Спад производственной активности в России в октябре углубился

Производственная активность в октябре:

Мир

По данным J.P.Morgan и IHS Markit, рост глобальной производственной активности в октябре ускорился, значение индекса достигло максимума за 29 месяцев на фоне ускорения роста новых заказов, компонент индекса деловых ожиданий достигла рекордного значения с мая 2018 г. При этом компонента занятости продолжает сокращаться. Ценовое давление усиливается вследствие сохраняющихся нарушений в работе производственных цепочек. Инфляция закупочных цен ускорилась до максимума почти за 2 года; производители переносят затраты на потребителей, рост отпускных цен максимальный с марта 2019 г.

Спад производственной активности в России в октябре углубился


Индексы производственной активности в большинстве крупных экономик мира в октябре продолжили рост и превысили консенсус-прогнозы, пока не отреагировав на ухудшение эпидемиологической ситуации и ужесточение ограничительных мер (они должны в большей степени отразиться на сфере услуг, показатели которой выйдут 4 ноября). Из отчитавшихся стран спад деловой активности (значение индекса ниже 50) отмечается лишь в нескольких странах – Япония, Греция, Малайзия, Индонезия и Россия.

США – резкое ускорение роста производственной активности, выше прогнозов.

Еврозона – ускорение роста, выше прогнозов (в основном за счет Германии).

Китай – продолжение роста (индекс ГСУ) с небольшим замедлением к сентябрю / ускорение роста (индекс Caixin).

Россия – углубление спада.



Китай



Рынок ожидал небольшого снижения индексов производственной активности Китая в октябре в связи с праздничной Золотой неделей, однако результаты превысили консенсус-прогнозы. Индекс производственной активности China Manufacturing PMI, рассчитываемый государственным статистическим управлением, в октябре незначительно снизился по сравнению с сентябрем, оставаясь в зоне роста (выше значения 50) восьмой месяц подряд. Почти все компоненты индекса также оставались в зоне роста, улучшилась динамика новых экспортных заказов и ожиданий бизнеса. Продолжили рост ценовые компоненты (закупочных и отпускных цен). В зоне спада (ниже 50) остался компонент занятости, туда же перешел индекс производственной активности для малого бизнеса.

Альтернативный показатель производственной активности от Caixin, рассчитываемый по выборке, где выше доля частных компаний, а также малого и среднего бизнеса, также превысил консенсус-прогноз и достиг 53,6 – максимума с 2011 г. Индекс остается в зоне расширения деловой активности уже полгода. Улучшилась динамика компонент новых заказов и выпуска.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, достиг 7-летнего максимума и превысил консенсус-прогноз. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта. В октябре позитивная динамика достигнута благодаря повышенному спросу на услуги в период Золотой недели.

Россия



Россия оказалась практически единственной крупной экономикой, где индекс производственной активности в октябре второй месяц подряд оставался в зоне спада (ниже 50). При этом спад усилился, вопреки консенсус-прогнозу - как отмечает IHS Markit, темпы спада стали максимальными с мая на фоне возобновившегося сокращения производства и ускорения сокращения новых заказов. Компании продолжили сокращать занятость. При этом внешний спрос вырос впервые с декабря 2018 г. Однако, с учетом нарастающей второй волны пандемии в мире и локдаунов, быстро распространяющихся по Европе, на наш взгляд, это вряд ли сохранится в ближайшие месяцы. Индекс деловых ожиданий также упал до минимума с мая. Одновременно продолжает усиливаться ценовое давление - рост затрат стал максимальным с августа 2018 г. (респонденты отмечали проблемы с поставками и рост импортных цен). Отпускные цены также резко выросли, уровень инфляции стал максимальным с февраля 2019 г. Усиление инфляционного давления стало одним из основных факторов, не позволивших ЦБ снизить ключевую ставку в октябре, несмотря на возросшие риски со стороны спроса. IHS Markit теперь прогнозирует, что "производственный сектор в России продолжит сокращаться до второго квартала 2021 года, поскольку ожидается, что вызовы внутреннего спроса и сохраняющаяся неопределенность в отношении пандемии будут влиять на восстановление".

Еврозона



Индекс производственной активности еврозоны продолжил рост в октябре и достиг максимума с июля 2018 г., превысив консенсус-прогноз. Этому способствовал сильный рост новых заказов. Основной вклад в расширение деловой активности в регионе внесла Германия. Таким образом, ужесточение ограничительных мер в Европе в прошлом месяце пока не отразилось на промышленной активности в регионе (ожидается, что в сфере услуг будет зафиксирован спад). В ноябре ситуация должна ухудшиться вследствие повторных локдаунов, быстро распространяющихся по Европе для сдерживания пандемии Covid-19 – их уже ввели Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Великобритания (не входит в еврозону, но важна с точки зрения внешнего спроса). Ужесточается режим ограничений в Италии и Испании. Хотя ограничения наиболее чувствительны для сферы услуг и непосредственно почти не затрагивают производственную сферу, они могут негативно повлиять на потребительский и инвестиционный спрос.



США

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в октябре неожиданно взлетел до 59,3 – максимума с 2018 г. Драйверами стали существенное ускорение роста новых заказов, новых экспортных заказов и занятости. Ускорился и рост издержек (prices paid).


Источник: http://www.finam.ru/

Центральный банк Китая хочет ужесточить контроль над рынком небанковских платежей
Bloomchain | Новости
Еврокомиссия поможет ЕЦБ изучить потенциальные проблемы цифрового евро
Bloomchain | Новости
Разработчик решений для инвестиций в частный капитал iSTOX привлек $50 млн
Bloomchain | Новости
Разработчик BaaS-решений для инфлюенсеров привлек $11 млн инвестиций
Bloomchain | Новости
Barclays: bitcoin – «неинвестируемый» актив
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Крупнейшая международная инвесткомпания BlackRock выходит на рынок криптовалют
Bloomchain | Новости | BlackRock, Inc.
К 2024 году доля наличных платежей в РФ может упасть до 10%
Bloomchain | Новости
Вирусно-экономический кризис неслыханно обогащает IT-гигантов Силиконовой долины
Фонд Стратегической Культуры | Периодика
Онлайн-казино в России перестали принимать ставки не в биткоинах
Forbes | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Аналитик допустил рост цены второй по популярности криптовалюты после биткоина в семь раз
Forbes | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529591 обязательна Условия использования материалов