ИИС трех типов, цифровизация и влияние пандемии на рынок – основные моменты международного Биржевого форума

3 ноября 2020 Financial One | Новости
Участники международного биржевого форума Мосбиржи обсудили состояние российской экономики, инвестиционный потенциал финансового рынка, а также положение российских эмитентов в меняющихся условиях.

Не секрет, что уже почти год весь мир живет в условиях пандемии. Было предпринято бесчисленное количество мер, направленное на сдерживание коронавируса, в связи с чем подстраиваться под быстроменяющиеся обстоятельства пришлось обычным гражданам, бизнесу и органам власти.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Российской Федерации, поделился своим мнением о том, как текущий год изменил фондовый рынок. «Пандемия показала, что мы предприняли абсолютно правильные действия, готовя инвесторов к активной работе на фондовом рынке. Мы активно занимались цифровизацией, расширяли перечень инструментов, в значительной степени упростили регулирование. Мы приняли законы, направленные на защиту прав инвесторов», – отметил эксперт.

Аксаков также подчеркнул, что такие факторы, как двукратное увеличение оборотов на Мосбирже, активный рост брокерских счетов, а также рост средств на счетах клиентов, говорят о том, что вся проделанная властями работа способствовала дальнейшему развития финансового рынка России.

Важным моментом в дискуссии стало обсуждение цифровизации на финансовом рынке. Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов считает, что цифровизация позволит обрабатывать данные на значительно более высоком уровне, что дает возможность создавать конвейеры и снижать себестоимость обработки, а также создает совершенно другую цепочку посредников.

Одним из примеров цифровизации является маркетплейс, созданный Мосбиржей, главная функция которого – повышение доступности финансовых сервисов для граждан из всех регионов страны. Как известно, первым продуктом на платформе стали банковские депозиты.

По словам Швецова, в начале декабря начнет работу маркетплейс «Инфинитум», который будет предлагать гражданам паевые инвестиционные фонды. Также разработкой маркетплейса, где будут доступны облигации, занимается ВТБ.

Кроме того, участники форума обсудили судьбу индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Российской Федерации, сообщил, что в ближайшем будущем никаких кардинальных изменений в отношении ИИС первого типа не планируется.

«Данный инструмент был создан для привлечения средств инвесторов на рынок, и мы не собирались оставлять его навсегда. Но пока что отменять мы его не планируем, а занимаемся разработкой ИИС третьего типа», – объяснил Моисеев.

По мнению Сергея Швецова, ИИС первого типа больше всего интересен непрофессионалам, а второй и третий типы индивидуального инвестиционного счета больше подходят для опытных инвесторов.

«Цель ИИС первого типа – привлекать деньги на рынок капитала, показывая, что на нем можно заработать. ИИС второго и третьего типа – для людей, которые уже работают на рынке, и им предлагаются несколько другие льготы освобождения от налогообложения дохода от операций на финансовом рынке», – пояснил представитель Банка России.
Источник: http://fomag.ru/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529582 обязательна Условия использования материалов