Процесс пошел. В США проходит голосование на выборах президента

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
В США сегодня, 3 ноября, проходит "единый день голосования". Американцы проголосуют за президента США, за Конгресс, в некоторых штатах пройдут выборы губернаторов и в местные законодательные собрания. В этом году выборы имеют особое значение, так как для демократов и их кандидата экс вице-президента США Джо Байдена это попытка "сместить" действующего президента Дональда Трампа, несистемного политика, радикальный стиль которого потряс основы американской политической системы.

Первостепенное значение имеют президентские выборы, на которых действующий президент США Дональд Трамп пытается добиться переизбрания в борьбе со своим оппонентом демократом Джо Байденом.

В США, в отличие от России и некоторых других стран, нет "дня тишины" и день перед голосованием был отмечен беспрецедентной мобилизацией избирателей. Трамп сумел посетить несколько штатов, где провел серию митингов буквально у трапа президентского самолета. Его соперник Джо Байден не отставал и также проводил активную агитацию в последние дни перед голосованием.

Согласно Конституции США, выборы проходят в будний день, в первый вторник ноября, что создает определенные неудобства и некоторые американцы, живущие в России, даже говорят в шутку, что завидуют россиянам, которые голосуют в выходной. На избирательных участках в этот день выстраиваются огромные очереди, что создает определенные неудобства. К тому же в части штатов до сих пор используются cтаромодные механические машины для голосования.

В связи с пандемией коронавируса эти выборы ознаменованы беспрецедентным количеством человек, проголосовавших досрочно. В этом году досрочное голосование проводится в 43 штатах и округе Колумбия. Как отмечает журнал Vice со ссылкой на организацию по мониторингу выборов US Elections Project, досрочно на выборах проголосовало уже более 95 млн человек, что составляет две трети всех голосов избирателей на выборах 2016 года. Более 60 миллионов человек проголосовали по почте, опустив бюллетени в специальном конверте в почтовый ящик. В почтовом голосовании сторонники действующего президента США видят возможности для фальсификации выборов.

Эксперты предполагают, что вопрос подсчета бюллетеней, поданных досрочно, затянется надолго. Ситуация может привести к судебным спорам, что отсрочит объявление официальных результатов выборов. Правда, фактической победой станет признание одним из кандидатов своего поражения. На выборах 2016 года кандидат от демократов Хилари Клинтон сделала это на следующий день после голосования 8 ноября. Однако, как писали впоследствии американские журналисты, освещавшие предвыборную кампанию, сделала это Клинтон лишь после нажима со стороны Обамы.

Все на выборы, все на "выборщиков"

Американскую систему выборов называют архаичной, так как голосование в этой стране отличается от других стран. Голосование за кандидата происходит не напрямую, а посредством так называемых "выборщиков". Голосуя за кандидата в президенты, гражданин фактически голосует за выборщика, "наказывая" ему голосовать за своего кандидата. Выборщики образуют коллегию (Electorial College) в составе 538 человек. Эти лица назначаются из представителей партий, пропорционально избираемых от от того или иного штата в Конгресс.

Как объясняет директор Института социальных исследований университета Нью Мексико Лонна Аткенсон, создавая подобную систему, отцы-основатели США хотели "минимизировать коррупцию", а также отделить президентскую власть и коллегию выборщиков от других ветвей власти. При этом, как отмечает Аткенсон, цель подобной системы - "помешать воле большинства, предотвратить страсти людей и обеспечить стабильность".

Многие видят в подобной системе несправедливость, так как больше выборщиков получает тот штат, где число жителей больше, а значит, больше всего представителей в обоих палатах США. Cогласно опросам, за реформу, которая привела бы к упразднению Коллегии выборщиков, выступает уже более 60% американцев.

Для победы кандидату необходимо заручиться 270 или более голосами выборщиков. При этом, только 33 штата США обязывают своих выборщиков голосовать только за кандидатов, которые получили больше всего голосов в их штатах. В истории США было немало случаев, когда выборщики голосовали за других кандидатов. Так произошло в 2016 году, когда два выборщика республиканца проголосовали не за Трампа, а за других кандидатов от партии, а пятеро выборщиков демократов также сделали выбор не в пользу Клинтон. В июле 2020 года Верховный Суд США постановил, что голоса выборщиков-"предателей" могут быть отменены.

В большинстве случаев народное волеизъявление совпадает с голосованием выборщиков, однако в 2016 году Хилари Клинтон опередила Трампа более чем на 3 миллиона голосов, но значительно проиграла ему по голосам выборщиков. В то время как за Трампа было подано 276 голосов выборщиков, Клинтон поддержали 218. В 2000 году аналогичная ситуация произошла с Джорджем Бушем-младшим. Дело в том, что в подавляющем большинстве штатов победившей партии и ее кандидату отходят голоса всех выборщиков.

