Золото и выборы в США: чего ждать

Джеффри Гандлах, основатель и генеральный директор хедж-фонда DoubleLine, заявил в понедельник во время предвыборной веб-трансляции в США, что золото остается идеальным инструментом хеджированием против инфляции, являясь «надежным активом на фоне предстоящих рисков больших отклонений» и «со временем покажет существенный рост».

Однако временные рамки он не обозначил.

Неопределенность в отношении исхода голосования 2020 года по данным опросов, меняющихся ежечасно, и очевидное намерение президента Дональда Трампа опротестовать любой неблагоприятный для него исход в суде сделали инвестиции в золото довольно запутанной затеей.

В начале азиатской торговой сессии во вторник фьючерсы на золото США с поставкой в декабре колебались на уровне $1 893, показав рост на 50 центов, или почти на 0,3%, по сравнению с ростом понедельника на 0,7%. Декабрьское золото приблизилось к отметке $1 900 во время предыдущей сессии – уровню, к которому «золотые жуки» пытались вернуться с 29 октября.

Золото и выборы в США: чего ждать


Как, вероятно, известно всем без исключения, золото – это инструмент хеджирования как в случае политических проблем, так и в ситуации финансовой экспансии.

Но выборы, в результате которых будет либо определен 46-й президент США, либо в Белом доме останется действующий президент, могут иметь двойственные последствия для золота, выходя за рамки обычного выбора кандидата. И это может сделать инвестиции в золото довольно сложной задачей.

Что будет в случае полной победы демократов?
Если претендент Джо Байден победит, то есть придет к власти в Белом доме, и демократы также получат большинство в Палате представителей и Сенате, его партия получит зеленый свет для утверждения нового пакета экономического стимулирования экономики США, которого все давно ждали.

То же самое можно заявлять, если Трамп и его Республиканская партия одержат победу с большим отрывом.

Оба кандидата пообещали принять меры бюджетного стимулирования как можно скорее после выборов.

Если это так, то золото, выступая в качестве инструмента хеджирования от фискальной экспансии, может взлететь до немыслимых высот. Аналогично тому скачку в период между мартом и августом, когда был принят первый пакет мер поддержки в связи с пандемией коронавируса, а спотовая цена желтого металла выросла более чем на $620 за унцию и достигла рекордного уровня чуть менее $2 075.

Но без большинства республиканцев или их неоспоримой победы на выборах возможность беспроблемного утверждения нового пакта мер исчезает, и обсуждение этого вопроса может затянуться на месяцы. В случае такого сценария рост золота будет ограниченным, и оно может даже упасть в результате значительной фиксации прибыли до уровня около $1 850.

Меры финансовой поддержки в связи с COVID и их последствия для роста золота
Демократы, которые имеют большинство в Палате представителей, достигли соглашения в марте с администрацией Трампа и республиканцами в Сенате об утверждении пакета мер стимулирования, поддержки и экономической безопасности в связи с пандемией коронавируса (CARES). В рамках этого пакета было выделено примерно $3 трлн для выплаты зарплаты рабочим, субсидирования займов и грантов для бизнеса и другой адресной помощи нуждающимся гражданам.

С этого момента обе стороны оказались в тупике по поводу продолжения оказания помощи пострадавшим. В основном разногласия касались размера следующих мер стимулирования, поскольку тысячи американцев, особенно в секторе авиаперевозок, рискуют потерять работу без дальнейшей поддержки.

Дэниел Мосс, аналитик золота, ведущий блог на Daily FX, пишет, что обратная зависимость между желтым металлом и долларом может привести к его падению в ближайшей перспективе, особенно если объявление результатов выборов будет отложено, или исход выборов будет оспорен, что создаст почву для повышенной волатильности вплоть до объявления победителя.

Мосс добавляет:

«Хотя кандидат от Демократической партии Джо Байден обходит президента Дональда Трампа со значительным преимуществом по результатам опросов, его отрыв заметно сократился, и скорость изменений играет на руку действующему президенту-республиканцу.»

«Вероятность сценария полной победы демократов... снизилась в последние дни, что, в свою очередь, ставит под сомнение общий размер дополнительного пакета мер поддержки.»

