ETF для тех, кто хочет принять участие в «гонке вакцин»

Весь мир с нетерпением ждет результатов президентских выборов в США. Однако это не единственное событие, приковывающее внимание инвесторов. Например, людей интересует прогресс в разработке вакцины от коронавируса.

Одобрение вакцины против SARS-CoV-2 может иметь большое значение не только для повседневной жизни людей, но и для успеха многих компаний.

Мы уже останавливались на некоторых компаниях и ETF, которые подойдут инвесторам биотехнологической индустрии.

В этой статье мы подробнее рассмотрим биофармацевтические компании и соответствующие биржевые фонды, которые позволят инвесторам принять опосредованное участие в гонке за звание «первооткрывателя» вакцины.

Компании вышли на финишную прямую
Во всем мире зарегистрировано более 46 миллионов подтвержденных случаев заражения COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно обновляет информацию о прогрессе в разработке потенциального лекарства от коронавируса. В последние недели основное внимание было приковано к трем компаниям: Pfizer (NYSE:PFE), BioNTech (NASDAQ:BNTX) и Moderna (NASDAQ:MRNA).

В открытом письме от 16 октября генеральный директор Pfizer доктор Альберт Бурла подчеркнул три важных направления, сопровождающие разработку успешной вакцины:

Клинические вопросы (эффективность и безопасность);
Нормативные вопросы (будет ли вакцина одобрена национальными регулирующими органами, такими как FDA);
Коммерческие вопросы (массовое производство и возможность распространения).
Компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech скоро получат результаты последней стадии клинических испытаний. По словам доктора Бурла:

«Если результаты будут положительными, Pfizer подаст заявку на разрешение использования вакцины в чрезвычайных случаях на третьей неделе ноября».

Компания BioNTech подробно рассказала о своих производственных планах, заявив, что «в случае получения разрешения или одобрения мы планируем выпустить до 100 миллионов доз к концу 2020 и потенциально более 1,3 миллиарда доз к концу 2021 года».

Moderna также поделилась многообещающими новостями в своем отчете за третий квартал от 29 октября. Компания недавно «завершила набор 30 000 участников для третьей фазы клинических испытаний ее вакцины — mRNA-1273».

В сопроводительном заявлении к отчету руководство сообщило:

«Мы активно готовимся к запуску mRNA-1273, и уже подписали ряд соглашений о поставках с правительствами всего мира».

Научное сообщество, а также инвесторы ждут дальнейших новостей, которые окажут влияние на соответствующие акции. С начала года капитализация MRNA, например, выросла более чем на 240%.

Однако инвестирование в сектор посредством ETF значительно упрощает инвесторам жизнь. Можно зарабатывать на вакцине (пока потенциальной) без необходимости отслеживать прогресс каждой отдельной компании.

ETFMG Treatments, Testing and Advancements ETF
Стоимость: $27,10;
Годовой диапазон торгов: $23,80-35,15;
Доходность: 1,42%;
Издержки инвестирования: 0,68%.

ETFMG Treatments, Testing and Advancements ETF (NYSE:GERM) инвестирует в биофармацевтические компании, которые разрабатывают вакцины или другие лекарства, а также методы диагностики инфекционных заболеваний.

ETF для тех, кто хочет принять участие в «гонке вакцин»


Фонд был запущен в июне 2020 года. Хотя большинство инвесторов по понятным причинам рассматривают COVID-19 в качестве основного ориентира фонда, на данный момент страны борются с 20 эпидемическими заболеваниями.

Таким образом, этим компаниям будет чем заняться даже после победы над COVUD. Согласно отчету MarketsandMarkets, «к 2024 году объем мирового рынка вакцин достигнет 58,4 млрд долларов (против 41,7 млрд в 2019 году); среднегодовой темп роста в этот период должен составить 7,0%».

Базой портфеля GERM, включающего бумаги 63 компаний, является индекс Prime Treatments, Testing and Advancements Index. На десять крупнейших вложений выделено около 45% чистых активов фонда, превышающих 50 миллионов долларов.

Список возглавляют BioNTech, Moderna, производитель диагностических тестов Quidel (NASDAQ:QDEL), разработчик лекарственных препаратов Hercules (NYSE:HTGC), компания по исследованиям в области биологических наук и клинической диагностики Bio-Rad Laboratories (NYSE:BIO), а также поставщик диагностических информационных услуг Quest Diagnostics (NYSE:DGX).

Также в GERM входят акции других компаний, работающих над лечением COVID-19, включая CureVac (NASDAQ:CVAC), Gilead (NASDAQ:GILD), Ibio (NYSE:IBIO), Inovio Pharmaceuticals (NASDAQ:INO), Merck (NYSE:MRK), Novavax (NASDAQ:NVAX), Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN), Sanofi (NASDAQ:SNY) и Sorrento Therapeutics (NASDAQ:SRNE).

С момента своего создания фонд вырос более чем на 7% и 20 июля достиг максимума в $35,15. Краткосрочная динамика GERM, вероятно, будет зависеть от новостного фона (особенно на заключительных этапах клинических испытаний и по мере одобрения вакцин соответствующими регуляторами).

Подведем итог

Разработка вакцины в ближайшие недели сможет оказать сильное влияние на мировую экономику и укрепить оптимизм в отношении 2021 года. Биотехнологические ETF наверняка отреагируют ростом на позитивные новости с этого фронта.

Участникам рынка, которые планируют вложить часть своего инвестиционного капитала в биофармацевтическую отрасль, стоит также обратить внимание на следующие ETF:

SPDR® S&P Biotech ETF (NYSE:XBI);
VanEck Vectors Biotech ETF (NASDAQ:BBH);
Virtus LifeSci Biotech Clinical Trials ETF (NYSE:BBC).
Источник: http://www.investing.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529802 обязательна Условия использования материалов