Экономика в случае второго срока Трампа: меньше правил, больше торговых войн, высокие рейтинги телеканалов

3 ноября 2020 Thomson Reuters | Периодика
Если президент США Дональд Трамп сможет добиться победы на выборах и второго срока в Белом доме, ждите битвы за экологическую политику с Калифорнией, попыток давления на крупнейшие технологические компании и более высоких рейтингов телевизионных новостей.

Ниже следует сводка того, как переизбрание президента Трампа может повлиять на шесть ключевых отраслей экономики США:

АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЕ

Калифорния подала в суд на Трампа за лишение права устанавливать более строгие, чем федеральные, экологические стандарты и регулировать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Автопроизводители экономят миллиарды, когда нормативные требования смягчены.

Трамп также оказывал давление на американских автопроизводителей, требуя увеличить инвестиции в США, призывал General Motors Co и Ford Motor Co закрыть заводы в Китае и Мексике.

Президент периодически угрожал немецким автопроизводителям торговыми пошлинами. Введенные им тарифы на сталь и алюминий повысили расходы американских автопроизводителей.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Трамп подписал ряд президентских указов, призванных снизить цены на лекарства, но эксперты отмечают, что они не будут иметь немедленного эффекта и что фармкомпании, вероятно, извлекут больше выгоды из победы Трампа, чем из успеха Байдена.

Его попытки склонить Конгресс к принятию нового закона, который позволил бы снизить стоимость лекарств, не возымели успеха отчасти потому, что его собственная партия заблокировала его. В случае принятия законопроект позволил бы Medicare, правительственной программе медицинского страхования, вести переговоры о более низких ценах на лекарства с фармацевтическими компаниями.

ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Трамп в случае переизбрания, как ожидается, будет продолжать ослаблять нормы регулирования горнодобывающей промышленности и упрощать процесс получения лицензий на добычу.

В свой первый срок президент подписал несколько исполнительных указов, назвав добычу редкоземельных металлов и других полезных ископаемых критически важными для национальной обороны, и приказал Пентагону оказывать финансовую поддержку малым проектам. В США есть только один рудник, добывающий редкоземельные металлы, однако и он зависит от Китая в переработке сырья.

Второй срок на посту президента может ознаменовать появление нескольких новых американских редкоземельных шахт, а также нового оборудования для переработки от Rare Element Resources Ltd и других компаний.

СМИ

Медиабизнес также сможет извлечь выгоду из второго срока действующего президента, судя по росту спроса на новости после его избрания в 2016 году.

Например, за четыре года, начиная с конца второго квартала 2016, число подписчиков на цифровое издание New York Times выросло более чем в четыре раза. Акции компании подорожали более чем на 250% со дня выборов 2016 года.

Вечерние телевизионные новостные передачи также пережили возрождение: NBC, принадлежащая Comcast, CBS, принадлежащая ViacomCBS Inc, и ABC, принадлежащая Walt Disney Co, испытали самый большой прирост аудитории за многие годы.

Рейтинги кабельных новостных сетей CNN, принадлежащей AT&T, Fox News (Fox Corp) и MSNBC, принадлежащей Comcast, выросли на 72% по сравнению с прошлым годом, по данным Nielsen.

ТОРГОВЛЯ

Президент США Дональд Трамп во время первого срока ввел торговые пошлины на китайские товары на сумму $370 миллиардов в рамках программы "Америка прежде всего".

Это обошлось американским импортерам примерно в $61,6 миллиарда до начала сентября, согласно данным Таможенной и пограничной службы США. Розничные торговцы утверждают, что пошлины приведут к росту цен для потребителей и потере рабочих мест.

"Если Трамп победит, он получит поддержку своему подходу к торговой политике... и, безусловно, будет продолжать следовать этой стратегии с Китаем", - сказал Джонатан Голд, вице-президент Национальной федерации розничной торговли по вопросам поставок и таможенной политики.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ

Если Трамп удержит место в Белом доме, крупные технологические компании столкнутся с постоянным давлением со стороны антимонопольных регуляторов.

Администрация Трампа уже подала в суд на Google (владелец - компания Alphabet), и в ближайшее время ожидается иск против Facebook.

Одним из насущных вопросов президентства Трампа будет "что делать с TikTok" - китайским приложением, которое, по словам членов его администрации, угрожает национальной безопасности США.

Технологические компании, которые сотрудничают с китайскими поставщиками или покупателями, будут наблюдать за тем, продолжит ли Трамп свою ястребиную атаку на TikTok в случае переизбрания.
Источник: http://ru.reuters.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529774 обязательна Условия использования материалов