Возможные последствия выборов

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Вот и пришел день выборов, как говорится в одноименном отечественном фильме. Уже завтра мировые рынки начнут отыгрывать их результаты, кроме случая, который имел место в 2000-м году, когда Верховный суд США почти три недели не мог утвердить итоги выборов, для чего даже проводится повторный пересчет голосов во Флориде. Такой сценарий был бы самым нежелательным для участников рынка.

Основной лейтмотив сегодняшнего дня - попытаться максимально обезопасить свои позиции от повышенной волатильности. В этом смысле крайне важен фактор Китая, поскольку от итогов выборов зависит, какую линию США будут выстраивать со своим крупнейшим торговым партнером.

Особенно интересно будет наблюдать позицию Китая по ВТО, а именно: будет ли Поднебесная отказываться от своих привилегий в рамках Всемирной торговой организации в целях поддержки этой организации или нет.

С одной стороны, Китай и Россия должны поддерживать реформирование Всемирной торговой организации, это очень важный глобальная экономическая платформа, но с другой - сейчас ВТО находится в полупарализованном состоянии, и к тому же идет выбор нового главы США

Напомним, что Китай вступил в ВТО в 2001 году, а в 2016 году истек срок действия 15-й статьи протокола о вступлении Китая в ВТО, которая позволяла странам-участницам торговой организации применять антидемпинговые меры в отношении китайских товаров на основании того, что низкие цены на них не отражали реалий рынка.

В связи с этим Китай оставил за собой право принять дальнейшие меры для защиты своих интересов, если страны ВТО не будут относиться к КНР как к стране с рыночной экономикой. Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после 11 декабря 2016 года в соответствии с положением протокола. Однако, несмотря на это, основные торговые партнеры Китая - ЕС, Япония и США отнюдь не спешат этого делать, заявляя, что Китай сделал недостаточно для получения статуса рыночной экономики. Поспособствует ли исход выборов в США на позицию ЕС, который пока не готов признать Китай рыночной экономикой из-за опасений, связанных с переизбытком производственных мощностей в стране, покажет время.

Торги в понедельник на российском рынке завершились ростом по основным биржевым индексам, отыгрывая улучшение конъюнктуры внешних рынков.

Рост западных фондовых индексов и попытки нефтяных цен к вечеру выйти в плюс оказали поддержку российским акциям.

Индекс Мосбиржи на закрытие основных торгов вырос на 1,74%, до 2737,54 пункта, а долларовый индекс РТС — на 0,26%, до 1069,33 пункта. Курс доллара при этом растёт к предыдущему закрытию на 1,2 рубля, до 80,73 рубля.

На нефтяных рынках цены слабо опускаются во вторник утром, инвесторы продолжают оценивать ситуацию вокруг спроса и предложения, ожидая новости из США по выборам президента.

Инвесторы продолжают оценивать ситуацию вокруг баланса спроса и предложения на рынке. С одной стороны, риски пандемии угрожают перспективам восстановления экономики, что может негативно повлиять на спрос. С другой, рынки продолжают строить прогнозы по добыче нефти.

Во многих странах мира продолжают фиксировать близкое к рекордным число новых случаев заражения за сутки, при этом власти стран Европы начинают постепенно ужесточать ограничительные меры для предотвращения распространения заболевания. Так, такие меры уже были приняты или введены в действие в Великобритании, Австрии, Италии, Германии.

Ожидания по добыче также отражаются на настроениях трейдеров. Ливия продолжает наращивать производство нефти, при этом влияют на настроения и новости по сделке ОПЕК+. Ранее СМИ сообщали о возможных обсуждениях отсрочки смягчения условий соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ до конца первого квартала.

Вместе с этим трейдеры сдерживаются от активной торговли в свете неопределенности вокруг предстоящих выборов президента в США. Соперники на выборах — действующий глава Белого дома республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Согласно данным национальных опросов, лидер по симпатиям американцев сейчас Байден, однако ситуация в некоторых штатах остается неопределенной.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,15% — до 38,91 доллара. Декабрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,03% — до 36,8 доллара за баррель. Минутами ранее котировки показывали разнонаправленную динамику.

На американском рынке биржи росли в понедельник в преддверии президентских выборов после резкого падения на прошлой неделе.

