«Деньги – это золото, и ничего более!»

Я уже не раз об этом писал. Но я считаю, что сегодня как никогда важно напомнить читателям эту информацию, особенно в свете беспрецедентного создания кредита Федеральной резервной системой (ФРС) с марта этого года.

После паники 1907 г. Джона Пирпонта Моргана (John Pierpont Morgan) вызвали в 1912 г. в Конгресс США, чтобы дать показания о манипуляциях на Уолл-стрит и о банковской монополии тогдашнего «денежного фонда» J. P. Morgan & Co.

Во время своего выступления Морган сделал одно из самых глубоких и запоминающихся замечаний за всю историю финансов.

В ответ на вопросы юриста Сэмюэла Унтермайера (Samuel Untermyer), представлявшего комитет Конгресса, последовал следующий диалог, запечатленный в отчете Конгресса:

Унтермайер: «Я задам вам несколько вопросов на затронутую вами сегодня тему контроля денег. Контроль кредита включает контроль денег, не так ли?»

Морган: «Контроль кредита? Нет».

Унтермайер: «Но основа банковского дела – это ведь кредит?»

Морган: «Не всегда. Это свидетельство банковского дела, но не деньги как таковые. Деньги – это золото и только оно».

Замечание Моргана о том, что «деньги – это золото и только оно» верно в двух смыслах.

Первый и самый очевидный – это то, что золото – разновидность денег. Второй, более тонкий смысл, раскрыт во фразе «и только оно», то есть другие инструменты, называемые деньгами, – это на самом деле разновидности кредита, если только они не конвертируемы в физическое золото.

Значительную часть золотого рынка составляет «бумажное» золото, а не реальное. Манипуляции на этом бумажном золотом рынке очень хорошо задокументированы, так что о них больше не нужно строить догадки.

Не хочу здесь слишком углубляться, но золотой лизинг часто проводится через неподотчетного посредника, известного как Банк международных расчетов (БМР).

Исторически БМР использовался как основной канал для манипуляций золотым рынком и продаж золота между центральными и коммерческими банками.

БМР – идеальный способ для центральных банков манипулировать глобальными финансовыми рынками, включая золотой, без какой-либо прозрачности.

Но вся схема держится на крохотном основании из физического золота. Можно описать такой рынок как маленькую точку физического золота, на которую опирается большая перевернутая пирамида бумажного золота.

Золота доступно ограниченное количество. Но бумажный золотой рынок не знает никаких ограничений.

Лизинг бумажного золота позволяет слитковым банкам продавать одно и то же золото 10 раз 10 разным покупателям. Можно сравнить это с игрой в музыкальные стулья, только участников здесь больше, а стульев – меньше.

В последнее время на этом рынке появились проблемы, потому что инвесторы хотели получить свое золото и попечителям было сложно удовлетворить эти требования о погашении.

Но что, если свое золото захочет получить какой-нибудь крупный институт, но не сможет?

Возникнет ударная волна. Она запустит паническую покупку золота, толкнув цену выше крыши.

Между тем физические фундаментальные показатели золота сейчас сильнее, чем когда-либо. Отставим пока в сторону всё, что связано с коронавирусом.

Судя по всему, пик золотодобычи уже пройден. Сколь-либо значимых необнаруженных золотых месторождений больше не осталось.

Никакие новые технологии не помогут добывать золото там, где это невозможно сейчас. Золотодобыча не прекратится, но пойдет на спад.

Золото в малых количествах существует везде от морской воды до далеких астероидов, но добыча из этих источников нецелесообразна с коммерческой точки зрения.

Так что скачка предложения золота ждать не стоит.

Однако спрос со стороны центральных банков и фондов национального благосостояния разных стран продолжает расти. Учитывая ограниченную добычу и огромный спрос, рано или поздно цепочка поставок физического золота оборвется и начнется полномасштабная паническая покупка. Возможно, мы уже к этому очень близки.

Не нужно иметь научную степень, чтобы понимать, что когда предложение падает, а спрос растет, цена золота может двигаться только вверх.

Между тем ФРС ясно дала понять, что в ближайшие годы не собирается поднимать процентные ставки и будет любыми средствами стимулировать инфляцию. Сложно представить лучшие долгосрочные условия для золота.

Если у вас всё еще нет золота, чего вы ждете?
Источник: http://goldenfront.ru/
https://dailyreckoning.com/money-is-gold-and-nothing-else-2/

Джек Ма спустя два месяца появился на публике
Freedman Club | Акции | Alibaba Group Holding Ltd
Конкуренты наступают. Чем ответит Peloton Interactive?
Фридом Финанс | Компании
Курс рубля, установленный ЦБ РФ с 21 января, составляет 73,36 руб. (-36,93 коп.), курс евро - 89,15
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Для Tether судный день должен прийти уже сейчас
Freedman Club | Криптовалюта | Главное | Tether USD
Сеть криптовалюты Firo подверглась атаке 51%
ForkLog | Криптовалюта
Стоит ли покупать золото в 2021 году? — мнение экспертов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Штабы Навального получили свыше 1 BTC после его возвращения
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Инвесторы приветствуют Джо Байдена
Фридом Финанс | Акции
Признак V-образного разворота к дефляции рынка труда
deflation.com | Фундамент
Ethereum вырос сильнее Bitcoin, и это только начало
investing.com | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529599 обязательна Условия использования материалов