Голубые фишки ведут рынок вверх

3 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2779,45 п. (+1,53%)
Индекс РТС: 1099,50 п. (+2,83%)

О главном

Российские индексы продолжают уверенный подъем. Отечественные активы растут, отражая позитив на мировых площадках и товарных рынках.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Продление сделки ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы
— Позитивная динамика торгов на мировых площадках
— Нефтяные котировки растут на 3,7% и торгуются на уровне $40,2 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса

В деталях

Российский рынок во вторник продолжает уверенный подъем, стартовавший накануне. К 13:00 МСК индекс МосБиржи вышел в плюс на 1,5%, индекс РТС растет на 2,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается позитивный. Сегодня состоятся президентские выборы в США, итоги которых снимут тревожившую инвесторов политическую неопределенность. Последние опросы подтвердили преимущество кандидата от демократов — Джо Байдена. Его победа поможет партии сохранить за ними Палату представителей и получить контроль над Сенатом. Этот сценарий, скорее всего, обеспечит новые бюджетные стимулы.

В то же время стоит вопрос, будут ли результаты голосования приняты без юридических разбирательств. Дональд Трамп уже не раз критически высказывался о процедуре голосования по почте и заявлял, что не уверен в честности подобных выборов. С другой стороны, уверенная победа Джо Байдена может снять эти риски.

Азия закрыла день с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite поднялись на 1,96% и 1,42% соответственно. Торги в Японии сегодня не проводились — в стране национальный выходной.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 13:00 растет на 2%.

Американские фьючерсы утром прибавляют в среднем по 1,2%, продолжая позитивную динамику основных индексов в понедельник. Основным событием, безусловно, станут президентские выборы. Кроме того, во вторник финансовые показатели за III квартал представят Humana, Fox Corp, Eaton, Emerson Electric.

На рынке нефти инициатива перешла к покупателям. Цена на нефть к 13:00 МСК выросла на 3,7%, до $40,24 за баррель марки Brent. Поддержку черному золоту оказали новости о возможном продлении действующих ограничений по сокращению добычи нефти в 2021 г. Ранее альянс ОПЕК+ планировал с 1 января ослабить сокращения на 2 млн б/с, но в текущей ситуации нефтепроизводители могут отказаться от увеличения производства. В понедельник министр энергетики РФ Александр Новак обсудил с российскими нефтяниками отсрочку смягчения сокращений до конца I квартала 2021 г.

Российский рынок продолжает уверенный подъем. Отечественные активы растут, отражая позитив на мировых площадках и товарных рынках. Основные покупки сосредоточены в голубых фишках, а вот индекс компаний средней и малой капитализации опустился на 0,1%.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 1,5% и курсирует на уровне 2780 п.

«По индексу МосБиржи ближайшие важные уровни сопротивления расположены лишь около 2820 и 2860 п. — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Снизу в качестве области поддержки выделяется район 2655–2670 п. Краткосрочный взгляд нейтральный из-за внешних рисков, но долгосрочные ожидания остаются положительными».

Корпоративный сектор

Опережающие темпы роста сегодня демонстрирует отраслевой индекс нефтегазового сектора. В плюс более чем на 2% вышли акции Роснефти, Татнефти ао и Башнефти ао. Уверенно идут вверх акции Лукойла, Газпрома, Сургутнефтегаза и Газпром нефти. В минусе лишь бумаги Новатэка, которые корректируются после бурного подъема в понедельник.

Лучше рынка торгуется отраслевой индекс транспортного сектора. Покупатели вернулись в бумаги Аэрофлота, растут акции ДВМБ и НМТП.

Динамику на уровне с рынком демонстрирует металлургический сектор. Здесь локомотивами выступают бумаги Алросы, НЛМК, Полиметалла, Русала, Распадской и ММК — все они прибавляют более 1%.

Темпы роста остальных отраслевых индексов российского рынка колеблются в пределах 0,6–0,9%. Лучше коллег смотрятся акции Сбербанка ап, Системы, Qiwi, Ленты, Русагро, Обуви России и ОГК-2.
Источник: http://bcs-express.ru/

Биткоин в 2020 году подорожал на 209%, акции Tesla – на 442%, а Moderna – на 409%
Financial One | Акции
Алексей Тимофеев рассказал об изменениях в законопроекте о продаже сложных финансовых инструментов
Financial One | Новости
Акции Twitter показывают наихудшую динамику в SP 500 после блокировки аккаунта Трампа
Pro Finance Service | Акции | Twitter
Европа на пороге новой рецессии, но стимулов больше не будет
Pro Finance Service | Фундамент
Два ИИС за один год. На какую сумму их можно пополнить?
Открытый журнал | Периодика
Выборы в США и курс рубля к доллару
Открытый журнал | Валюта | USD|RUB
Машинки, убытки и перспективы: как устроен бизнес Carvana
Тинькофф Банк | Компании
ЦБ обяжет банки вернуть клиентам деньги за «мутные продукты»
finanz.ru | Новости
Взгляды ведущих финансовых институтов на перспективы доходности вложений в акции и облигации
Периодика
Три компании Китая подали запрос на возврат в NYSE
Freedman Club | Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529668 обязательна Условия использования материалов