Черные мужчины, "тети Маши" и экономика

Согласно большинству опросов, Байден опережает Трампа почти на десять пунктов в общенациональном голосовании. Он также лидирует в опросах в так называемых "колеблющихся" штатах, где большинство поддерживает то демократов, то республиканцев. По данным совместного опроса The New York Times/Siena College poll, Байден также опережает Трампа в Пенсильвании, Флориде и Аризоне. По данным политологического сетевого ресурса Real Clear Politics, который приводит ТАСС, Трамп в опросах общественного мнения опережает своего соперника в таких важных для победы штатах как Северная Каролина, Огайо, Джорджия и Айова. Однако отрыв кандидатов друг от друга минимален.

Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук отмечает в беседе с Finam.ru, что к предвыборным опросам необходимо относиться с осторожностью, так как и республиканцы, и демократы манипулируют их результатами. Однако при этом он отмечает, что демократы вышли на финишную прямую с двумя козырями. Один и самый главный из них - это провалы администрации в борьбе с коронавирусом, который унес жизни более 230 000 американцев: "В США уже нет человека, который через социальные связи не знал бы кого-нибудь, кто ушел из жизни из-за коронавируса".

Второй "убойный", по словам Сафранчука, тезис больше эмоциональный и сводится к тому, что "хватит терпеть ничтожество". Многие собеседники автора статьи в либеральных кругах не скрывают недовольства Трампом, которого они считают грубым и невоспитанным и награждают самыми презрительными эпитетами. Жительница Сан-Франциско Дэниэла в беседе с Finam.ru называет президента США "фашистом, уничтожающим нашу демократию".

Однако несмотря на неприязнь к Трампу, у президента США немало сторонников, мобилизовать которых помог и опубликованный на днях компромат на Байдена, отмечает профессор Cафранчук. Речь о недавних откровениях о сыне Байдена Хантере. Его партнер по бизнесу, бывший ветеран ВМФ Тони Бобулински рассказал, что вместе с Хантером занимался бизнесом с КНР и дважды встречался с его отцом, вице-президентом Байденом, который помогал продвижению бизнеса сына. Издание The Wall Street Journal заявило в редакционной статье: "…г-н Байден обязан ответить на новые обвинения в деловых сделках его сына Хантера".

Трамп также, как отмечает Сафранчук, надеется мобилизовать в свою поддержку часть представителей чернокожего населения, которое не поддерживает радикализм активистов Black Lives Matter. В 2016 году Трампу удалось получить поддержку 13% афроамериканцев, и его советники надеются на то, что ему удастся получить 20% их голосов.

Еще одна категория избирателей, на которую надеется Трамп, - это женщины из глубинки, матери-одиночки, которые работают на не самой престижной работе. Эта категория избирательниц, которую в США называют "женщины из пригородов", мало восприимчива к грубоватым высказываниям президента США. Именно их долго работавший в Голливуде режиссер Андрей Кончаловский назвал в интервью "американскими тетями Машами". Как отмечает директор Центра изучения Американской демократии Кристина Уолбрехт из Университета Нотр Дам в Индиане, стратегия Трампа в отношении "женщин из пригородов" направлена на то, чтобы "попытаться оставить белых женщин без высшего образования в лагере республиканцев". "Попытка оттянуть на свою сторону чернокожих мужчин и женщин из пригородов делается в последние секунды последнего раунда", - говорит профессор Сафранчук из МГИМО.

Однако главным вопросом на президентских выборах в США всегда была экономика. Именно экономические проблемы страны помогли в свое время демократу Биллу Клинтону выиграть у респектабельного республиканца Джорджа Буша. Брошенный его командой лозунг "Дело в экономике, глупец" стал символом президентской кампании.

Трампу отчасти повезло: до "эпохи ковида" экономика США росла, однако приостановка экономической деятельности способствовала резкому росту безработицы и банкротству многих предприятий. В первом квартале 2020 года ВВП США сократился на 4,8%. Больше всего упало потребление домашних хозяйств и инвестиции в бизнес. Однако удача улыбается Трампу незадолго до выборов. В третьем квартале экономика США начала активный рост, после того как власти выделили более $3 триллионов для помощи при пандемии. Однако, как пишет в своем комментарии агентство Reuters, "для заживления глубоких шрамов от рецессии COVID-19 может потребоваться год или больше".

Теми же самыми словами противники Трампа могут охарактеризовать и его четырехлетнее правление. При этом, российский американист Иван Курилла, которого не отнесешь к числу поклонников Трампа, отметил в своей колонке в издании "Проект", что Трамп сильно повлияет и на то, как будут руководить США после него: "Когда бы ни завершилось его президентство, невозможно уже будет делать вид, будто президента Дональда Трампа никогда не было - и будто никогда не было той Америки, которая избрала его президентом".
Источник: http://www.finam.ru/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529776 обязательна Условия использования материалов