Как экономия на мелочах может принести миллионы

Успешные финансовые решения на примере известных компаний

Вроде бы и зарплата хорошая, и нет лишних покупок, но деньги уходят как вода — быстро и в непонятном направлении. Часто причиной этого оказываются не крупные покупки и регулярные платежи, а мелочи, на которые мы не обращаем внимания.

Например, чтобы сэкономить 100–150 рублей в месяц (1200–1800 в год), можно перейти на другой тариф домашнего интернета или сменить сотового оператора.

Давайте посмотрим, как внимание к мелочам и избавление от некоторых небольших, но постоянных затрат помогают сохранять огромные суммы крупным корпорациям.

Сэкономить миллион на одной оливке

Самый известный пример сокращения расходов — четыре оливки вместо пяти.

Авиаперевозчик American Airlines, который выполняет более шести тысяч рейсов в разные страны, однажды решил сэкономить на одной незначительной мелочи — на салате, который подают пассажирам.

В 1987 г. в салат стали класть на одну оливку меньше, чем ранее. На этом компания сэкономила более 40 тыс. долл. ежегодно. Конечно, для такого крупного бизнеса это не так много, но, если посчитать общее количество сэкономленных средств за 33 года, получится внушительная сумма.

American Airlines не перестаёт экспериментировать с составами блюд лётной кухни, но именно случай с оливкой стал настолько популярным, что его упоминают на лекциях по экономики в бизнес-школах.

Двойной чизбургер в McDonald’s с одним кусочком сыра

Пример с оливкой не единственный случай, когда корпорация оптимизирует расходы, внося изменения в меню. Немного поиграв с ценой и составом на один из самых покупаемых бургеров, McDonald’s стал экономить более 15 тыс. долл. в год с каждого из своих ресторанов. А всего-то было решено убрать из блюда один ломтик сыра из двух и опустить цену, чтобы не вызвать недовольства у клиентов. Разница в шесть центов с каждого заказа стала ощутимой на фоне огромного спроса на недорогой чизбургер.

Автомобиль поворачивает налево? Только не в UPC!

Казалось бы, какая разница может возникнуть при построении маршрутов одинаковой протяжённости в одну и ту же точку?

На основании исследований показаний спутникового слежения за транспортом компании технические специалисты курьерской службы UPC пришли к выводу, что маршруты только с поворотом направо серьёзно оптимизируют затраты. Было решено, что маршрут автомобиля будет состоять только из правых поворотов.

К чему привело это решение? В 2012 г., используя внутреннее правило запрета левых поворотов, UPC сэкономила почти 40 млн тонн топлива.

Как Bank of America сэкономил на бумаге

Руководство этого крупнейшего банка обратило внимание на то, что люди чаще всего выкидывают бумажные чеки в мусорку. После уменьшения веса каждого чека (использование более тонкой бумаги) и встроенной в банкоматы функции отправки электронной версии на e-mail банк стал экономить более 500 тыс. долл. в год.

Благодаря снижению затрат на бумагу более чем на 25% Банк Америки не просто начал экономить огромные суммы, но и сильно снизил свою долю вреда экологии.

Искусственный интеллект экономит электроэнергию для Google

Дата-центры крупных высокотехнологичных корпораций, таких как Google, расходуют огромное количество электроэнергии. Системы охлаждения потребляют ресурсов примерно как 350 тысяч домохозяйств за одинаковый период.

Руководство компании это не устроило, и одному из подразделений было поручено разработать решение по оптимизации расходов. Исполнителем стала команда DeepMind, которая отвечала в Google за искусственный интеллект. Раньше сотрудники занимались созданием программ, которые могли обучать играть в видеоигры.

Отдел отлично справился с поставленной задачей. Внедрённая в дата-центр технология научилась управлять системой охлаждения, скоростью работы вентиляторов, своевременно открывала и закрывала окна.

Доверив контроль над системой охлаждения искусственному интеллекту, Google снизил потребление электроэнергии на 40%. Этот шаг позволил экономить корпорации миллионы долларов, которые теперь идут на другие проекты.

Изменили шрифт — сэкономили миллионы

Школьник из Питтсбурга Сувир, проанализировав расход картриджей для принтера, предложил сменить шрифт на материалах для уроков. До этого в тестах, методичках и рабочих тетрадях использовался Times New Roman, который было решено, благодаря ученику, сменить на менее жирный Garamond. После подсчётов госслужащие поняли, что экономия после смены шрифта составит более 30%. А это уменьшит нагрузку на сумму до 400 млн долл. в год.

Все эти истории учат нас правильно распоряжаться собственными средствами. Экономия на незначительных вещах работает не только в крупном бизнесе. Стоит только избавиться от лишних трат, и финансовое состояние может заметно улучшиться.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529798 обязательна Условия использования материалов