Chainalysis: у DeFi-проектов неопределенный регуляторный статус

3 ноября 2020 ForkLog | Криптовалюта
Взрывной рост сектора децентрализованных финансов породил вопросы в отношении регуляторного статуса DeFi-протоколов и их ответственности за соблюдение требований нормативно-правового характера. Аналитики Chainalysis подробно раскрыли тему в последнем отчете.

DeFi’s explosive growth has been one of cryptocurrency’s biggest stories this year, but there are questions around DeFi platforms’ regulatory status and compliance responsibilities. Read our breakdown here. https://t.co/8FuXxQ0N8I

— Chainalysis (@chainalysis) October 29, 2020


Вкомпании указали на восстановление активного притока средств в DeFi-сектор после охлаждения активности в октябре. Ему предшествовал ажиотаж в сентябре. Тогда прирост составил $26 млрд, втрое превысив значение августа.

Chainalysis: у DeFi-проектов неопределенный регуляторный статус

Динамика недельных притоков средств в DeFi-протоколы. Источник: Chainalysis.

Аналитики приводят график, согласно которому наибольший прирост средств пришелся на децентрализованные биржи Uniswap, Kyber, Curve Finance, а также на 1inch, агрегатор ликвидности DEX.


Динамика недельных притоков средств в DEX в разбивке по платформам. Источник: Chainalysis.

По оценкам Chainalysis, подавляющее большинство переводов не превысило эквивалент стоимости в $10 000. Почти половина средств на DeFi-платформы переводилась траншами объемом свыше $100 000.


Структура переводов средств на DeFi-платформы. Источник: Chainalysis.

Исследователи подчеркнули, что не все средства имели законный источник происхождения. По их расчетам, 0,05% всех средств, полученных DeFi-платформами, поступили с адресов, связанных с преступной деятельностью, и 0,07% от общего объема отправлены на такие адреса.


Динамика доли поступлений на DeFi-платформы с незаконных источников. Источник: Chainalysis.

Согласно годовому отчету Chainalysis о преступлениях в сфере криптовалют, на DeFi-платформы пришлось лишь 1,1% транзакций, связанных с преступной деятельностью.

В компании задались вопросом как трактовать DeFi-платформы в контексте Закона о банковской тайне, законодательства о ценных бумагах и нормативных актов, затрагивающих вопросы безопасности. Для многих наблюдателей теоретическая работа сервисов без вмешательства человека и отсутствие хранения средств клиентов дает основания считать, что DeFi-платформы не подлежат регулированию.

В Chainalysis указали и на альтернативную точку зрения. Ее сторонники отмечают заметную степень централизации проектов отрасли. Она проявляется в том, что стоящие за DeFi-платформами разработчики способны блокировать рискованные транзакции и препятствовать преступной деятельности. Для адептов надзора это является аргументом в пользу регулирования DeFi-протоколов наравне с прочими криптовалютными платформами.

Эксперты подчеркнули, что даже при наличии высокой степени децентрализации DeFi-платформ регуляторы потребуют ответа на многие вопросы, такие как:

Кто проводит аудит кода?
В зоне чьей ответственности находится устранение обнаруженных уязвимостей?
Кто играет роль помощника жертвам мошенничества и других форм финансовых преступлений?
В Chainalysis считают, что регуляторы, скорее всего, изучат любые способы обеспечения соблюдения законов на DeFi-платформах, независимо от того, связаны ли они с какой-либо зарегистрированной компаний или же нет.

Исследователи сослались на аналитика Райана Селкиса. Глава Messari утверждает, что у стоящих за большинством DeFi-платформ команд есть все необходимые рычаги по заморозке средств или блокировке транзакций в случае необходимости. Это подтвердил эпизод со взломом биржи KuCoin в сентябре, когда разработчики Uniswap и Kyber Network отреагировали на попытки злоумышленника воспользоваться их сервисами.

В Chainalysis уверены, что в будущем регуляторы поднимут вопрос об обеспечении соблюдения правовых требований. Сейчас они не видят для этого оснований в силу относительно низкой доли незаконной деятельности на фоне общей экосистемы криптовалют.

Эксперты прогнозируют, что те команды DeFi-платформ, которые займутся внедрением решений по мониторингу транзакций на блокчейне и KYC-протоколов, окажутся в выигрышном положении.

Напомним, специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс в октябре предсказала, что у ведомства появится много сложных вопросов касательно регулирования DeFi-сектора.

Ранее партнер Cinneamhain Ventures Адам Кокран увидел угрозу для DeFi-сектора в обвинениях властей США против криптодеривативной биржи BitMEX.

В начале ноября аналитическая компания Coinfirm объявила об интеграции в свое AML-решение сети оракулов Chainlink. Это позволит проектам из DeFi-сектора отслеживать транзакции с подозрительными паттернами.
Источник: http://forklog.com/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529566 обязательна Условия использования материалов