Александр Осин, Динамика валютного рынка в ближайшие дни будет в значительной мере зависеть от результатов предстоящего заседания руководства ЕЦБ

4 июня 2009 ИХ "Финам"
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки евро к доллару США сегодня утром корректируются вверх после вчерашнего снижения к поддержке 1,4100/30. Не исключено, что операторы FX "отыгрывают" в данном случае то обстоятельство, что последние пять сессий европейского центробанка завершались для рынка нетто-повышением курса EUR/USD по итогам дня проведения заседания ЕЦБ и следующего за ним торгового дня Котировки евро к доллару США сегодня утром корректируются вверх после вчерашнего снижения к поддержке 1,4100/30. Не исключено, что операторы FX "отыгрывают" в данном случае то обстоятельство, что последние пять сессий европейского центробанка завершались для рынка нетто-повышением курса EUR/USD по итогам дня проведения заседания ЕЦБ и следующего за ним торгового дня.

Однако стоит отметить, что вероятность смягчения позиций экономического руководства ЕМС в вопросах финансового, в том числе - монетарного стимулирования экономики, в последнее время растет.

Согласно вчерашней информации, Франция будет добиваться от ЕС послабления финансовой дисциплины для стран еврозоны. Сейчас лишь 13 из 16 стран зоны евро могут уложиться в бюджетный дефицит, не превышающий 3% ВВП. При этом следование срокам по устранению дефицита установленным Еврокомиссией, по всей видимости, замедлит экономическое восстановление в Европе. По мнению министра Финансов Франции К. Лагард, необходимо смягчить требования по фискальной дисциплине к странам еврозоны, чтобы те сконцентрировались на сохранении рабочих мест, а не на соответствии бумажным нормам. По информации европейских СМИ, данный вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов стран ЕС в начале следующей недели.

Между тем, в США, похоже, развиваются противоположные по характеру процессы. Председатель ФРС Б. Бернанке вчера в своем выступлении призвал Конгресс и Администрацию Президента США Б. Обамы не откладывая дать старт разработке стратегии по сокращению американского бюджетного дефицита. По словам г-на Бернанке, "реализуя меры по противодействию рецессии и поддержке финансовой стабильности, усиливая уверенность рынков, мы, как нация, должны одновременно планировать сейчас то, как мы будем восстанавливать свой фискальный баланс". Характерно, что несколькими днями ранее Резервная Система США, решила ужесточить условия предоставления кредитному сектору Америки в рамках Программы Сокращения Проблемных Активов (TARP).

Как представляется, финансовые власти США, в текущий момент стараются все в большей мере сбалансировать интересы государственных финансов и национального кредитно-инвестиционного сегмента, который сейчас весьма заинтересован в продолжении "ралли ликвидности", как фактора активно способствующего рекапитализации банковского сектора.

Стоит отметить, что последняя по времени публикации мировая макроэкономическая статистика, пожалуй, способствовала росту внимания игроков к проблемам, связанным, с ростом ставок американских корпоративных и государственных облигаций, который в последнее время развивался одновременно с повышением цен на фондовом и сырьевом сегменте. Инфляционные риски остаются сравнительно высокими, но для их реализации необходимо дальнейшее восстановление мировой экономики, которое сейчас начинает сдерживаться ситуацией в финансово-инвестиционном секторе.

Согласно вчерашней информации, индекс делового климата в сфере услуг США, рассчитанный ISM, в мае т.г. составил 44,0 пт. при среднем прогнозе и апрельском значении этого показателя, равнявшихся 45,0 и 43,7 пункта. Аналогичный индикатор для Германии, в прошлом месяце снизился до отметки 45,2 пт. При этом среднее ожидавшееся аналитиками значение указанного индекса и его показатель в апреле т.г. составляли 46,0 пт.

Динамика валютного рынка в ближайшие дни, очевидно, будет в весьма значительной мере зависеть от результатов предстоящего заседания руководства Европейского Центрального Банка. Не исключено, что они в очередной раз окажут поддержку курсу единой валюты. Однако, на фоне растущего расхождения среднесрочной динамики финансовых рынков и фундаментальной макро- и микроэкономической статистики дальнейшее повышение курса EUR/USD выглядит, в целом, процессом довольно неустойчивым и сопряженным с растущей вероятностью его резкого завершения.

Курс рубля РФ к USD и бивалютной "корзине" сегодня к 11:30 мск составлял 30,88 и 36,63 руб. против, соответственно, 30,51 и 36,42 руб. на утренних торгах среды.

Технические факторы, а также растущие в последние недели среднесрочные финансово-экономические риски по-прежнему создают возможность заметной "медвежьей" коррекции курса RUB на валютном рынке в ближайшие недели.

В то же время, остающиеся сравнительно высокими нефтяные цены, а также общее улучшение ситуации на российском финансовом сегменте, на данный момент, очевидно, ограничивают потенциал снижения стоимости российской валюты на FX
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52985 обязательна Условия использования материалов