо в период с августа по сентябрь 2011.



В долларах 2012 года, чтобы сравняться с рекордным максимумом с поправкой на инфляцию, установленным 21 января 1980, цене золота придется подняться до $2.349,01 доллара.

Чтобы это сделать, при текущей спот цене в $1.867 долларов драгметалл должен вырасти на $482,01 доллара, или 23,3%. Судя по данным графика, расположенного ниже, текущие цены золота не так уж впечатляющи. Но у инфляционных мер есть свои ограничения, а потому исторические максимумы, достигаемые активами, — даже в номинальном выражении — стоят внимания.



В любом случае разница между предыдущими пиками с поправкой на инфляцию означает, что потенциал роста цены золота еще не исчерпан.

График 3: Сравнительная оценка акций золотодобытчиков
Ни для кого не секрет, что акции горнодобывающих компаний обеспечивают хорошую прибыль от основного металла, который они производят. Но так ли это выгодно сегодня? Если коротко, то да, особенно в сравнении почти с любой другой отраслью фондового рынка и учитывая оптимистичные долгосрочные перспективы для золота.

Приведенный ниже график показывает соотношение цены и форвардного денежного потока на акцию (форвардный CFPS), которое отражает цены акций по отношению к денежным потокам, которые они, согласно прогнозам, будут генерировать в течение следующих двенадцати месяцев.



Текущий бычий рынок принес золотодобытчикам, особенно крупным, хорошую прибыль. Тем не менее, коэффициенты GDX и GDXJ, ETF VanEck Gold Senior и Junior Gold Miner выросли не так заметно, как другие основные рыночные индексы. Фактически, GDXJ торгуется ниже среднего десятилетнего значения.

Когда говорят о завышенных ценах, просто посмотрите на NASDAQ: его коэффициент цена / форвардный CFPS почти вдвое превышает среднюю величину за 10 лет. На момент написания этой статьи на шесть крупных технологических компаний (FAANMG) приходилось 42% рыночной капитализации NASDAQ Composite и 25% S&P 500.

Если цена GDX или GDXJ вырастет на 100%, их соотношение будет все равно ниже, чем значение NASDAQ.


График 4: Цена золота vs баланс ФРС
Корреляцию этих данных нельзя назвать стопроцентной, тем более что Федеральная резервная система не меняла свои золотые резервы с апреля 2006 года, но рост баланса ФРС отражает масштабы массивных пакетов стимулирования.

Неограниченное количественное смягчение снижает доходность. Таким образом, стремительно растущий баланс ФРС можно рассматривать как ключевой фактор, способствующий росту цены золота. Когда доходность казначейства достигает исторических минимумов, привлекательность желтого металла как убежища растет.




Хотя ФРС разочаровала многих инвесторов, не придерживаясь политики контроля кривой доходности и отвергая политику отрицательных процентных ставок, ставки останутся сниженными до конца 2022 года. На кон поставлено доверие к ФРС.

Поэтому инвесторам в золото стоит следить за балансами Центрального банка, а также за инфляционными ожиданиями и реальной доходностью.

График 5: потоки бумажного золота ETF
Нынешний год стал годом рекордов как для золота, так и для обеспеченных золотом фондов ETF, например, SPDR Gold Shares (GLD) или Sprott Physical Gold Trust.

В год экономической разрухи, безудержных спекуляций на финансовых рынках, минимальной доходности и беспрецедентных изменений денежно-кредитной политики, крупные хедж-фонды и индивидуальные инвесторы хлынули в золотые биржевые фонды, чтобы снизить риски и получить выгоду от роста цены золота.


Поскольку до конца 2020 осталось два месяца, золотые ETF по всему миру уже превзошли предыдущий годовой рекорд закупленных объемов золота в 20,7 млн ​​унций (установленный в 2009 году) более чем на 45%.

Фактически, этот рекорд уже был побит к 30 июня 2020. Дополнительные 11 миллионов унций, приобретенные с тех пор, —просто вишенка на торте.



Время золота
Учитывая вышесказанное, все признаки указывают на оптимистичный долгосрочный прогноз для золота и золотодобывающих компаний в ближайшие годы, однако они не исключают разворотов и консолидации в краткосрочной перспективе. Однако спады предоставляют прекрасную возможность пополнить свой портфель для предстоящего бычьего цикла на рынке золота. Предупрежден значит вооружен — когда настанет момент, будьте готовы действовать. С начала года золотой портфель нашей компании принес 65% доходности, в то время как сам благородный металл вырос всего на 26%, а S&P 500 — на 6,6%.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529548 обязательна Условия использования материалов