Основным фактором, влияющим на настроения инвесторов, являются президентские выборы в США, которые пройдут во вторник, 3 ноября. Соперниками на выборах являются кандидат от республиканцев и действующий глава Белого дома Дональд Трамп и кандидат от демократов, экс-вице-президент Джо Байден.

Более 95 миллионов американцев уже проголосовали досрочно по состоянию на утро понедельника.

Индекс Dow Jones вырос на 1,52%, до 26904,23 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,34%, до 10948,74 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 1,15%, до 3307,45 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона уверенно растут следом за американскими биржами.

Инвесторы в Азии во вторник разделяют оптимизм американских трейдеров. В понедельник биржи США закрылись ростом на 0,4-1,6%. Настроения были подкреплены позитивной внутренней статистикой. Индекс деловой активности в промышленности США в октябре вырос до 59,3% со значения сентября в 55,4%, оказавшись лучше прогнозов аналитиков в 55,8%.

Ключевым событием для рынков во вторник являются президентские выборы в США. Соперники на выборах — действующий глава Белого дома республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Согласно данным национальных опросов, лидер по симпатиям американцев сейчас Байден, однако ситуация в некоторых штатах остается неопределенной.

Аналитики отмечают, что победитель президентской гонки может определиться не сразу, и это является большим тормозом для рынков. Ключевым фактором для фондового рынка в краткосрочной перспективе является беспокойство по поводу неопределенных результатов выборов, а также возможность спорного результата.

Инвесторы в Австралии тем временем с воодушевлением встретили снижение центробанком страны базовой процентной ставки с 0,25% до 0,1%.

Индекс Shanghai Composite рос на 1,13% — до 3261,71 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,12%, до 2248,12 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,96%, до 24938,44 пункта, южнокорейский KOSPI — на 1,73% до 2340,01 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,08%, до 6074,8 пункта. Биржи Японии закрыты в связи с национальным праздником. По итогам торгов понедельника японский Nikkei 225 вырос на 1,39% — до 23295,48 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Фьючерсы на сорт Brent, обваливавшиеся сегодня почти на 6%, вечером перешли к росту на 1%, до 38,3 доллара за баррель. Оптимизма на нефтяной рынок добавили сообщения СМИ о том, что министр энергетики России Александр Новак позже в понедельник обсудит с главами нефтяных компаний РФ отсрочку смягчения условий соглашения о сокращении нефтедобычи ОПЕК+ до конца первого квартала.

2. В лидерах роста были акции "Россетей" (+4,7% "префы", +3,4% "обычка"), бумаги ТГК-1 (+7%), Polymetal (+4,9%), "Полюса" (+4,7%).

3. В лидерах снижения были акции "Аэрофлота" (-1,8%), "Мосбиржи" (-1,2%), ПИКа (-1%), Petropavlovsk (-0,3%).

ПРОГНОЗ: Прогноз может быть один: максимальная неопределенность до объявления итогов выборов, поскольку весьма вероятны резкие просадки или взлеты рынка по мере поступления информации о победителях гонки в Вашингтоне.

"Победа Трампа сыграет в пользу российского рынка, а Байдена – нейтрально или негативно. Отметка 2650 пунктов по индексу Мосбиржи вполне может и не устоять Нервная атмосфера на рынках наверняка сохранится до конца дня.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Рубль вновь испытывает давление со стороны геополитики
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB
Коронавирус все еще здесь. Топ-3 акции-поддержки по борьбе с пандемией
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы-миллионеры ставят на рост рынка
БКС Экспресс | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов отступили от минимумов сессии и пытались закрепиться в плюсе
Велес Капитал | Обзор рынка
ДЕКЛАРАЦИЯ 3-НДФЛ по налогам с дивидендов от иностранных эмитентов (акции США, АДР, ГДР)
smart-lab.ru | Вебинар
Биткоин не удержал $40 000, а в США выдали первую лицензию криптобанка
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
2021: «Имеет ли наконец последствия обесценивание валюты?»
Elliott Wave | Обзор рынка
Месяц повышенной волатильности
Обзор рынка
В Уганде президент полностью отключил интернет
Freedman Club | Новости
Дровишек подвезли
Живой журнал | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529710 обязательна Условия использования материалов