Мосс отмечает, что индекс S&P 500, который лидирует как по золоту, так и по доллару, также за последние две недели снизился со своего максимума от 12 октября в 3500 после того, как опросы общественного мнения показали, что преимущество Байдена перед Трампом измеряется двузначными цифрами.

Тем не менее, золото, скорее всего, продолжит расти в качестве инструмента хеджирования от политических проблем, если Трамп оспорит предполагаемую победу Байдена, говорит Мосс и добавляет:

«Реакция, выражающаяся в отказе от риска, может свидетельствовать о том, что рынок обеспокоен возможностью оспаривания результатов выборов, учитывая тот факт, что администрация Трампа постоянно ставит под сомнение голосование по почте, а также предложение президента, что в конечном итоге победитель на выборах будет определен в Верховном суде.»

Заседания ФРС И Банка Англии
Сразу после выборов во вторник предстоит еще важное событие для золота: двухдневное ежемесячное заседание Федеральной резервной системы, которое завершится принятием решения по политике процентных ставок в США в четверг. Интересно, что объявление ФРС будет сделано в тот же день, что и решение Банка Англии по ставке.

Хотя ни один из регуляторов, как ожидается, не преподнесет сюрпризов (с учетом того, что ФРС удерживает ставки на уровне от нуля до 0,25%, а Банк Англии на уровне 0,1%), пресс-конференции, проводимые главами центральных банков, тем не менее, могут придать значительный импульс доллару и золоту.

Помимо этого движение золота будет зависеть от новостей о пандемии коронавируса. Вызывающий опасения рост случаев заболевания коронавирусом способствовал росту цен на золото с пятницы. Франция и Германия уже ввели новые ограничения, а Великобритания, как ожидается, введет аналогичные ограничения в четверг.

В Соединенных Штатах мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что он «очень внимательно следит» за ростом числа случаев заболевания, поскольку рост достиг «тревожного уровня». Соединенные Штаты установили еще один рекорд по количеству новых случаев инфекции в пятницу, когда было зарегистрировано почти 100 000 зараженных.

Значительный рост случаев COVID-19 в Европе и США также усугубляет опасения по поводу экономического давления, которое в результате испытывает цена на золото.

Стивен Иннес, главный стратег по глобальному рынку компании Axi, говорит:

«В долгосрочной перспективе стоит ожидать роста после утверждения значительного пакета мер бюджетного стимулирования в США, который в конечном итоге должен ослабить доллар и способствовать росту золота.»

«Но инвесторы в золото обеспокоены тем, что локдауны могут привести к дефляционному давлению ... следующая сделка по золоту – это в действительности сделка по рефляции.»

Куда же тогда пойдет золото?
Итак, учитывая все эти переменные, куда, скорее всего, пойдет золото после вторника?

С точки зрения технического анализа, по словам Мосса, спотовое золото, скорее всего, пойдет вниз, поскольку оно формирует фигуру «нисходящего треугольника» чуть выше ключевого уровня психологической поддержки в $1 850.

Мосс добавляет:

«Индикаторыв RSI и MACD говорят о развитии медвежьего импульса, причем оба индикатора остаются ниже своих нейтральных средних точек.»

«Тем не менее, отскок назад к гипотенузе нисходящего треугольника и определяющей тренд 50-дневной скользящей средней ($1 901,68) также возможен, если покупатели смогут преодолеть сопротивление на 100-дневной скользящей средней ($1 890,71).»

Мосс также говорит, что дневное закрытие выше октябрьского максимума в $1 933,28 необходимо для того, чтобы нивелировать медвежий график и сделать возможным тестирование сентябрьского максимума спотового золота в $1 992,63.

Его позиция следующая:

«И наоборот, прорыв и закрытие ниже сентябрьского минимума (1 880,91), вероятно, вызовут импульсивный нисходящий отскок назад к психологически значимой отметке 1800 и приведут в действие 200-DMA, которая определяет настроения на рынке (1785,09).»

Investing.com на основании собственного Дневного технического индикатора рекомендует спотовое золото к продаже, прогнозируя поддержку на уровне $1 857,59.
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529780 обязательна Условия использования материалов